Гнев может помочь решить конфликты?

Партнеры, которые имеют проблемы в отношениях, часто сталкиваются с гневом. Многие люди считают, что если кто-то провоцирует их и злится, единственным вариантом развития конфликта является молниеносная контратака. Они стремятся "ударить в спину" или унизить обидчика. Пострадавшая сторона чувствует себя правой, и это дает возможность думать, что вы можете выбирать любой метод "наказания".
Вы ведете себя злобно, но при этом считаете, что другой человек должен полностью нести ответственность за провокацию: "Если он спровоцировал меня, ему несдобровать!" или "Если он начинает ссору, только моя ярость сможет поставить его на место". Однако это решение никогда не будет работать во благо мира, так как предсказуемо ведет к эскалации конфликта.
Можно ли подавить свой гнев?
Рассерженному человеку очень трудно прекратить концентрировать внимание на поведении противоборствующей стороны и направить свое внимание внутрь. Вы никогда не примете ответственность за свой гнев, если будете рассматривать ситуацию по принципу "он первый начал". Вы ищете утешение в убеждении, что не вы явились зачинщиком ссоры, поэтому полностью избавляете себя от вины.
Обиды хранятся на протяжении всех отношений
Одна из самых больших проблем во взаимоотношениях - склонность накапливать обиды в течение всей совместной жизни. Это свидетельствует о том, что чаще всего люди не пользуются продуктивными способами решения конфликтов. Они заканчивают ссору только лишь потому, что у них закончились аргументы или они попросту устали, при этом обмены уколами всегда продолжаются на повышенных тонах.
Казалось бы, почему бы не вернуться к конструктивному обмену предложениями, после того как обе противоборствующие стороны успокоятся? Но не тут-то было! Большинство партнеров предпочитают забыть о том, что еще вчера они рьяно конфликтовали друг с другом. Однако прежние обиды могут трансформироваться в аргументы при новой ссоре. Это говорит о том, что люди попросту не привыкли вести диалог в спокойной конструктивной манере.
"Проглотить наживку"
Часто партнеры в супружеских парах имеют разные темпераменты. Один из них более взрывной, а другой более спокойный. Но даже в этом случае супруги умудряются воевать, так как гневные высказывания более темпераментного партнера являются не чем иным, как провокацией. Велика вероятность, что спокойный человек проглотит наживку и с головой уйдет в борьбу.
Различия в менталитете
Некоторые люди просто не в состоянии терпеть различия в вероисповеданиях, убеждениях и фундаментальных взглядах на жизнь. Они чувствуют себя уязвленными, когда различия любого рода выходят на поверхность. Это злит их и не прибавляет желания вступать в переговоры.
Выиграть битву, но проиграть войну
К конфликтам, которые выстраиваются вокруг гневных высказываний, как нельзя лучше применима знаменитая фраза "выиграть битву, но проиграть войну". Люди стремятся тешить свое эго и ставят во главу угла победу в локальном споре. Для них важно показать, кто здесь главный, но совершено не волнуют чувства и потребности другого человека. Это часто приводит к недовольству, которое хранится какое-то время в душе у обиженной стороны и может готовить почву для очередного конфликта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание