Ничто не тянет вас так назад, как собственная неуверенность

Неуверенность – один из самых опасных врагов на пути к успеху. Как часто мы замечаем, что не можем решиться на кардинальные перемены, боимся сменить работу или отказать в общении неприятному человеку? Мы боимся общественного мнения, и все время думаем, а что скажут люди, если мы поступим так, как того хотим.

Психологи утверждают, что неуверенность не просто заставляет человека топтаться на месте, она способна столкнуть человека в пропасть, в самую низшую точку существования. Как избавиться от давления пресловутого общественного мнения и побороть собственные комплексы? Расскажем об этом в очередной публикации.

Не бояться сложностей

Порою неуверенность человека рождается при встрече определенных жизненных трудностей, пусть даже незначительных. Закомплексованные люди привыкли плыть по течению. Но ничто в жизни не должно даваться легко. Замечали ли вы, как порою тяжело просыпаться по утрам? Однако вы встаете и идете на работу, и это уже считается маленькой победой.

Так же и в других вопросах. Нельзя пасовать перед препятствиями, нужно научиться преодолевать их. Поверьте, преодоление проблем в скором времени научит вас гордиться собой. И чем сложнее будет проблема, тем больше гордости вы испытаете.

Истинное предназначение

Знаете ли вы, что жизнь имеет ценность не в количестве нажитого имущества, не в размере доходов, не в достигнутых навыках и не в успехе? Истинное предназначение не имеет материального статуса, оно бесценно. Испытывать эмоции и гордиться своими поступками – вот в чем заключается смысл в жизни.

Уметь просить о помощи

У каждого бывают такие моменты, когда жизненный путь сворачивает куда-то в сторону. Каждый может запутаться, оступиться и наделать нелепых ошибок. Нельзя бояться просить о помощи, когда это действительно необходимо. Если человек достаточно силен, чтобы встретиться лицом к лицу с какой-то проблемой, то он будет храбр, чтобы уметь попросить о помощи.Неуверенность

Нельзя винить жизнь

Встречаясь со сложностями, необходимо сделать глубокий вдох и привести мысли в порядок. Скажите себе, что это просто был один из неудачных дней. Нет человека, что не совершал ошибок. Только одни пеняют на судьбу, а другие отпускают их, давая благословение.

То же самое можно сказать и о вещах, о людях, которые не могут и не хотят быть рядом. Отпустить того, кого необходимо отпустить, значит, сделать себя сильнее на долгосрочную перспективу.

Нельзя тратить время на людей, которые тянут вниз

Как часто человек боится порвать отношения, которые не дают ему развиваться. Он чувствует, что застрял глубоко, словно в трясине, и совсем скоро рискует утонуть. Но пресловутое общественное мнение, мораль и мысли о призрачном счастье детей в глубоко несчастной семье держат в цепях. Если человек позволяет ежечасно разбивать себе сердце, втаптывать себя в грязь, значит, он не ценит себя. Главная задача на пути к успеху – научиться ценить себя и давать отпор, а если наступает пресловутая точка кипения, то не бояться выйти в свободное плавание.

Нельзя позволять другим вмешиваться в свою жизнь

Основной и самой главной ошибкой неуверенного человека является жизнь по чужой указке. Родители часто имеют гораздо больше влияния, чем должно быть на самом деле. Они опекают своих взрослых детей и чрезмерно о них заботятся, а взамен требуют абсолютного повиновения. Но так не должно быть. Нельзя давать другим принимать за вас решения. Постоянный контроль извне только тянет вниз. Надо набраться храбрости и сказать, что отныне вы будете принимать решения самостоятельно. И если это кого-то не устраивает, значит, вам с этим человеком не по пути.

Еще один щепетильный вопрос касается людей, что привыкли всего себя без остатка отдавать во благо других. Жертвовать своими личными интересами неправильно. Надо остановиться и подумать о себе и начать жить во благо собственной персоны.

Всегда искать выход из трудного положения

Если трудности обволакивают человека, как снежный ком, это совсем не означает, что жизнь приготовила ему существование на самом дне. Снова обратимся к математике и соотнесем нашу жизнь с синусоидой. Как только мы доходим с нашими проблемами до самой пика нижней точки, жизненный механизм с силой запускает нас вверх. В случае очередных множественных проблем необходимо не терять концентрации и самообладания, и выход в позитивном направлении найдется.

Спросить себя: кто я есть?

Человеку не мешает остановиться и четко обозначить себе: кто он есть, чего он стоит и чего он стремится достичь. Если случается ситуация, которая не может быть смоделирована, исходя из представленных принципов, значит, это не ваша ситуация. Выходите из нее с чистой совестью.Самосовершенствование

Иметь элемент управления

Если вы хотите получить что-либо прямо сейчас, принимайте решения самостоятельно. Принимая решения под свою личную ответственность, вы всегда в руках будете иметь элемент управления. Правда, держа под контролем ситуацию, человек всегда сталкивается с проблемой правильного выбора. Выбор никогда не бывает легким, но он существует. И в этом преимущество уверенного человека. Пока у человека есть выбор, он может добиться многого.

Видеть счастье в малом

Вы думаете, борьба с собой, со своими комплексами и страхами не предусматривает кратковременной передышки? Это не так. Увидев, как красиво цветет роза, или услышав, как звонко заливается в лесу птица, как смеется ребенок, остановитесь на мгновение и насладитесь истинным моментом счастья. Быть может, в вечной погоне за чем-то призрачным вы так и не успеете насладиться простыми милыми моментами.

Не прятаться от текущих проблем и страхов

Неуверенность людей связана со страхом преодоления проблемы. Как только человек перестанет уподобляться страусу, а взглянет прямо в глаза своей проблеме, он поймет, что сможет преодолеть ее. В народе говорят: «не так страшен черт, как его малюют». Если постоянно уходить от проблем, то проблемы в конечном итоге поймают человека в сети. Рабство – не наш удел. Наш удел – свобода. Свободным человек станет только тогда, когда сможет держать свои страхи в кулаке.

Отпустить последние трудности

Если постоянно размышлять о случившихся неприятностях, они никогда не отпустят. А нужно сделать с точностью до наоборот. Самосовершенствование – тернистый путь, который берет свои истоки в сознании. Каждую ошибку воспринимайте как нечто приходящее и уходящее, отпустите ее с чистой совестью. Дайте себе установку, что завтра непременно будет лучше. И проблемы перестанут вас терзать. Помните, чтобы достичь новых высот, вы должны избавиться от старого багажа.

Не отрицать ошибок

«Не ошибается тот, кто ничего не делает» - еще одна народная мудрость. Успешный человек всегда найдет в себе храбрость признать свои ошибки, сделает выводы и в следующий раз поступит по-другому.

Идти по жизни с позитивом

Думайте о том, что «все, что не делается – к лучшему». Ищите позитив и мыслите, отталкиваясь от положительных моментов. Некоторые результаты не приходят сразу, поэтому надеяться нужно только на лучшее. И последнее. Мы люди, и мы далеко не совершенны, все мы совершаем ошибки, спотыкаемся и падаем. И все мы способны подняться, улыбнуться и пойти дальше на пути к собственному улучшению.