Как найти новый смысл жизни после 40?

Спросите любого, кто достиг зрелого возраста, и они скажут: жизнь и жизнь со смыслом – две совершенно разные вещи. Достигшие сорокалетнего рубежа часто приходят и к переоценке своих ценностей и приоритетов. И при этом они успешно отыскивают совершенно новые жизненные смыслы.

смысл жизни после 40 лет

Мнение доктора Хазан

Клинический психолог Инна Хазан подчеркивает: смысл жизни – одно из лучших противоядий от стресса. «Практически каждая сфера жизни человека включает в себя стресс. И если в том, что мы делаем, имеется смысл, то напряжение не может повредить нашему здоровью. Когда человек смотрит вперед с оптимизмом, когда у него имеются цели – несчастья и беды не способны сбить его с пути», - говорит она.

Счастье – преходящее состояние. И личность не всегда может контролировать его. Попытки быть счастливыми часто приносят разочарование. Но что касается смысла жизни, то в этом отношении многое зависит от самого человека. Каковы же основные способы обретения новых целей по достижении сорокалетнего рубежа?

Приютить питомца

Тем, кто устал от поисков смысла жизни, можно попробовать отыскать его в ближайшем питомнике. Согласно исследованиям ученых из Колумбийского университета, наличие домашних животных оказывает благотворное влияние на состояние здоровья человека – начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая повышением иммунитета.

Практиковать привычку быть благодарными

Даже небольшая благодарность оказывает существенное влияние на состояние психики человека. Обычное «спасибо» повышает самооценку. А также благодарность позволяет отвлечься от собственных проблем, они уже не кажутся такими значительными.

Возобновить связи с друзьями

Не имеет значения, насколько общителен человек в молодости – с годами даже самые большие компании друзей рассеиваются. Как показывают исследования Института Гэллапа, порядка половины людей после сорока имеют менее 5 близких друзей. Однако для тех, кто желает снова обрести смысл жизни, общение с приятелями может стать хорошим подспорьем, и придать существованию больше позитива.

возобновление связи с друзьями

Больше времени уделять отдыху

Человек живет, чтобы работать, или же работает, чтобы жить? Если вы склоняетесь к последнему ответу, то, скорее всего, эта сфера нуждается в серьезной переоценке. Не всегда возможно полностью уйти с работы. Однако часто человек уделяет ей слишком много времени, забывая о других сферах. После 40 лет как никогда важными становятся такие области, как общение с близкими людьми, занятия хобби, спорт.

отдых с близкими людьми

Путешествия

Доказано, что путешествующие люди более уверены в себе и спокойны. Странствия позволяют развить в личности немало положительных качеств. Например:

  • способность быстро адаптироваться к новой обстановке;
  • умение находить выход из нестандартных ситуаций;
  • меньшая подверженность тревоге, страхам;
  • толерантность к инакомыслящим, представителям разного рода меньшинств.

польза путешествий

А также путешествия способствуют эмоциональной разрядке, повышению уровня жизненной энергии, улучшению качества жизни. Исследования показывают, что поездки и соприкосновение с другими культурами, влияют и на физическое состояние человека. Люди, которые много странствуют, меньше страдают от депрессий, инфарктов, инсультов, всевозможных фобий.

Добрые дела

Когда человек совершает хорошие поступки, помогающие сделать жизнь окружающих лучше, это не только позволяет ему почувствовать себя более ценным. Личность, делающая добрые дела, физически ощущает себя лучше. Конечно, нельзя назвать альтруистические поступки единственным залогом здоровья и счастья. Но данные явления тесно взаимосвязаны – делая добро другим, личность делает лучше и самой себе.

Медитация

Жизнь после 40 лет редко бывает безоблачной и беззаботной. Чаще всего на этом этапе приходится преодолевать разного рода сложности и препятствия. Проходя через них, человек нередко погружается в такие состояния, как тревога, раздражительность, стресс.

Подобные эмоции не позволяют ощущать радость, успешно справляться с повседневными задачами. А о том, чтобы продолжать работу над своими целями в таких состояниях, нередко не может быть и речи. Что же касается практики медитации, то многочисленные исследования показывают: это упражнение позволяет ощутить внутреннюю гармонию, избавиться от ненужных переживаний. Главное – выполнять медитативные техники регулярно.

Ставить новые цели в профессии

Человек может работать только ради того, чтобы вовремя оплачивать счета – но это никак не способствует обретению смысла жизни. Если же в своей деятельности устанавливать конкретные цели, это сделает бытие более осмысленным, нежели простое «отсиживание» в офисе с 9 до 6.

Кроме того, постановка новых целей в профессиональной области несет и другие плюсы, особенно ценные для зрелых личностей:

  • возможность улучшить финансовое благосостояние;
  • получение большего удовлетворения от работы, рост ощущения собственной нужности;
  • выработка сильных качеств характера – воли, целеустремленности;
  • обретение высокого социального статуса;
  • наработка опыта в конкретной сфере;
  • возможность заниматься делом, которое приносит удовольствие.

Заниматься спортом

Современный мир нередко принуждает человека концентрироваться не на состоянии своего тела, а на том, каким образом оно выглядит. Но внешность, в отличие от здоровья, далеко не определяет уровень счастья. Ежедневно посвящая время спорту, можно существенно изменить свою жизнь – а также сделать ее более здоровой и долгой.

занятия спортом

Ведь человек, который слишком мало двигается, в большей степени подвержен заболеваниям. Особенно если речь идет о людях старше 40. У них могут наблюдаться проблемы с артериальным давлением, депрессии, нарушения аппетита. Спорт же, напротив, позволяет сохранить физическое и психологическое здоровье надолго.

Пройти курс психотерапии

Улучшение качества своей душевной жизни вполне может стать одним из новых смыслов после 40 лет. В особенности для тех, кто устал от борьбы с проблемами. Это может быть и склонность кричать на детей из-за мелочей и следующее за этим ощущение глубокой вины. Или же страх перед руководителем. Или невозможность поделиться с близким человеком тем, что наболело. В таких случаях неважно, какого пола человек, и сколько умных книг он прочел. И даже если у него несколько высших образований, одно из которых – психологическое, это отнюдь не говорит о его внутреннем благополучии. Помимо разрешения текущих проблем, курс психотерапии позволит изменить свое отношение к прошлому, обрести позитивный взгляд в будущее, повысить самооценку.

Тратить деньги не на вещи, а на впечатления

Томас Гилович, занимающий должность профессора психологии в Корнелльском университете, подчеркивает: главный враг человеческого счастья – привыкание. Люди постоянно тратят деньги на покупку новых вещей ради того, чтобы ощутить радость жизни. Но хотя это и вызывает всплеск счастья, продолжается это состояние недолго. Новые предметы захватывают внимание человека на короткий промежуток времени, но затем сознание приспосабливается к ним.

И вместо того, чтобы тратить деньги на очередную версию iPhone или новую иномарку, Гилович предлагает поступить иначе: посетить выставку, побывать на интересном мероприятии, отдохнуть на природе или даже прыгнуть с парашютом.

найти новый смысл жизни в зрелом возрасте

В 40 лет жизнь только начинается – и это отнюдь не пустые слова. Ведь за плечами уже имеется жизненный опыт и мудрость, а впереди – немало шансов. Главное, правильно воспользоваться теми шансами, что предоставляет судьба.