Могут ли люди видеть один и тот же сон?

Могут ли два или более человека видеть один и тот же сон? Насколько известно, научных исследований по этому вопросу никогда не проводилось. Но существуют тысячи хорошо документированных фактов.

Сон

Зафиксированные случаи

В официально зафиксированных случаях речь идет об общих сновидениях терапевта-клиента. В них присутствует профессионально подготовленный терапевт, который проверяет утверждение о том, что сон был увиден как им, так и его клиентом в одно и то же время.

В следующих документальных случаях участвовали люди, состоящие в близких отношениях, к примеру, родители, дети, супруги или любовники. В соответствии с влиянием эмоциональной близости на их общие сны, также имеется большое количество хорошо документированных случаев, когда один и тот же сон был увиден близнецами.

Наименее хорошо документированные случаи включают в себя совершенно незнакомых людей.

Ознакомиться с достоверными фактами об общих сновидениях у терапевтов с клиентами можно в книге Энтони Шафтона 1995 года Dream Reader.

Люди

Что можно заключить из нее? Во-первых, все, что есть у человечества, — это сообщения, которые вызывают не больше чем улыбку. Люди видели один и тот же сон, но это вызывает некоторый скептицизм, так как контролируемые научные исследования проведены не были. Кроме того, все детали сновидения у двух людей зачастую просто не совпадают.

Но среди всех имеющихся фактов абсолютного совпадения имеются некоторые признаки, которые повышают уверенность в существовании подобных сновидений.

Чаще всего два вовлеченных в опыт человека знают друг друга и близки эмоционально. Кроме того, верным показателем существования общих по содержанию снов является то, что один человек начинает делиться увиденным, не зная, что другой человек видел то же самое, и последний может завершить начатое первым повествование.

Люди часто сообщают, что до обнаружения такого интересного факта ничего необычного не происходило. Они констатируют, что перед странным событием они не говорили о своем сновидении с другим человеком, поэтому нет никаких признаков смещения или эффектов заимствования.

Разница в деталях

Разница

Тот факт, что два человека часто не согласны с каждой увиденной во сне деталью, действительно увеличивает уверенность в том, что отчеты являются честными. Кажется неизбежным, что индивидуальные различия, начиная от настроения и IQ и заканчивая памятью, не позволяют людям вспомнить каждую деталь сновидения. Поэтому отчеты об увиденном должны соответственно меняться.

Небольшая разница в деталях общих сновидений имеет смысл. Иногда похожее сновидение возникает одновременно для обоих людей. В других случаях это не так. Примечательно то, что множество общих снов, включающих мелкие детали, указывают на то, что они поразительно похожи, так как два человека повествуют одинаково, вне зависимости от того, когда был увиден сон.

Одинаковые сны в представлении сомнологов

Можно условно согласиться с фактом общих снов: у двух человек может быть один и тот же сон. Что это значит для сомнологов? Если предположить, что мозг двух людей продуцирует одинаковые сновидения, то следует предположить, что задействованная нервная система этих людей функционировала идентично. Это означает, что эти два человека должны были находиться в одинаковых состояниях и эти схожие состояния создавали одинаковое когнитивное содержание.

Однако этот вариант кажется почти невозможным, учитывая огромную пластичность и изменчивость физиологии мозга у отдельных лиц. Даже нервная система близнецов имеет значительные различия. Таким образом, объяснение общих снов идентичными состояниями мозга кажется научно необоснованным.

Альтернативное объяснение

Альтернативные объяснения отличаются своей непривлекательностью: например, два человека, видевшие один и тот же сон, предполагают, что такое явление — это не просто продукт спящего мозга. По мнению некоторых, сны возникают за пределами нас, а затем «происходят» с нами. Они в некотором смысле независимы от умов, которые их записывают и выражают. Сновидения, возможно, являются продуктом межличностного культурного мира и выходят за пределы индивидуального сознания.

Но если это так, то почему проявляются схожие сновидения, а не какое-то идентичное познавательное содержание? Возможно, общие сны подобны абстрактным платоническим формам, которые являются чем-то больше, чем продуктом уникальных нервных процессов, поэтому они могут проявляться в нескольких мозгах, настроенных на их продуцирование одинаково.

Объяснения не существует

Секрет

Так в чем же секрет общности сновидений? Ни одна из рассмотренных теорий не кажется привлекательной или правдоподобной. Аргументированных объяснений для общих снов не находится. Возможно, именно по этой причине наукой это явление еще не изучено. У науки просто нет времени и места, чтобы помещать этот аспект в рамки нынешнего мировоззрения, но исследовать одинаковые сновидения все же нужно.