5 причин не доверять своим чувствам

У человека пять чувств: вкус, осязание, обоняние, слух и зрение. Они формируют наш взгляд на мир. Такие чувства помогают нам понять, каков окружающий мир. Наши глаза показывают нам, что такое действительность, что нас окружает. Слух позволяет нам расшифровать, какие звуки вокруг нас - от капания воды до шороха листьев на дереве, когда ветер прорывается сквозь них.

Благодаря чувству осязания мы можем узнать о структуре, составе и температуре различных объектов. Однако полагаться полностью на наши чувства, возможно, не самая лучшая идея, потому что они время от времени обманывают нас. Не верите? Изучите следующие факты и убедитесь, что порой нельзя доверять даже самому себе. Не исключено, что вы уже попадали в такие ловушки, которые «подставляют» нам наши чувства.

Эффект Мак-Гурка

чувства

Это феномен восприятия, который демонстрирует связь между нашим зрением и слухом. Иллюзия возникает, когда визуальная составляющая одного звука заменяется другим. Например, если человек должен был сказать «ба», но произнес его визуально как «фа», другой услышит именно «фа» вместо фактического «ба», который произносится. Мозг изменяет то, что вы слышите, чтобы сделать его более согласованным с тем, что вы видите.

Иллюзия «размер-вес»

чувства

Эта иллюзия возникает, когда люди ожидают, что крупная коробка будет более тяжелой по весу, чем меньшая, хотя обе они имеют одну и ту же массу. Объяснение этого может быть дано таким образом: люди считают большую коробку тяжелее из-за ее размера. Поэтому, пытаясь поднять ее, они автоматически прилагают больше усилий. При проявлении силы они понимают, что коробка легкая.

Маленькая коробка будет предварительно рассматриваться как более легкая, человек не станет задействовать всю силу, чтобы ее поднять. Именно поэтому она покажется более тяжелой, чем первый ящик, даже если она весит столько же. Когда тот же эксперимент, связанный с блоками, проводился со слепыми людьми, они сообщали, что оба ящика были одинаковыми по весу, что заставило ученых сделать вывод: наши глаза обманывают и влияют на нас.

Вкус относится к иллюзии

чувства

В ходе исследования, проведенного BBC UK в 2010 году, ученые выяснили, что дегустаторы не смогли определить белое вино, которое было окрашено и представлено как красное. Точно так же многие люди с завязанными глазами, которые потягивали апельсиновый сок, не могли сказать, что они пьют именно этот сок. Это потому, что у нашего мозга есть предвзятое представление о том, что конкретные вещи выглядят определенным образом.

Аромат окружающей среды

чувства

Наше чувство запаха вовлекает нас в совершение тех дел, которые мы бы даже не собирались осуществлять в первую очередь. Результаты исследования показали, что наше обоняние обманывает мозг в оценке эмоциональных реакций и чувств. Комната, которая приятно ароматизируется, заставит нас почувствовать себя счастливее, чем та же комната без запаха. Вот почему пекарни и кафе в большинстве торговых центров искусственно ароматизируются выпечкой и ароматом кофе, чтобы привлечь клиентов.

Синестезия зеркального прикосновения

чувства

У всех нас есть зеркальные нейроны в мозгу. Они помогают нам чувствовать точно так же, как это делает любой другой человек. Даже если мы видим этих людей по телевизору, читаем об этом в книге или видим их вокруг нас. Это то же самое явление, которое заставляет нас плакать, когда мы видим, как кто-то плачет в кино. Мы плачем особенно сильно, если нам знакома их ситуация.

Однако у людей с синестезией зеркального прикосновения эти нейроны находятся в гиперактивном состоянии, которое является достаточно редким. Такие люди чувствуют на себе все то, что происходит вокруг. Если один человек обнимает другого, они чувствуют, как будто их тоже обнимают.

Мы живем в мире, где нельзя доверять никому и ничему вообще. Даже своим чувствам.