Что сделать, чтобы избавиться от чувства вины?

Хотите избавиться от постоянного чувства вины? Тогда вам предстоит сделать немало серьезных шагов, а эти советы помогут вам двигаться в нужном направлении.

Перестаньте концентрироваться на вине

избавиться

Когда что-то идет не так, люди начинают искать виноватого, и зачастую им оказывается сам человек. Помните, что мир очень сложен, и в том, что что-то пошло не так, приняло участие множество факторов. Не стоит принимать на себя вину (или переводить ее на кого-либо) за негативный результат, просто признайте, что неприятные вещи также случаются, независимо от того, как сильно вы стараетесь.

Доберитесь до корня чувства вины

сделать

Вместо того чтобы все время размышлять о своей вине, покопайтесь в себе и постарайтесь понять, что стоит за вашим чувством вины. Если вы чувствуете вину касательно того, что вы не участвовали в жизни вашего ребенка в школе, спросите у себя, почему вы этого не делали. Возможно, другие родители говорили, что-то заставило вас думать, что вы что-то делаете не так? Может, мысль о том, чтобы выступать перед публикой, сводит вас с ума, но вы с радостью помогли бы с организацией стола для детей? Вы знаете, что лучше для вас и ваших близких, поэтому если вы доберетесь до корня вашей вины, вы сможете найти решение и избавиться от этой проблемы.

Ведите дневник вины

чувство

Как только вы почувствуете, что внутри вас начинает зарождаться чувство вины, выразите его в дневнике. Отметьте дату и время, а также напишите, почему вы чувствуете себя плоха, после чего перечитывайте свои записи каждые пару недель. Ищите в своих записях все, что могло бы вам помочь понять основные причины того, что вы чувствуете себя виноватым.

Дайте себе отдохнуть

сделать

Отпуск не будет отпуском, если вы проводите все время в мыслях о том, какие продуктивные вещи вы могли бы и должны были делать в этот момент. Когда подобные мысли начинают закрадываться в вашу голову, напомните себе о том, почему вы вообще решили отдохнуть от повседневного стресса. Отдаление от повседневного хаоса является ключевым элементом в том, чтобы снова взяться за работу, набравшись сил.

Поставьте себя на первое место

избавиться

Заботиться о себе – это не эгоизм, это здоровое поведение. Поймите, что иногда лучший вариант – это поставить себя на первое место.

Исправляйте свои ошибки

чувство

Иногда люди тратят больше энергии на то, чтобы ругать себя за совершенную ошибку, чем потребовалось бы, чтобы эту ошибку исправить. Если вы чувствуете вину за то, что отправились за покупками в выходные вместо того, чтобы провести время с детьми, просто пойдите с ними в парк этим вечером.

Будьте другом самим себе

избавиться

Постарайтесь посмотреть на свою ошибку с точки зрения другого человека. Если бы ваш друг чувствовал вину за подобную ошибку, хотели ли бы вы, чтобы он проходил через то же самое, через что проходите вы? Вероятнее всего, вы обращаетесь с собой значительно строже, чем вам стоило бы, поэтому относитесь к себе точно так же, как вы относились бы к любому важному для вас человеку.

Поймите, что вы могли не быть неправы

чувство

Реакция других людей может заставить вас чувствовать вину, даже если вы были правы. Возможно, вам просто нужен был тихий день наедине с собой, когда вы отказали в помощи другу, который постоянно хочет, чтобы ему уделяли время и внимание. Если вы говорите «нет», когда отдыхаете, это означает, что вы устанавливаете границы, которые позволяют вам защитить свое психическое здоровье, а не что вы плохой друг. Кроме того, вы, вероятнее всего, сможете дать гораздо более стоящий совет, если не будете чувствовать чрезмерного давления.

Простите себя

чувство

Сделайте большой шаг в решении проблем, за которые вы себя вините. Начините с того, чтобы составить список всего, за что вы себя вините, после чего сделайте позитивный шаг к решению этой проблемы, что позволит вам скорее простить себя.

