5 способов навредить своему успеху, даже не подозревая об этом

Вы когда-либо чувствовали разочарование из-за того, что у вас есть множество амбиций, но они не приносят ощутимых результатов. Если это так, скорее всего, вы сами саботируете собственный успех. Читайте, почему это происходит, и почему вашим инстинктам нельзя доверять.

1. Вам важнее краткосрочные желания, чем долгосрочный успех

«Я это сделал сегодня! Я заслуживаю печенье!»

«Мне действительно удалось немного сэкономить. Значит, пора обновить гардероб».

Эти цитаты показывают общую формулу саботажа: поощрять себя наградами, которые находятся в противоречии с долгосрочными ценностями, которых вы пытаетесь достичь. Человек, который ценит свое здоровье, не будет использовать физические упражнения в качестве предлога, чтобы съесть мусор. Тот, что стремится к богатству, не будет тратить сэкономленные деньги на ненужные вещи. Награды – это хороший способ поощрения, но они не должны подрывать вашу основную цель. Если вы увлечетесь ими, то можете увидеть огромную брешь в вашей долгосрочной цели. В конечном счете может оказаться, что на каждый шаг вперед вы делаете два назад. Не рискуйте.

успех

2. Вы переоцениваете свои возможности

«Я знаю, что давно не занимался, но теперь собираюсь тренироваться каждый день в течение часа!»

«Я не готовил дома годами, но теперь я собираюсь полностью перейти на домашнюю еду!»

Эти цитаты показывают уверенность в своих возможностях, что приводит к крайне нереалистичным ожиданиям. Если вы едите фастфуд каждый день и годами не были в тренажерном зале, то абсурдно думать, что уже завтра вы будете в состоянии придерживаться строгой диеты и тренировочного режима. Вам пришлось бы полностью игнорировать прошлые неудачи, а это практически невозможно. Я не пытаюсь заставить вас думать плохо о самом себе. Просто хочу уберечь от разочарования. Если вы откусите больше, чем сможете прожевать, то просто настроите себя на неудачу. Этот опыт может снизить вашу мотивацию, и в конце концов вы просто решите сдаться. Скорее всего, вы не избавитесь от лишнего веса всего за один месяц и не измените вредные привычки за одну ночь. Небольшие изменения всегда лучше. Будьте терпеливыми.

3. Вы обманываете себя, утверждая, что завтра все сделаете лучше

«Я на полпути, но главное дело еще не решено. Хорошо, я сделаю его в следующий понедельник!»

«Не нужно было съедать весь обед. Но это ничего. Завтра я приму правильное решение!»

Эти цитаты показывают коварную форму самообмана, который позволяет людям откладывать все на неопределенный срок. Будьте честными. Сколько раз вы говорили, что начнете работу в понедельник, и выполнили ли это обещание хотя бы раз? Если вы признаетесь, что сделали это хотя бы в половине случаев, я дам вам тысячу долларов. Хорошо, я несерьезно о деньгах (я не ошибаюсь, просто вы не сможете доказать это), но вы поняли мою точку зрения. Я играл в игру «Я начну учиться с понедельника» весь семестр в колледже, и это было не очень. Мой успех составил около 10%. Чтобы по-настоящему поверить, что завтра вы сделаете что-то лучше, вам придется обманывать себя, думая, что в будущем вы будете более дисциплинированы, чем сейчас. Не хочу вас разочаровывать, но вы нынешний и в будущем – это один и тот же человек. То, что вы делаете последнюю неделю, скорее всего, будете продолжать в ближайшем будущем.

обманывать себя

4. Вы делаете вещи, которые кажутся вам продуктивными (на самом деле это не так)

«Я убрал в доме и написал список важных дел. Пора бы и отдохнуть!»

«Жаль, что я не занимался сегодня, но, в конце концов, я прочитал массу статей о фитнесе в интернете!»

Эти цитаты показывают, как легко обманывать себя, полагая, что вы сделали что-то полезное, даже если это не приблизило вас к цели. Промедление очень умное, оно может замаскироваться в задачах, которые кажутся продуктивными (но вы же понимаете, это не так). Если вы работаете дома, и имеете срочные проекты, то уборка – это последнее, что должно вас волновать. Если вы тратите уйму времени на чтение советов о фитнесе, но ни разу не применяли их, то вы просто потеряли время. Если ваша деятельность не приводит к продвижению вперед, то нужно быть честным с собой. Вы, скорее всего, просто оправдываете себя за свое бездействие и отсутствие результатов. Как ни печально, но это правда.

завтра

5. Вы так часто врете себе, что вашей интуиции больше нельзя доверять

«Я лучше и умнее. Со мной этого никогда не случится».

«Я не могут поверить, что некоторые люди настолько глупы, чтобы обманывать себя!»

Эти цитаты показывают ошибочность вашей веры в то, что вы превосходите остальных, хотя, скорее всего, вы такой же, как и все остальные. На самом деле самонадеянные люди больше склонны к ошибкам, которые описаны выше, поскольку преувеличенная и часто необоснованная вера в собственные силы делает их высокомерными. Такие люди чувствуют, что они лучше остальных, поэтому они не будут запоминать этих правил управления саботажем и будут еще больше восприимчивы к нему.

Запомните эти пять шагов, если вы не хотите больше саботировать собственный успех.