С какими трудностями в жизни может столкнуться средний ребенок в семье?

Когда в доме появляется третий ребенок, семья становится многодетной. И это существенно влияет не только на ее социальный статус, но и на взаимоотношения между детьми. Родители часто упускают из виду нужды среднего ребенка. И очень зря, ведь у него может возникнуть немало трудностей в связи с рождением младшего брата или сестренки.

Ни там ни тут

В семье средний ребенок мечется, то пытаясь копировать поведение старшего, превращаясь в "большого", то снова примеряя на себя роль "маленького". У него есть выбор, на кого быть похожим. Однако чаще всего средние дети предпочитают быть похожими на тех, кто ближе им по возрасту. Но на каком бы сиблинге ни остановился его выбор, средний ребенок не может обрести индивидуальности в семье. Именно на этот момент и нужно в большей степени обратить внимание родителям. Психологи рекомендуют развивать нем те психологические качества, которые отличают его как от старших, так и от младших братьев и сестер.

Средний ребенок старается ориентироваться на достижения. С одной стороны, он не может добиться положения, равного со старшим ребенком. С другой, он хочет продемонстрировать свое превосходство над младшим. Чтобы добиться внимания родителей, он готов на все и применяет и окольные, и прямые способы.

Неприятные перемены

Если в семье двое детей, то в наиболее выгодном положении обычно оказывается старший. Он уже сумел освоиться с ролью "взрослого" и практикует свои наставнические навыки на малыше, проявляя по отношению к нему родительскую заботу. Но когда в семье появляется третий малыш, то жизнь среднего становится менее комфортной. Он не привык, чтобы его считали большим. Появление младшего брата или сестренки означает, что ему придется расстаться с ролью всеобщего любимца и "милого малыша". Легко догадаться, что с появлением третьего ребенка второй начинает испытывать те же чувства, которые выпали на долю старшего при его появлении на свет.

Еще один момент, часто упускаемый родителями

Когда первенец отправляется в школу или детский сад, то родители обычно очень долго мучаются выбором. Чтобы сделать все идеально, им приходится читать отзывы в Сети, обсуждать со знакомыми различные варианты. Мать и отец с трепетом ожидают первого сентября, когда их ребенок впервые переступит через так называемый порог взрослой жизни.

Но со вторым чадом все обстоит гораздо проще. Эта дорожка для родителей уже проторена, все известно заранее - в какую школу идти, какие вещи покупать. Мать и отец обычно не особо волнуются. И в этом нет ничего плохого до тех пор, пока отсутствие волнения не превращается в полнейшее равнодушие. Ведь для среднего ребенка этот день является не менее важным, чем для старшего. И он может почувствовать большое разочарование, если увидит, что члены семьи не разделяют его чувств. Поэтому не стоит пренебрегать переживаниями среднего ребенка. Даже если времени мало, стоит уделить и ему должное внимание, понимая: жизнь среднего ребенка не является отражением жизни старшего.

Как помочь?

Родителям необходимо внимательно отнестись к сложностям среднего ребенка. Это поможет ему освоиться в новой роли. Ведь после появления на свет еще одного сиблинга он тоже стал старшим. С одной стороны, это почетно; с другой - ответственно. Однако такие перемены не должны происходить слишком резко, ведь это скажется на его психике негативным образом. Среднему ребенку тоже иногда хочется побыть малышом. Родителям стоит давать ему новые задания постепенно и не ожидать от него той стабильности, которую, возможно, представляет старший.

Психологи рекомендуют родителям как можно больше внимания уделять среднему. Ведь он больше других может почувствовать себя заброшенным, забытым. Если времени нет, то можно просто побыть рядом с ребенком, пока он выполняет домашние задания, перегладить белье или заполнить квитанции. Постарайтесь как можно чаще говорить с ним, делиться своими заботами, мыслями. Рекомендуется общаться с малышом по-взрослому, на равных. Ребенок воодушевится оказанным ему доверием и будет помогать по хозяйству с большим энтузиазмом.