Почему вас раздражает чавканье? Ученые узнали ответ

Вы не можете терпеть тяжелого дыхания? Звук того, как кто-то рядом с вами чавкает, раздражает вас? раздражаетОказывается, вы не одиноки, и этому имеется научное объяснение.

Что такое мисофония и является ли она настоящим заболеванием?

раздражает

Если у вас по телу бегут мурашки, когда кто-то хрустит костяшками пальцев или не может перестать чавкать, то вам стоит провериться на мисофонию. Никогда не слышали о такой болезни? раздражаетЭто мозговая аномалия, которая является причиной ненависти к звукам жевания, чавканья, тяжелого дыхания и даже щелчков шариковой ручки. Хотя ученые впервые ввели термин «мисофония» еще в 2001 году, медицинское сообщество все это время сомневалось в легитимности этой болезни. раздражаетОднако благодаря новому исследованию теперь стало известно, что повседневные звуки и шумы действительно могут превратить чью-то жизнь в кошмар.

Исследование, доказавшее существование мисофонии

чавкать

Команда ученых из Университета Ньюкасла в Великобритании изучила результаты МРТ-сканирования мозга тех людей, у которых имеется мисофония, и тех, у кого ее нет, в процессе проигрывая самые разнообразные звуки. чавкатьЭти звуки были как нейтральными (звук дождя или кипящей воды), так и неприятными (плач ребенка или крик человека), а также звуки-триггеры (чавканье или тяжелое дыхание). И вот какими были результаты: исследователи заметили серьезные изменения в мозговой активности тех людей, которые страдают от мисофонии, когда они слышали звуки-триггеры. чавкатьОказываются, люди с мисофонией имеют отличительную особенность в лобной доле их мозга, которая и заставляет мозг так резко реагировать на конкретные триггеры. Это также приводит к тому, что такие люди начинают усиленно потеть, а их сердечный ритм повышается.

Мнения экспертов

ученые

«Я надеюсь, это успокоит тех людей, которые страдают от мисофонии, — сказал Тим Гриффитс, профессор когнитивной неврологии в Университете Ньюкасла. — Я сам был частью скептически настроенного сообщества до тех пор, пока не увидел пациентов в клинике и пока не понял, насколько идентичными являются их реакции на звуки». ученыеДоктор Сухбиндер Кумар согласился. «Многие люди, страдающие от мисофонии, будут рады таким новостям, так как мы впервые смогли продемонстрировать отличия в структуре и функции мозга у больных», — сказал он. ученыеЭто исследование в качестве дальнейшего доказательства демонстрирует критические изменения мозга, что определенно должно убедить скептически настроенное медицинское сообщество, что это настоящее заболевание.