Чего не должен чувствовать каждый зрелый человек?

Чувства сопровождают человека каждый день. Они являются отражением реальности в его внутреннем мире. Полагаясь на свои ощущения, мы получаем возможность оценивать то или иное событие в мире как негативное или позитивное. Но если речь идет о зрелой, опытной личности – некоторых чувств следует решительно избегать. Исключив их из своей жизни, можно стать намного более счастливой личностью. Какие же это чувства и переживания?

мужчина зрелого возраста

Неуверенность по поводу своей внешности

Психотерапевт Тони Коулман подчеркивает: длительное разглядывание себя в зеркале приемлемо для молодых людей и подростков. Но для зрелой личности подобное поведение является признаком психологического инфантилизма. В определенный момент времени – чаще всего к 30 годам – человек перерастает эту привычку. «Если же нет, то, скорее всего, личность застревает в развитии и в других жизненных областях», - говорит Коулман.

Ощущение дискомфорта по поводу своих отличий

Опять-таки, личностные различия в особенности остро воспринимаются подростками. Но к 30 годам человек развивает терпимость по отношению к другим, равно как и самопринятие. К 40 годам у человека уже имеется собственное чувство стиля. Его жизненные ценности и мировоззрение становятся непоколебимыми. Если речь идет о сплетнях, пересудах, чужой оценке – на жизнь истинно взрослой личности все это влияет очень мало.

уверенность в зрелом возрасте

Полагание на друзей в принятии жизненно важных решений

Идет ли речь об интересах, хобби или карьерных решениях – во всех этих делах к 40 годам человек должен опираться только на самого себя, на свое внутреннее чутье. С друзьями можно посоветоваться, но полностью полагаться на них в принятии решений – по меньшей мере неразумно для зрелой личности.

Чувство стыда по поводу своего происхождения

Молодые люди часто могут испытывать ощущение неуверенности, связанное с их семейством. Оно может касаться разных аспектов – финансов, культуры или религии, уровня образования. Но когда взрослый стыдится своей семьи – это ненормально.

отношение к семье

«К 40 годам человек создает собственную жизнь. Он самоутверждается, формируя свою идентичность, которая отличает его от родительской семьи – и иногда радикальным образом», - говорит Коулман. «Если же этого не происходит, это свидетельствует о застревании на предыдущих стадиях психологического развития. Определенно, такое застревание сигнализирует о наличии проблем, влияющих на отношения с собой и окружающим миром».

Тревога о мелочах

Каждый день в голове среднестатистического человека проносятся порядка 50000 мыслей. Если каждой из них уделять внимание, можно сойти с ума. Волнуетесь ли вы о том, чтобы попросить повышения у начальника, или же об опоздании на родительское собрание – не стоит давать волю своим тревогам. В противном случае это может полностью лишить сил, столь необходимых для продуктивной деятельности.

Обесценивание себя

Фразы наподобие «Я недостаточно хорош» стоит забыть тем, кто считает себя зрелой личностью. «Кто позволяет нам погружаться в ощущение собственного ничтожества?» - задает вопрос Марси Андерсон, автор книг и эксперт в области медитативных техник. «В юные годы жизнь нередко заставляет нас ощущать себя неспособными или недостойными счастья. Но с годами человек становится мудрее и судит о себе не по теперешним неудачам. Он смотрит на себя в перспективе будущего, с позиции трезвой оценки своих позитивных качеств. Даже если приходится переживать серьезные неудачи, у нас всегда есть выбор относиться к себе хорошо или плохо».

Безответственность

«Это серьезная проблема для многих людей», - говорит Андерсон. «Многие возмущаются тем, что не могут винить родителей, начальника или президента в своих текущих проблемах. Да, в действительности взрослый человек делать этого не должен. Склонность винить других – корень безответственного отношения к собственной жизни».

Нетерпение

Конечно, сложно не поддаваться чувству нетерпения, находясь в очереди или автомобильной пробке. Но к 40 годам человек обычно научается перенаправлять свои чувства в более конструктивное русло. В очереди можно послушать аудиокнигу или же завести непринужденную беседу с рядом стоящим. То, каким образом человек переносит ожидание, зависит от него самого, от его намерения поддаваться нетерпению или же провести это время с пользой.

Сосредоточенность на себе

«Мы кажемся себе такими важными», - говорит Андерсон. «Список наших дел просто огромен, и каждый наш день похож на бег белки в колесе. Но если человек все-таки останавливается, чтобы сделать передышку, ему становится гораздо легче перенести фокус своего внимания с внутреннего мира на внешний».

сосредоточенность на себе

Сдерживаемый гнев

«Безусловно, мы можем позволять себе в некоторых ситуациях чувствовать гнев. Это совершенно нормально», - утверждает Лори Бьюханэн, коуч и автор книг. «Образно выражаясь, мы не должны «сметать сор под ковер» и притворяться, что ничего серьезного не происходит.

человек в гневе

Вместо этого следует правильно оценить ситуацию и выразить имеющиеся чувства социально приемлемым способом. Если гнев постоянно подавляется, это приводит к накоплению агрессии, росту раздражительности. Если же выражать чувства конструктивным способом, это позволит многому научиться даже в неприятной ситуации».

Стыд или смущение

«К сорока годам нам не стоит позволять окружающим управлять нами», - продолжает Бьюханэн. «Если позволять принижать себя, люди всегда сделают нас недостойными и уязвимыми. Правда заключается в том, что обычно пытающиеся пристыдить других сами страдают от чувства собственной неполноценности. Зрелому человеку важно понимать эти истины и не позволять другим судить себя».

Зависть

Конечно, иногда зависти не избежать. Но в зрелом возрасте она не должна содержать в себе примесь агрессии, нетерпимости к чужому успеху. К 40 годам такое чувство должно уступить место более конструктивным эмоциям. Это подразумевает позитивную оценку чужих достижений, а также получение удовольствия от помощи другим людям в достижении их целей.

Ревность

Ревность – это чувство, которое коренится в неуверенности. Она возникает в тот момент, когда человек пытается сравнивать себя с другими. К зрелому возрасту личность должна накопить достаточное количество позитивного опыта, чтобы научиться ценить саму себя.

чувство ревности

Сожаление

Взрослый человек должен понимать, что выбор, совершенный им в прошлом, уже не изменить. Мы знаем, что контролировать можно только настоящее. Именно оно является той точкой нашего жизненного пути, на которой нам стоит фокусироваться. Сожаление же о прошлом приводит только к одному – к потере драгоценных сил и времени.

Обиды

Каждый человек в какой-то момент времени испытывает потребность в том, чтобы простить своего ближнего. Причем нужно это не обидчику, а именно тому, кто страдает от негативных чувств, неоправдавшихся ожиданий. С другой стороны, в определенный момент каждый сам нуждается в прощении. В зрелом возрасте к человеку приходит осознание того факта, что «все люди грешны». Это позволяет легче прощать другим их недостатки.

обида в зрелом возрасте

Отрицание

Под данным термином понимается психологический механизм, позволяющий человеку защитить себя от каких-либо негативных факторов в своей жизни. Иногда кратковременное отрицание позволяет приспособиться к каким-либо болезненным условиям жизни. Но в долгосрочной перспективе желание спрятать голову в песок не всегда полезно. К 40 годам человек должен понимать, что в его же интересах признавать такие вещи, как болезни, расстройства пищевого поведения, финансовые трудности, зависимости, различные конфликты. Ведь взрослый человек – это не тот, кто фокусируется исключительно на том, что приносит ему удовольствие. Адекватная оценка реальности невозможна без принятия ее негативных сторон.