13 признаков, что вы принимаете близко к сердцу проблемы близкого человека

Если вы когда-нибудь поддерживали близкого друга после развода или утраты родственника, вы сталкивались со вторичным стрессом, который может быть опасен не меньше обычного. Доктора называют этот феномен чумой 21-го века, заставляющей ваше тело отражать действия и эмоции других людей. Во время вторичного стресса вы невольно фиксируете внимание на отрицательных сигналах вашего знакомого, попавшего в беду, и испытываете аналогичную реакцию. Перед вами признаки, указывающие на вашу эмоциональную восприимчивость.

Вы ощущаете стресс, но не знаете почему

Стресс

Верным признаком пассивного стресса является тревога неизвестного происхождения. Если вы не можете понять, что является источником вашей напряженности, взгляните вокруг. Вероятно, рядом находится другой человек, передающий вам свое волнение.

Вы превратились в пессимиста

Признак

Если вы находитесь в окружении людей, имеющих постоянные проблемы, ваша собственная счастливая жизнь может в одночасье рухнуть. С точки зрения эволюции человеческий мозг всегда был ориентирован на выживание, именно поэтому ваше сознание уделяет больше внимания мрачным перспективам. Даже если вы изо всех сил пытаетесь мыслить позитивно, а человек, который находится рядом с вами, настроен на негатив, отрицательная энергия всегда будет перевешивать. Существует высокая вероятность, что плохое настроение вашего приятеля потянет вас вниз.

Вы торопитесь выполнить поручения

Проблемы

Если сроки сдачи проекта еще не поджимают, нет нужды торопиться с выполнением работы. Однако у вас складывается странное ощущение, что вы находитесь на пороге дедлайна, где на счету каждая минута. На самом деле не существует никакой чрезвычайной ситуации, и ваш нетерпеливый и тревожный коллега невольно пускает вас по ложному следу. Его неуверенность отрицательно сказывается на вашей производительности. Сделайте шаг назад и спросите себя, что лучше: выполненная раньше срока работа или хорошее качество?

Ваш коллега всегда беспокоится

Одним из лучших способов борьбы со вторичным стрессом является способность определить внешних раздражителей. Узнайте, кто из сотрудников заставляет вас волноваться более всего, и по возможности ограничьте общение с ним. Например, вы можете сообщить ему, что имеете в распоряжении всего лишь 5 минут на обсуждение основных деталей предстоящего проекта. Всегда устанавливайте четкие временные рамки при взаимодействии с нежелательными личностями.

Ваш ребенок перегружен уроками

Когда ребенок приходит из школы домой сильно раздраженным и уставшим, это свидетельствует о чрезмерной перегруженности. Однако он может отказаться говорить об этом, оставляя вас на уровне догадок и тревоги. Если ваш ребенок не привык никому доверять, это еще больше укрепит вашу ложную веру в наступление черной полосы. Поступите мудро и не торопитесь приставать к малышу с расспросами. Однако дайте ему знать, что в любой момент он может рассчитывать на вас.

Вы чувствуете усталость

Проблемы

Есть причина, по которой пребывание рядом с «проблемным» другом изнашивает вас, даже если его беспокойство не влияет на вас напрямую. Ваш мозг расценивает стресс другого человека, как потенциальную угрозу, поэтому вынужден послать ваше тело в режим энергосбережения. В результате вам приходится столкнуться с вялостью, усталостью и сонливостью.

Уведомления по электронной почте

Стресс

Ваше внимание распространяется не только на вещи, которые выбираются вами сознательно. Некоторые события требуют, чтобы вы их заметили. Например, когда вы ждете уведомления от потенциального работодателя о приеме на работу, любые входящие сообщения могут вызвать стресс. В этом есть нечто пугающее, заставляющее вас отложить все дела и заняться чтением сообщения.

Вы думаете, что отправитель проявляет раздражение

Сообщение, отправленное вам по электронной почте, может вызвать стресс, когда вы попытаетесь выяснить причину раздражения отправителя. В этом случае в дело вступают ваши догадки, так как вы не видите перед собой глаз собеседника и не можете ориентироваться на невербальные подсказки. Обычно в переписке люди бывают довольно прямолинейными, поэтому научитесь реагировать на письма спокойно.

Ваши идеи неоригинальны

Проблемы

Ворчливый босс может испортить ваше настроение и негативно повлиять на вашу производительность. Когда вы испытываете стресс, на смену творческому мышлению приходят мысли о выживании на рабочем месте. И если для вашего положения в компании существует реальная угроза, для начала сосредоточьтесь на задачах, которые вернут ваше реноме.

Проблемы со здоровьем

Стресс

Когда вы испытываете вторичный стресс, это может иметь такие же изнуряющие последствия, как и при любом хроническом стрессе: вы сталкиваетесь с проблемами с пищеварением, изменением пищевых привычек, увеличением уровня холестерина в крови или повышением частоты сердечных сокращений.

Туман в голове

Признак

Ощущаете чрезмерную забывчивость и невозможность сосредоточиться? Причина может крыться в восприимчивости к проблемам других людей. Если вы подхватываете плохое настроение от кого-то из вашего кружения, ваш мозг озабочен вкладыванием энергии в безопасность.

Чтение новостей во время завтрака

Проблемы

В средствах массовой информации преобладают негативные новости. И если вы принимаете близко к сердцу трагедии национального масштаба, беспокойство других людей распространяется на вас так же быстро.

Другие люди оказывают давление на вас


Стресс

Если человек, который стоит позади вас в очереди в магазине, торопит вас, зачастую это начинает сильно нервировать. Люди часто ставят себя в режим борьбы или бегства, даже если для их благополучия не существует прямой угрозы. Поймите, что нет никакого повода для волнения, выйдете вы из супермаркета через 5 или через 55 секунд. Боритесь с искушением огрызнуться и наговорить незнакомцу неприятных слов. Нетерпение других не должно влиять на ваше благополучие.