Психологи обнаружили, что с возрастом многие люди становятся более бескорыстными

0
0

Период карантина и самоизоляции - отличная возможность задуматься о самосовершенствовании, переосмыслении жизненного пути и ценностей. У многих появилось время не только на то, чтобы поучаствовать в различных марафонах или пройти курсы по прокачиванию навыков, но и чтобы задуматься о жизни в целом, пофилософствовать. Например на тему того, могут ли люди быть по-настоящему самоотверженными.

Психология альтруизма

Технический термин для самоотверженного поведения - альтруизм - готовность помогать другим, даже ценой вашего собственного благополучия. И если ответ на поставленный выше вопрос: да, то способны ли те из нас, кто эгоистичен, превратиться в добрых и бескорыстных людей?

Команда психологов из Университета Орегона проводят исследования, пытаясь выяснить, почему многие из нас ведут себя альтруистично. Становятся ли люди с возрастом более альтруистичными? Можно ли научиться быть альтруистами?

Озадаченные философы

Совершают ли люди бескорыстные поступки из-за своей альтруистической природы или по скрытым мотивам - это вопрос, который веками ставил в тупик философов, религиозных мыслителей и социологов, потому что действия, кажущиеся альтруистическими, могут быть вдохновлены эгоизмом.

Например, люди могут отдавать деньги, чтобы хвастаться своим богатством, казаться заслуживающими доверия или просто чувствовать себя хорошо.

Даже Памела Хиероними, философ из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая неофициально работала консультантом в популярном телешоу, выразила серьезный скептицизм по поводу того, может ли кто-либо из эгоиста превратиться в альтруиста.

Как работает мозг

Команда ученых провела серию экспериментов, участники которых лежали на МРТ-сканерах и смотрели на экран, где описывались различные сценарии. Иногда участникам говорили, что на их банковские счета переводят 20 долларов США. В других случаях такое же количество пошло бы на благотворительность. Участники просто наблюдали за этими переводами в размере 20 долларов, либо для себя, либо для благотворительности, не говоря ни слова по этому вопросу.

Все это время ученые сканировали то, что нейробиологи считают центрами вознаграждения мозга, в частности прилежащее ядро. Этот отдел мозга, который по размеру немного больше арахиса, играет роль во всем: от сексуального удовлетворения до наркомании и связанных с ней нервных участков. Он становится активным, когда происходит что-то, что делает вас счастливым.

В тех случаях, когда подопытным говорили о деньгах, идущих на благотворительность, наблюдалась активная работа в данных отделах мозга у большинства из участников эксперимента. Ученые утверждают, что именно это наблюдение является проявлением истинной альтруистической природы людей. Они чувствовали себя вознагражденными, когда нуждающемуся человеку стало лучше, даже если они ничего не делали напрямую, чтобы что-то изменить.

Выводы ученых

Ученые обнаружили, что примерно у половины участников исследования активность в этих областях вознаграждения была даже сильнее, когда деньги шли на благотворительность, чем когда они поступали на их собственные банковские счета. Эти люди могут быть определены как условные альтруисты.

Затем, на отдельной стадии эксперимента, все эти участники имели возможность либо отдать часть своих денег, либо оставить их себе. Условно определенные альтруисты в два раза чаще других отдавали свои деньги.

Ученые пришли к выводу, что поведением людей действительно могут управлять чисто альтруистические мотивы, а визуализация мозга может обнаружить эти мотивы.

Старение и альтруизм

В описанном выше исследовании было 80 участников в возрасте от 20 до 64 лет. В остальном они были сопоставимы с точки зрения их происхождения. Ученые обнаружили, что доля альтруистов, то есть тех, чьи области вознаграждения были более активными, когда деньги шли на благотворительность, с возрастом неуклонно росла: с менее чем 25% в возрасте до 35 лет до примерно 75% среди людей 55 и старше.

Кроме того, пожилые участники становились более склонными отдавать свои деньги на благотворительность. При оценке их личностных характеристик с помощью анкет исследовательская группа обнаружила, что они проявляли такие черты, как согласие и сочувствие, сильнее, чем молодые участники.

Эти наблюдения согласуются с растущими доказательствами более альтруистических действий у пожилых людей. Например, доля дохода, которую 60-летние люди отдают на благотворительность, в три раза больше, чем у 25-летних. Это важно, несмотря на то что у пожилых, как правило, больше денег, а значит, с частью денег легче расстаться. Люди в возрасте 60 лет и старше на 50% более склонны к волонтерству.

Тем не менее результаты данного исследования являются первыми, которые ясно демонстрируют, что пожилые люди не просто ведут себя так, как будто они более милые люди. Ведь это может быть легко обусловлено эгоистичными мотивами, такими как повышение вероятности того, что они будут вспоминаться с любовью после их ухода. Их области вознаграждений гораздо более отзывчивы на помощь нуждающимся людям. Это свидетельствует о том, что они в среднем более добры и действительно более заинтересованы в благополучии других, чем все остальные.

Путь, что лежит впереди

Эти результаты поднимают много дополнительных важных вопросов. Например, необходимы дополнительные исследования, протяженные по времени. Это поможет убедиться, что разница в возрасте и щедрости действительно отражает личностный рост, а не только различия между поколениями.

Самое главное, ученые еще не знают, почему пожилые люди оказываются более щедрыми, чем молодые. Неужели понимание того, что у вас осталось меньше лет, заставляет вас больше беспокоиться о хороших поступках и благе других?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание