Лень не порок, или Почему полезно ничего не делать

0
0

В пятидесятые годы прошлого века ученые беспокоились о том, что из-за технологических инноваций люди не будут знать, что делать со всем своим свободным временем. Однако на сегодняшний день люди работают очень много, проводя больше времени на работе, чем когда-либо за последние пару десятилетий. Вероятнее всего, это не связано с тем фактом, что моментальный и постоянный доступ стал элементом требуемого этикета, а девайсы подвергают людей огромному количеству сообщений: «Срочно!», «Важные новости», «Для сиюминутного ознакомления», «Ответ необходим как можно скорее» и так далее. Это негативно сказывается на свободном времени, на времени, проводимом с семьей, и даже на человеческом сознании.

За последнее десятилетие ученые пытались понять социальные и психологические эффекты постоянно увеличивающегося взаимодействия людей с новой информацией и коммуникационными технологиями. В современную эпоху «27/7, всегда онлайн» перспектива того, что вам не нужно будет вообще ничего делать, звучит нереалистичной и нелогичной. Однако никогда ранее это не было так важно.

Ускорение ради ускорения

лень

В эпоху невероятного прогресса, который может увеличить потенциал человека и его здоровье, почему повседневная жизнь кажется такой напряженной и вызывающей стресс и тревожность? Почему все не становится проще? Это сложный вопрос, однако существует один способ, которым можно описать эту иррациональную ситуацию. Речь идет о силе ускорения. Немецкий критик-теоретик Хартмут Роза считает, что ускоренное технологическое развитие привело к ускорению изменений в социальных институтах. Это можно увидеть в любом офисе, где, чем больше электронных писем вы получаете, тем больше времени вам нужно, чтобы их обработать. Это требует, чтобы вы завершили либо это, либо любое другое свое задание за меньшее время, чтобы вы занимались несколькими заданиями одновременно или чтобы вы делали меньшие перерывы между прочтением электронного письма и ответом на него.

Продуктивность и зарплата

лень

С 1973 года продуктивность людей увеличилась очень сильно. Однако при этом не менее сильно за этот же период увеличилась также пропасть между продуктивностью и зарплатой. В то время как продуктивность с 1973 года увеличилась на 73,7 процента, зарплаты выросли в среднем только на 12,5 процента. Другими словами, продуктивность увеличилась в шесть раз больше, чем зарплата. Определенно, ускорение требует большего количества работы, но за счет чего? В сутках имеется только определенное количество часов, а дополнительные траты энергии снижают возможность человека участвовать в жизненно важных видах деятельности. Семья, отдых, общество, гражданство, духовность и самосовершенствование – все это в результате страдает. Это замкнутый круг: ускорение приводит к повышению уровня стресса у человека и снижает его способность справляться с эффектами, тем самым ухудшая ситуацию.

Ничего не делать и просто быть

порок

В гиперсовременном обществе, которое несется вперед на двух двигателях, ускорении и излишке, ничегонеделание приравнивается к трате времени, лени, отсутствию амбиций, скуке и так далее. Однако это демонстрирует исключительно инструментальный взгляд на человеческое существование. Большое количество исследований, а также многие духовные и философские системы, такие как буддизм, настаивают на том, что отключение от повседневных забот и проведение времени за обычными рассуждениями и мыслями – это жизненно важный момент в заботе о собственном здоровье, рассудке и персональном росте. Точно так же приравнивание отсутствия конкретных действий к непродуктивности демонстрирует очень ограниченное понимание самого понятия продуктивности. Психологические исследования показывают, что ничегонеделание является очень важным для креативности и инновации, и внешняя неактивность человека может на самом деле скрывать процесс производства новых идей, изобретений, мелодий и так далее.

Пик креативности

порок

Если верить легендам, Исаак Ньютон полностью осознал законы гравитации, сидя под яблоней. Архимед открыл закон плавучести, расслабляясь в собственной ванной, в то время как Альберт Эйнштейн был известен тем, что часами мог смотреть в пространство, сидя в своем офисе. Академический отпуск сосредоточен на понимании того, что разуму необходимо расслабиться и получить возможность исследовать с целью культивации новых идей. Ничего не делать или просто быть – это не менее важно для человеческого благосостояния, как и делать что-либо. Ключом к успеху является баланс.

Снимите ногу с педали газа

полезно

Так как вам, вероятнее всего, будет очень сложно сразу все изменить, моментально переключиться с ускоренного существования на ничегонеделание, вам нужно делать это пошагово, постепенно снижая скорость. Один из простейших способов сделать это – выключить все технологические девайсы, которые связывают вас с интернетом (по крайней мере, на определенный период времени), и поразмыслить над тем, что происходит с вами, когда вы это делаете. Датские исследователи обнаружили, что люди, которые отключились от «Фейсбука» всего на одну неделю, отметили значительное увеличение уровня удовлетворенности жизнью и количества положительных эмоций. В рамках другого эксперимента неврологи, отправившиеся в путешествие на природу, отметили улучшение когнитивных функций.

Отдыхайте!

Как говорится, лень не порок, поэтому вам не стоит бояться ничегонеделания. Иногда полезно просто отдохнуть и поразмышлять о жизни. Только так вы сможете избавиться от стресса и повысить качество своей жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание