Черный юмор – признак высокого интеллекта?

У каждого из нас есть друзья, любящие черный юмор. Кажется, у них есть комната, заполненная чернотой, где они пополняют запасы сарказма и подколок. Или, может, вы и сами не против таких шуточек? Если вы любите черный юмор так же, как мы, то у нас хорошая новость: вам очень повезло!

чувство юмора интеллект

Чувство юмора - показатель интеллекта?

Люди со специфическими шутками были признаны более умными. Исследование, описанное в журнале Cognitive Processing показало, что интеллект играет ключевую роль в реакции на шутки. Исследователи во главе с Ульрике Виллингер из Венского медицинского университета попросили более 150 человек оценить 12 мрачных юмористических мультфильмов. Участников также проверили на вербальный и невербальный IQ и спросили о настроении, наличии агрессии на сегодняшний день и полученном образовании.

чувство юмора интеллект

Чем чернее, тем умнее

По итогам исследования получилось три группы людей. Одна из них (которым понравилось большее количество мультфильмов) показала лучшие результаты в интеллектуальных тестах, уровне образования и имела наименьший уровень агрессивности и плохого настроения. Уиллингер и ее команда заявили, что оценка уровня черного юмора была «сложной задачей по обработке информации», в которой пессимистическое настроение и высокий уровень агрессии могли влиять на способность людей шутить.

чувство юмора интеллект

Так что если такой юмор вам по душе, не стоит стыдиться. Это свидетельствует лишь о том, что вы умеете приспосабливаться даже к самым жестким ситуациям, видите хорошее там, где другие впадают в отчаяние, а кроме того, обладаете отличными умственными способностями!

чувство юмора интеллект

Подобное исследование уже проводилось, однако тогда ученые доказали лишь взаимосвязь между умением шутить и уровнем IQ. До последнего времени существовало предположение, что люди, которые предпочитают черный юмор, могут иметь садистские наклонности или пребывать в легкой степени депрессии. Теперь можно не бояться отпускать самые темные шуточки и быть при этом осужденными.

черный юмор