Боитесь, что вас бросят: как понять, что у вас есть любовная зависимость

0
0

Общество – многогранный и сложный организм, формировавшийся на протяжении миллионов лет. Неудивительно, что существующие в нем отношения могут быть как позитивными, так и абсолютно разрушительными для конкретного человека. Немало ситуаций, при которых одна личность попадает под абсолютный контроль другой против воли и постепенно теряет индивидуальность из чувства привязанности, полной самоотдачи. Но как определить деструктивную любовную аддикцию?

Безжалостная статистика

Дискуссия разгорелась в Интернете после выхода в свет сериала «Ты». Главный герой по имени Джо Голдберг демонстрировал ужасные для зрителя формы поведения. Его «любовь» казалась настолько странной и непонятной, что невольно комментаторы начали пытаться провести психиатрическую диагностику. Фанатские сообщества размышляли над условиями, в которых могла сформироваться подобная персона.

Однако статистика неумолима: среднее количество зависимых от партнерства составляет 3-10 % всей популяции. Эта патология может быть неявной, проявляться в экстремальных ситуациях или находиться под наблюдением специалистов. Хотя непростые случаи, показанные в фильме, также происходят. Доктор Бэкки Уэтстоун, занимающаяся любовными зависимостями, утверждает: нередко аддикты теряют связь с реальностью на почве зашкаливающих чувств. На что обращать внимание?

Ключевые маркеры

Чтобы не бороться с последствиями, необходимо поймать проблему в зачатке. Для этого пригодится список в семь пунктов, по которым легко вычислить зависимого человека. Среди них:

  1. Недостаток материнской любви.
  2. Избегание потенциального партнера.
  3. Одержимость постоянным спутником.
  4. Фиксация на позитивных чувствах.
  5. Полная зависимость от других.
  6. Неконтролируемое чувство обеспокоенности.
  7. Эпизодическое повторение отношений.

Пункты могут показаться противоречивыми, поскольку в частных случаях возможно кардинально противоположное поведение. Но предпосылки для него всегда одни, а именно невозможность отказаться от переполняющих чувств.

Детская травма

Собранная доктором Уэтстоун статистика разнится. Но все 100 % пациентов – дети из семей не вполне благополучных. Где мать постоянно находилась в разъездах или не уделяла ребенку достаточно внимания. Возможны даже случаи насилия! И такой вот «материнский голод» несчастные пытаются восполнить во взрослой жизни, впадая в зависимость или сами превращаясь в источник бесконтрольной любви.

Бесконечная игра

Одержимость с избеганием – две стороны одних токсичных отношений. Классический одержимый человек будет на публике задаривать букетами роз, а наедине избивать жертву страсти. Сцены ревности являются для него естественными. Ведь как иначе продемонстрировать объекту воздыхания всю глубину бурлящих в душе чувств? Именно такие обычно попадают в полицейские сводки о наиболее страшных преступлениях.

С другой стороны, не все убегающие хотят уйти. Тип избегающего зависимого внешне выглядит отстраненным или недовольным. Он всегда держит партнера на расстоянии и всячески показывает неприязнь. Но в случае чрезмерного отдаления тут же соблазнит вторую половинку, пытаясь удержать. Этот цикл длится бесконечно и обычно составляет пару с одержимыми.

Неполная самодостаточность

Человек-аддикт вкладывает все положительные эмоции в личность спутника. Он оценивает себя и уровень жизни, ориентируясь на благополучие отношений. Даже если объективно несет от них финансовые убытки или теряет здоровье. Зависимость достигает уровня, сравнимого с наркоманией: в моменты просветления приходит осознания деструктивности совместной жизни, но отказаться от нее нет никаких сил. Происходил психологическая «ломка», еще больше усугубляющая проблему.

Замкнутый круг

На фоне вышеперечисленного перманентно маячит беспокойство: «А вдруг меня оставят? Что, если есть любовник? Как я смогу жить без любимого?» Навязчивые мысли возникают по малейшему поводу, изводя и без того измученный разум, не давая полноценно жить. Финальным и наиболее показательным признаком станет регулярное повторение цикла болезненной влюбленности, мучительных отношений и трагического расставания.

Самостоятельно справиться с этим весьма непросто. В особо тяжелых случаях профессионалы даже назначают медикаментозное лечение. Поэтому стоит внимательно наблюдать за собой и близкими, чтобы обратиться к специалистам за помощью на начальной стадии. Это позволит купировать проблему, а может, и спасет чью-то жизнь!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание