22 цитаты Эйнштейна, позволяющие лучше понять великого ученого

Далеко не все способны понять теорию относительности. Альберт Эйнштейн признавался, что и сам ее не вполне постиг. Этот величайший физик и математик современности интересен большинству людей в первую очередь как личность незаурядная и человек, способный мыслить нестандартными категориями.

Возможно, как философ он заслуживает не меньшего признания, чем как ученый. Его рассуждения о жизни, свободе, роли интеллекта, богатства и важности духовного отношения к окружающему миру побудят кого-то изменить собственные взгляды на многие вещи, кажущиеся сегодня очень важными.

Особо интересными представляются даты некоторых афоризмов и цитат ученого. Их следует соотносить с событиями, происходившими в мире. Не утратили своей актуальности эти мысли и сегодня, многие десятилетия спустя.

Также вполне вероятно, что эти 22 цитаты помогут узнать об Альберте Эйнштейне больше и в какой-то мере понять его.

1. О жизни

«Люди, как велосипеды. Они могут удерживать баланс, только двигаясь дальше» (из письма 5 февраля 1930 г.)

2. О воображении

«Воображение важнее знаний. Познания ограничены, в то время как воображение охватывает весь мир, стимулируя прогресс и порождая эволюцию» (1931).

эйнштейн

3. О мышлении

«Любой слишком много читающий и мало использующий собственный мозг человек приобретает обыкновение лениво думать»

4. О цене

«Если за что-то не заплачена высокая цена, то это уже не ценность» (27 июня, 1927 г.)

5. О мире

«Мир нельзя сохранить силой. Он может быть достигнут только через взаимопонимание» (из речи 14 декабря 1930 г.)

6. О счастье

«Если вы хотите, жить счастливо, связывайте жизнь с целью, а не с людьми или предметами».

цитаты

7. О судьбе

«Высшая участь человека служить, а не править» (1939 г.)

8. О рабочей этике

«Состояние ума, который позволяет человеку делать такую работу... сродни образу мышления религиозного адепта или любовника. Потребность в ежедневных усилиях происходит не от преднамеренного умысла или заложенной программы, а прямо из сердца» (1918 г.)

9. О политике

"Я рожден евреем, по гражданству швейцарец, а по облику человеческое существо. Я всего лишь человек, без какой-либо особой привязанности к государственной или национальной организации".

10. Об амбициях

«Ничего по-настоящему ценного не возникает из честолюбия или чувства долга. Это связано, скорее, с любовью и преданностью по отношению к людям и объективным фактам» (30 июля 1947 года).

11. О знании

«Опыт - единственный источник знаний».

12. О глупости

«Бесконечны лишь две вещи: Вселенная и человеческая глупость. Насчет Вселенной я не вполне уверен…»

ученый

13. О здравом смысле

«Здравый смысл не что иное, как набор предрассудков, усвоенных до восемнадцатилетнего возраста».

14. О социальной обусловленности

«Немногие люди способны выразить беспристрастное мнение, которое отличалось бы от предрассудков, главенствующих в их социальной среде. Большинство не в состоянии даже четко сформулировать такое мнение».

15. О противостоянии толпе

«Великие духом люди всегда испытывают противодействие со стороны посредственных умов. Посредственный ум не в состоянии понять человека, отказывающегося подчиниться слепоте обычных предрассудков и выражающего свое мнение мужественно и честно». (из письма 19 марта 1940 г.)

16. Об интеллекте

«Мы не должны обожествлять интеллект. В нем, конечно, есть сила, но нет личности».

17. О богатстве

«Я абсолютно убежден, что никакое в мире богатство не сможет помочь человечеству, даже если оно окажется в руках самого преданного служителя в деле всеобщего блага. Пример великих и чистых людей - единственное, что может привести нас к благородным мыслям и поступкам. Деньги приводят только к эгоизму… Можно ли представить себе Моисея, Иисуса или Ганди с мешком денег?»

ученый

18. О таланте

«У меня нет особого таланта. Я только безумно любопытен» (11 марта 1952).

19. О мастерстве

"Только тот, кто вкладывает в свое дело всю свою силу и душу, может быть истинным мастером. По этой причине все должны стать мастерами» (из письма, июль 1947 года).

20. О свободе

«Все действительно выдающееся и вдохновляющее создается только тем человеком, который может трудиться свободно» (1938).

21. Об одиночестве

«Я действительно «одинокий странник », и никогда не принадлежал моей стране, моему дому, моим друзьями и даже моей семье всем сердцем моим. Я никогда не терял потребности в необходимой дистанции и уединении».

22. О смирении

«Истинная ценность человека определяется в первую очередь мерой, в которой он достиг освобождения от самого себя».