Просто скажите «нет»

избавиться

Приучите себя говорить «нет» хотя бы раз в день. Вы снова получите контроль над собственной жизнью и поймете, что вам не нужно чувствовать себя виноватым каждый раз, когда вы отказываетесь взвалить на себя очередную ношу.

Смотрите вперед, а не назад

избавиться

Если вы будете думать о тех вещах, которые вы не можете изменить, вы ничего не добьетесь. Это только лишь позволит вине и дальше грызть вас. Вместо того чтобы спрашивать себя «Что если бы?», спрашивайте себя «Что дальше?»; учитесь на своих ошибках и используйте их, чтобы делать положительные изменения в вашей жизни.

Узнайте взгляд другого человека на ситуацию

сделать

Если вы вините себя за какой-то конкретный случай, расскажите об этом другу или родственнику, который был там. Возможно, вы неправильно помните ситуацию, и близкий человек поможет вам вспомнить контекст и рационализировать ваши действия.

Игнорируйте указания на вину

избавиться

Если родитель, партнер или начальник заставляет вас чувствовать себя плохо, возьмите контроль над собственной реакцией. Искренне извинитесь, но не позволяйте никому определять то, как ваша ошибка заставляет вас себя чувствовать.

Проверьте свои приоритеты

избавиться

Запишите свои три главных приоритета в жизни, которыми могут быть ваши дети, ваш партнер, ваша карьера, ваша духовность, ваше здоровье и так далее. Каждый раз, когда вы начинаете чувствовать вину касательно чего-либо, достаньте этот список. Этого нет в списке? Значит, нет смысла беспокоиться.

Знайте, что ваши положительные черты компенсируют ваши ошибки

чувство

Вы можете не быть одаренными во всех сферах, однако у вас определенно есть какие-либо таланты. Возможно, вы не делаете здоровые блюда дома, но вы, например, ни разу не пропустили футбольные матчи вашего сына.

Составьте список своих хороших качеств

чувство

Вероятнее всего, вы сами являетесь самым строгим своим критиком, поэтому вы можете игнорировать свои хорошие качества, концентрируясь исключительно на плохом. Но если вы будете счастливы и довольны собой, вы сможете побороть своего внутреннего критика.

Помните, что умеренность – это нормально

сделать

Перестаньте винить себя за свои послабления. Красное вино помогает вашему сердцу, горький шоколад полон антиоксидантов, а в попкорне полно клетчатки.

Выделите немного времени на то, чтобы чувствовать вину

чувство

Определите пять минут, в течение которых позволите чувству вины возобладать. А после этого либо исправьте проблему, если это возможно, либо переведите ее в статус выученного урока и простите себя.

Помните, что есть вещи вне вашего контроля

сделать

Вы являетесь простым человеком, вы не были созданы для того, чтобы нести на себе ношу проблем всего мира. Просто будьте собой и поймите, что вы не несете ответственность за решение всех проблем в мире.

Не оставляйте вину неразрешенной

чувство

Если вы носите в себе чувство вины за то, что вы сказали или сделали что-то не так, скажите что-нибудь. Вы почувствуете себя лучше уже от того, что вы выпустите наружу свое чувство вины, и это гораздо лучше, чем чувствовать разочарование, когда будет слишком поздно.

Сделайте моментальное изменение

сделать

Если вы сделаете шаг на пути к исправлению своей ошибки, вы станете ближе к тому, чтобы оставить эту ошибку в прошлом. Если вы съели десерт вчера вечером, задержитесь в тренажерном зале сегодня на двадцать минут дольше.

Повторяйте мантру

избавиться

Если вы начинаете чувствовать себя так, словно вы не заслужили свой успех, повесьте табличку, на которой будет написано: «Я заслуживаю этого», рядом с вашим рабочим местом. Как только у вас появляется это неприятное чувство, повторите то, что написано на табличке, пятнадцать раз и вспомните весь тяжкий труд, который позволил вам добиться тех результатов, которые вы теперь имеете.