Как бороться с сезонной депрессией?

0
0

То, как вы чувствуете себя в осенние и зимние месяцы, многие списывают на сезонную хандру. Однако психологи утверждают: довольно часто это самая настоящая депрессия! Хотя вы, конечно, не сможете изменить погоду и вывести солнце из-за туч, но есть как минимум 30 способов, которые помогут победить это неприятное состояние.

Попробуйте светотерапию

Состояние

Когда солнца нигде не найти, вы должны попробовать световую терапию. Можно найти лампы по вполне приемлемой цене - от трех тысяч рублей. Все, что вам нужно сделать, это посидеть около 20 минут или более в день перед лампой. Лучше всего делать это сразу после пробуждения.

Начните смотреть на осень и зиму по-другому

Для детей осень и зима - прекрасные времена года: они могут разбрасывать листья, кататься на санках, строить форты и снеговиков. Если вы - взрослый, холодные времена года - это тьма, мрак и замерзшие пальцы, когда вы соскребаете лед с лобового стекла вашего автомобиля. Смотрите на темноту и холод как на время для личностного роста и совместного уютного времяпрепровождения с семьей и друзьями.

Сократите количество алкоголя

Да, любимое красное вино поможет вам согреться и пережить праздничные посиделки, не сходя с ума. Но исследования говорят: чрезмерное употребление алкоголя может усилить депрессивные состояния. Сократите количество спиртного - это принесет пользу вашему психическому здоровью.

Хватит спать

Медведи впадают в спячку, но мы не можем сделать это. Хочется проспать весь день, когда температура снижается? Но это не идет на пользу вашему психическому здоровью. Поэтому встаньте пораньше и начните свой день с каких-либо активных действий и сытного завтрака!

Найдите место у окна

В некоторые дни вы можете даже не видеть солнца. Вы направляетесь в офис, когда еще темно, и уходите, когда уже темно. Чтобы улучшить свое состояние, найдите место для работы у окна. Если это невозможно, сделайте небольшие перерывы, чтобы прогуляться и получить как можно больше света в течение дня.

Наполните свой дом растениями

Состояние

Как только наступает осень, все снаружи начинает умирать, и вся зелень исчезает. Вам не нужно ждать до весны, чтобы увидеть ее снова, просто принесите много растений в свой дом, чтобы оживить интерьер и скрасить настроение!

Медитируйте каждый день

Время, затраченное на использование медитативных техник, может ощутимо помочь вам справиться с сезонной депрессией.

Регулярно встречайтесь с друзьями

Когда вы имеете дело с грустью, гораздо легче просто оставаться дома, смотря телевизор, чем выходить и видеть друзей. Но общение невероятно важно! Даже совместный ужин или чашка кофе несколько раз в неделю значительно повысят ваше настроение.

Отправляйтесь в путешествие

Депрессия

Зачем торчать на холоде, если можно позволить себе сбежать? Сделайте традицией веселые поездки с друзьями или любимым человеком в какое-нибудь красивое тропическое место. Это мгновенно оживит ваше настроение и поможет вам лучше справиться с непогодой, как только вы вернетесь домой.

Добавьте в рацион спаржу

Если вы еще не едите спаржу, вам стоит начать делать это. Она является источником триптофана, который помогает вашему организму вырабатывать серотонин.

Подберите новый будильник

Вместо того чтобы просыпаться от раздражающего звука будильника в утренней темноте, позаботьтесь о покупке нового. Кстати, самый лучший вариант - будильник с имитацией рассвета.

Попробуйте психотерапию

Она не просто помогает бороться с депрессивными настроениями, но и не допускает их возвращения.

Отправляйтесь на прогулку

Борьба

Конечно, холодно, но прогулка на свежем воздухе все еще отлично подходит для вашего психического здоровья независимо от сезона. Это можно сделать утром - до работы, во время перерыва на обед.

Съешьте немного шоколада

Кто не станет счастливее, съев кусочек-другой шоколада? Чем выше процент содержания какао в нем, тем успешнее будет борьба с плохим настроением.

Побалуйте себя массажем

Вы должны радовать себя массажем регулярно хотя бы потому, что он помогает справляться со стрессом. Однако не менее полезен он и при сезонной депрессии.

Попробуйте себя в роли волонтера

Неважно, помогаете ли вы детям делать домашнее задание или ухаживаете за собаками в приюте. Выходя из дома и делая что-то хорошее, вы не только получаете свежий воздух и солнечный свет, но и приносите пользу другим, что заставит вас чувствовать себя великолепно.

Станьте художником

Депрессия

Вам не нужно писать картины уровня Моне, чтобы воспользоваться преимуществами арт-терапии для вашего психического здоровья.

Попробуйте управляемые образы

Если мысль о медитации пугает вас, попробуйте использовать управляемые образы. Это может показаться глупым, но, закрыв глаза и представив себе что-то простое, например, как вы чистите апельсин и едите его, вы можете почувствовать себя немного лучше.

Ограничьте потребление углеводов

Откажитесь от простых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. К ним, например, относятся пончики и печенье. Они могут заставить вас ощущать себя счастливым в течение считанных мгновений, но в конце концов вы почувствуете себя хуже!

Ешьте больше тропической пищи

Состояние

Если вы не можете отправиться в тропический отпуск, привнесите тропический отдых в свою жизнь. Добавьте "пляжные" продукты, такие как кокос, ананас и манго, в свой рацион, чтобы в те минуты, когда вы устали от холода, вы могли закрыть глаза и представить себе песчаные пляжи и идеально теплую океанскую воду.

Сделайте холода вашим любимым сезоном

Да, время с октября по март довольно мрачное, но это не значит, что вы должны перестать жить в свое удовольствие. Вместо этого сделайте чашку горячего шоколада, укутайтесь в уютный плед или выпекайте пряничные домики!

Смените шторы

Борьба

Когда вы страдаете от печали, вам нужно как можно больше света. Это означает, что пришло время избавиться от этих темных толстых штор! Обновите ваши шторы, чтобы впустить максимальное количество естественного света в ваш дом.

Ограничьте временя, проведенное в соцсетях (а лучше сократите свое "общение" с телефоном)

Чтобы убедиться, что ваше психическое здоровье полностью готово к борьбе с сезонной депрессией, вы должны удостовериться, что отдыхаете достаточное количество времени. К сожалению, если вы просматриваете ленту в своем телефоне весь вечер после работы, эти синие огни могут повлиять на ваш сон. Вместо этого включите режим полета за пару часов до сна.

Больше двигайтесь

Когда вы чувствуете себя не особо хорошо, последнее, чего вы хотите, это надеть тренировочную одежду и сделать некоторые упражнения. Однако повышение частоты сердечных сокращений может быть очень полезным, особенно когда это становится привычкой.

Внедрите идеи Мари Кондо в ваш дом

Состояние

Мари Кондо быстро стала королевой организации пространства, и холода - это самое время, чтобы начать использовать ее приемы в своем собственном доме. Конечно, немного рано для весенней уборки, но, потратив время на размусоривание и избавление от кучи вещей, которые вам не нужны, вы оживите не только свое пространство, но и себя.

Занимайтесь сексом регулярно

Если вы чувствуете, что секс всегда повышает ваше настроение и делает вас счастливее, вы правы. Секс даже один раз в неделю может дать вашему настроению хороший импульс, помогая избавиться от любой сезонной грусти, которую вы ощущаете.

Станьте книжным червем

Вместо того чтобы тратить время на телефон или телевизор, возродите свою любовь к книгам! Исследования показывают, что счастливые люди тратят гораздо больше времени на чтение, чем на просмотр фильмов и телепередач.

Принимайте витамин D

Когда вы грустите, ваш организм не может вырабатывать достаточное количество витамина D. Именно поэтому специалисты рекомендуют принимать витамины, чтобы облегчить состояние. Обязательно включите в свой рацион орехи, грибы и овсянку.

Используйте эфирные масла

Состояние

Эфирные масла могут служить эффективным средством терапии для тех, кто имеет депрессивные симптомы. Лучшие варианты - бергамот, лаванда, ромашка и лимон.

Воспользуйтесь автозагаром

Нет ничего здорового в том, чтобы лежать на солнце и загорать по-настоящему. А вот безобидный спрей сможет оживить ваше настроение в мрачную погоду.