Как вы можете помочь детям меньше тревожиться: 10 способов

0
0

Тревожность – это нормальная часть детства, и каждый ребенок проходит через нечто подобное. Это часто бывает временной стадией, и обычно почти безобидной. Однако дети, которые страдают от тревожного расстройства, могут испытывать страх, нервозность и застенчивость. Это очень распространенная проблема. Она также является очевидной, если родители обращают на своих детей достаточно внимания. Такие малыши выражают свою тревожность самыми различными способами: дома, в школе, а также в ситуациях социального взаимодействия. Дети, которые страдают из-за этой проблемы, определенно будут демонстрировать один или несколько из следующих симптомов:

  • чрезмерное беспокойство в каждый день недели в течение многих недель;
  • проблемы со сном ночью или сонливость в течение дня;
  • беспокойство или усталость в течение дня;
  • проблемы с концентрацией;
  • раздражительность.

Когда дети страдают от хронической тревожности, родители легко могут попасться в ловушку и начать пытаться защитить своего ребенка. Однако, если вы будете защищать ребенка абсолютно от всего, это ему только навредит, если речь идет о данной проблеме и борьбе с ней. Более того, такой подход только усиливает многие из симптомов. Вот десять советов, которые будут полезны вам, когда вы будете помогать ребенку, для которого тревога стала серьезной проблемой.

Поймите, что вам нужно не избавиться от тревожности, а научиться с ней справляться

тревога

Если вы видите, что ваш ребенок страдает от тревожности, это может негативно сказываться на вас. Однако как бы сильно вам не хотелось полностью избавиться от всего, что вызывает эту проблему, это невозможно. Вместо этого вам нужно научить ребенка справляться с тревожностью так, как у него это будет получаться, даже если его терзают неприятные чувства. В результате тревога отступит.

Позволяйте ребенку бороться с его тревожностью

тревога

Хотя помощь ребенку с тем, чтобы избегать вещей, которых он боится, может быть эффективной в краткосрочном периоде, в долгосрочном это только усугубляет проблему. Родителям очень важно понимать, что, если они будут спасать ребенка из каждой ситуации, вызывающей у него тревожность, это только будет укреплять в нем желание избегать всего. А это очень плохой подход к борьбе с подобными проблемами.

Устанавливайте позитивные и реалистичные ожидания

тревога

Если вы будете устанавливать позитивные и реалистичные ожидания, то вы сможете развивать в своем ребенке чувство уверенности в себе. Зачастую, если вы выражаете уверенность в том, что ваш ребенок будет в порядке, это позволяет ему справиться с тревожностью и иначе взглянуть на вещи.

Уважайте мысли и чувства, но не навязывайте их

дети

Вам определенно не стоит принижать степень тревожности вашего ребенка, но вам также не стоит все преувеличивать. Если ваш ребенок боится идти к врачу, вам стоит постараться разобраться с его проблемами, а не игнорировать их. Выслушайте ребенка и проявите эмпатию, а также скажите что-то вроде: «Я знаю, что тебе сейчас страшно, и в этом нет ничего плохого. Мы пройдем через это вместе».

Не задавайте наводящие вопросы

дети

Если вы чувствуете, что что-то может беспокоить вашего ребенка, убедитесь в том, что вы задаете открытые вопросы, а не ведете ребенка к желаемому результату. Например, вопрос «Как идет подготовка к экзамену?» позволяет ребенку выразить свое мнение, в отличие от вопроса «Ты волнуешься перед экзаменом?».

Не усиливайте детские страхи

дети

Другими словами, не давайте вашему ребенку причин бояться. Если у вашего ребенка, например, имеются проблемы с хулиганом в школе, последнее, что вам нужно делать, – это давать ему причину бояться большого и сильного ребенка из его класса. Опять же, используйте эмпатию и слушайте. Если вы не знаете, как отреагировать, поищите информацию, а затем вернитесь к обсуждению. Что бы вы ни делали, не говорите: «У твоего страха имеется серьезная причина».

Мотивируйте ребенка на то, чтобы перебороть тревожность

родители

Очень важно дать ребенку понять, насколько вы гордитесь тем, что он справляется с тревожностью. Дело в том, что это далеко не самые простые вещи, с которыми можно столкнуться, в особенности, когда вы являетесь маленьким ребенком. Стоит помнить, что у каждого человека имеется такая вещь, как кривая привычки. Когда вы оказываетесь под воздействием вещей, которых вы боитесь, вы медленно, но уверенно приспосабливаетесь к ним, а это именно то, в чем ваш ребенок (а также каждый человек, страдающий от тревожности) нуждается.

Убедитесь в том, что вы пришли к решению

Все люди в современном мире проживают очень занятые и напряженные жизни, поэтому зачастую оставляют что-то незаконченным. Однако адекватное обсуждение тревожности вашего ребенка – это не то, что вам стоит откладывать. Вам стоит бросить все силы на то, чтобы найти решение проблемы, и двигаться в этом направлении, каким бы долгим процессом это ни казалось.

Будьте хорошим примером

родители

Если ваш ребенок страдает от проблем со стрессом и тревожностью, самое лучшее, что вы можете сделать, – это справляться со своими собственными проблемами. Стресс и тревожность могут коснуться каждого человека. Если вам нужно выпустить накопившееся напряжение, делайте это не при вашем ребенке. Более того, ни в коем случае не вовлекайте ребенка в сам процесс.

Слушайте внимательно

Когда вы общаетесь с ребенком, который очевидно страдает от тревожности, вам определенно нужно слушать предельно внимательно. Это не только часть взрослой жизни. Если вы будете внимательно слушать ребенка, который имеет какие-либо проблемы, вы сами подадите ему хороший пример, а также сможете быстрее найти лучшее решение.