Шестого декабря – день памяти святителя Митрофана: гадаем на любовь по веточке вишни (главное, спрятать ее от глаз и следить, расцветет ли)

0
0

Шестого декабря православные будут отмечать день памяти Святителя Митрофана Воронежского. В этот день нужна была веточка вишни, чтобы провести гадание на любовь. С этим праздником также связаны и многие народные приметы, а также некоторые обряды и запреты.

История праздника

Митрофан Воронежский, который прославился укреплением православия, возведением новых обителей, родился в 1623 году в семье священника. Его семья проживала во Владимирской губернии. Родители его нарекли при рождении Михаилом. Сначала он жил мирской жизнью. Известно, что будущий первый епископ Воронежский был женат и у него были дети.

Сначала Митрофан был священником в селе Сидоровском Суздальской епархии. Но в сорок лет его жена умерла, и тогда он принял монашеский постриг в монастыре недалеко от Суздаля, решив посвятить всю свою жизнь Богу. Во время пострижения он и получил имя Митрофана.

А уже через три года обитатели соседнего монастыря стали просить о том, чтобы Митрофан стал у них игуменом. Просьба была исполнена, и будущий епископ стал настоятелем Яхромского Космина монастыря. Митрофан так прилежно служил Богу, что вскоре об этом узнал и Московский Патриарх Иоаким и перевел его в Унженскую обитель в Костромской губернии, которая была намного больше.

Монастырь, в котором Святитель Митрофан был епископом в течение семи лет, процветал. Был за это время построен и храм в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии. А в 1682 году образовалась новая Воронежская епархия, куда Митрофан и был назначен ее первым епископом. Дожил он до глубокой старости и умер в 1703 году. С большими почестями первый Воронежский епископ был похоронен в Благовещенском соборе Воронежа.

Святитель Митрофан прославился тем, что принимал все меры, чтобы повысить нравственный уровень духовных лиц. Митрофан помогал Петру Первому, который в то время создавал российский флот и организовал в Воронеже корабельную верфь для его строительства. В 1832 году он был причислен к лику святых. После этого стали происходить чудесные исцеления больных от святых мощей Святителя Митрофана.

Обряды

Шестого декабря, в день памяти Святителя Митрофана, в старину устраивали гуляния. На этот праздник, который в народе прозвали Митрофанов день, собирали сначала со всех домов муку, а затем пекли пироги и варили пиво. И лишь только после этого начиналось застолье, которое всегда сопровождалось играми.

В этот день чтили еще и память русского князя и полководца Александра Невского. Он прославился многими своими сражениями, но самые знаменитые из них – это битва в 1240 году со шведами на Неве и Ледовое побоище в 1242 году на Чудском озере с крестоносцами.

В народе же в этот день еще праздновали и становление санного пути по снегу. Считалось, что в этот день лед на реках уже был настолько крепок, что по нему можно было ездить санями. Праздник этот всегда сопровождался весельем и ездой на санях.

Шестого декабря было принято начинать и плетение лаптей. Сначала читали молитву, а потом уже крестились и приступали к работе. Старались изготовить как можно больше такой обуви, так как она была непрочная. Те девушки, которые желали выйти замуж, должны были отварить куриные яйца, испечь пироги и пригласить в гости подруг. Вечер на этот праздник проводили за гаданием или беседами.

Что можно было делать в этот день

В Митрофанов день всегда на Руси вспоминали тех, кто служил в армии, кто пошел на войну или погиб в сражениях. Многие в этот день ловили паука и сажали в банку. Он нужен был для гадания, так как по пауку определяли, все ли дальше с человеком будет хорошо. Если паук не умирал в течение шести дней, то это указывало на то, что человеку ничего не угрожает.

Гадали в этот день и девушки. Для этого они должны были украсть веточку вишни в чужом саду и поставить, например, в кладовке, чтобы ее никто не увидел. Если веточка к Рождеству начинала цвести, то это означало, что девушка вскоре выйдет замуж.

А вот злиться в Митрофанов день строго запрещалось. Считалось, что нужно уметь сдерживать свои эмоции. Доброжелательность, отзывчивость и открытость всегда ценились больше всего. Не стоит в этот день встречаться со своими врагами или же с кем-то выяснять отношения.

Народные приметы

Ждали этот день всегда на Руси и затем, чтобы понаблюдать за природой и узнать, чего ожидать в скором времени. Так, считалось, что если в этот день, шестого декабря, пойдет мелкий снег и будет северный ветер, то тогда шестого июня будет холодный дождь.

Если в этот день на небе были редкие облака, то это обычно указывало, что погода даже в холодное время будет теплой. А вот если облака будут на небе низко, то это, скорее всего, к похолоданию.

Но не только днем народ следил за погодой, есть приметы, связанные с ночным небом. Так, если на этот праздник был ясный месяц, то это означало, что зима будет метельной. А если вокруг луны были заметны тусклые кольца розового цвета, то это указывало на то, что вскоре начнутся сильные морозы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание