Почему многих настигает депрессия в августе?

Август – последний месяц лета, которым нужно вдоволь насладиться. В то время как некоторые радуются последним теплым денькам, на остальных нападает хандра. Эти чувства могут быть настолько подавляющими и даже удручающими, что изо дня в день они будут все хуже влиять на ваше настроение, и вы просто будете отказываться принимать тот факт, что совсем скоро наступит сентябрь.
Сложный переходный период
Отрицательная связь с последним летним месяцем часто начинается в более молодом возрасте. Этот месяц - переходный период, когда мы начинаем отдаляться от беззаботной радости летних каникул, отпусков и возвращаться назад к школьным покупкам и реструктуризации наших графиков сна на ближайшие будние дни.
Большинство взрослых людей продолжают работать в течение лета, однако эти месяцы по-прежнему связаны с солнцем, весельем и хорошими посиделками с друзьями. Лето создает положительные чувства по-разному: дни длиннее, а ночи короче, температура воздуха высокая. Мы создаем ряд хороших ассоциаций в нашем сознании, которые определяются как «летний опыт». Этот опыт включает в себя дни на пляже, веселые каникулы и расслабляющие летние отпуска, в течение которых мы можем отложить в сторону все обязанности нашей повседневной жизни.
Августовская хандра или расстройство?
Некоторые люди могут перепутать это чувство с сезонным аффективным расстройством. Однако августовская депрессия - совсем другой опыт. Те, кто страдает от сезонного аффективного расстройства, биологически реагируют на многие изменения, происходящие вокруг. Например, они часто испытывают депрессию в течение осенних и зимних месяцев, поскольку дни становятся короче, температура воздуха ниже. А вот августовскую хандру лучше описать как субклиническое изменение настроения. Это может быть вызвано рядом причин, таких, например, как смена сезонов, негативный опыт или беспокойство, связанное с предстоящим событием.
Стивен Феррандо, директор отделения психиатрии в Вестчестерском медицинском центре, сравнивает этот опыт с воскресной хандрой. Те, кто борется с падением своего эмоционального состояния в воскресные вечера, делают это из-за чувства паники в связи с тем, что их выходные заканчиваются, или люди боятся той недели, которая вот-вот начнется. Однако в случае августовской хандры эта паника и страх могут продолжаться целый месяц!
Что же делать?
Хорошей новостью является то, что есть несколько вариантов, которые помогут поднять настроение, когда вы испытываете субклинические изменения настроения. Так как, в отличие от расстройства, на эти сдвиги настроения может влиять положительный опыт. Самое главное - старайтесь оставаться терпеливым! Здесь имеет место не просто ситуация под названием «все в вашей голове», это очень реальный опыт, который вы разделяете со многими другими людьми по всему миру.
Попытайтесь дать себе немного времени, чтобы делать небольшие перерывы в течение месяца для самоанализа. Если этим пренебречь, можно легко впасть в депрессию! Сосредоточьтесь на самопомощи, постарайтесь в каждом новом дне находить что-то позитивное, чтобы заниматься любимым делом. Для того чтобы развеять туман в своей голове, поднять настроение, вы можете побаловать себя расслабляющей ванной с ароматными эфирными маслами, приготовить свое любимое блюдо или даже запланировать короткую прогулку на выходные. Что бы вы ни делали, помните, что август - это всего лишь месяц. А 1 сентября - это начало нового месяца, в котором вас ждет много всего интересного.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание