Нельзя поминать на кладбище. Что нельзя делать в поминальные дни после Пасхи

0
0

28 апреля все православные будут отмечать Радоницу - особый день поминовения усопших. В этот день люди ходят на кладбище, посещают могилы своих родственников и друзей, чтобы почтить их память. 28 апреля небесная и земная церковь объединятся, потому что для Господа все живы.

Когда следует ходить на кладбище

Согласно традициям, поминать умерших нужно во второй вторник после Пасхи. Но большинство людей, особенно в крупных городах, начинают поминовение с субботы. В каждом городе свои поминальные дни. На кладбище читают молитвы и молятся за упокоение души. По желанию можно пригласить священника. Он, скорее всего, будет присутствовать на кладбище. Можно пригласить батюшку их храма.

Незадолго до наступления Радоницы люди ходят на кладбище, чтобы убрать на могилах умерших родственников и друзей. На праздник необходимо раздать милостыню тем, кто в этом нуждается, чтобы они помолились за ваших родственников, покинувших земной мир. Это позволяет приблизиться к Богу. Поэтому прогонять людей, которые ходят на кладбище и собирают дары или просят о помощи, не стоит.

Чего нельзя делать в этот день?

Не следует употреблять большое количество алкогольных напитков на кладбище. Оставьте угощения, помолитесь о своих усопших родственниках и отправляйтесь домой. Поминовение на могилах должно быть символичным, не следует устраивать пышных посиделок на могилах.

Поверье на поминальный день

В этот день не следует умерших называть покойниками, они все слышат. Называйте их лучше родственниками, близкими или знакомыми. За семь суток до наступления Радоницы родственники умерших должны убрать на могилках, посадить цветы или другие растения. Сажать овощи на огороде в этот период не стоит. По поверьям, хорошего урожая ждать не придется.

Нищие, прежде чем взять крашеные яйца и куличи, должны помолиться за ваших родственников. Перед тем как зайти и выйти с кладбища через ворота, необходимо три раза перекреститься. Придя домой, желательно умыться освященной водой. Детям до семи лет и беременным женщинам на кладбище ходить нежелательно. Вместо этого им лучше посетить церковь, помолиться и отнести панихиду.

Как отпраздновать Радоницу в условиях пандемии

В большинстве городов запрещено выходить из дома без надобности. Соответственно, и на кладбище попасть в этом году не удастся. Священнослужители призывают воздержаться от посещения храмов во избежание заражения. Они советуют оставаться дома и не нарушать режим самоизоляции. Помолиться о душах усопших можно дома. Многие храмы предоставят православным возможность заказать панихиду онлайн.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание