Как бороться с чувством одиночества? Занятия, которые вернут вас в позитивное русло

Как часто вы чувствуете себя одиноким? Одиночество может подкрасться к вам, даже когда вы окружены другими людьми. Это мерзкое чувство может заставить вас чувствовать себя скверно. Даже если вы в счастливых отношениях, вы, вероятно, сражаетесь с чувством брошенности и недостатком внимания время от времени. К счастью, есть нечто, что вы можете сделать, чтобы почувствовать себя лучше.

Составьте список вещей, которые можно сделать, когда никто не мешает

Говорят, вечер наедине с собой в пустой квартире – для одних одиночество, а для других – свобода. Воспользуйтесь возможностью уделить время себе.

Психологи дают полезный совет: заранее составляйте списки дел, которые можно сделать. Ведь расстроенный человек, угнетаемый чувством ненужности, вряд ли способен на креатив. Достаньте заранее подготовленный список и творите!

Что можно включить в перечень? В первую очередь то, о чем вы давно мечтали. Отправляйтесь на верховую прогулку, поплавайте с дельфинами, устройтесь в парке, чтобы понаблюдать за работой уличных художников. А может, есть дела, делать которые вы всегда стеснялись? Может, вам хотелось посетить собрание буддистов или сходить в гости к одинокой старенькой соседке? Делайте что угодно. Лишь бы это отвлекало от унылых мыслей.

Представьте, множество людей мечтают о возможности сделать что-то для себя, но отсутствие времени и семейные обязательства не позволяют этого.

Слушайте аудиокниги

Отличный способ упорядочить мысли – это читать или слушать добрые рассказы. Это не только поможет обогатить знания, но и даст почувствовать связь с миром.

одиночество

Приятный голос диктора наверняка всколыхнет в душе эмоции и заставит вздохнуть спокойнее. А может, вы и на собственную жизненную ситуацию сможете взглянуть под другим углом.

Попробуйте стать волонтером

Инстинкт альтруизма – один из основных. Он свойственен каждому психически здоровому человеку. Потребность совершать добрые дела заложена в каждом из нас, но порой бывает сложно придумать, как реализовать сие благородное стремление.

Попробуйте связаться с волонтерской организацией. Узнайте, кто нуждается в вашей помощи. Помогая, мы острее чувствуем собственную значимость, понимаем, что можем влиять на ситуацию. Разве может быть слаб тот, кто спасает других?

совет

Некоторые стесняются подобной практики, говоря, что у них самих ничего нет. Но это не так, если речь идет об изнывающем от одиночества человеке. Поделитесь тем, чего у вас в избытке – своим свободным временем и неизрасходованной добротой. Поверьте, для кого-то это может стать спасением от больших бед.

Волонтерская работа не всегда подразумевает самоотверженные путешествия в горячие точки и трущобы бедных стран. Проведывать одиноких стариков и выгуливать приютских собачек тоже кто-то должен. Помните: маленькой доброты не бывает. Ваш вклад все равно будет значимым и наверняка принесет положительные эмоции.

Творите!

Творчество – прекрасное лекарство от хандры. А творить наедине намного приятнее, чем среди шума и гама. Подумайте, сколько у вас преимуществ перед тем, кто не может найти возможности уединиться.

одиночество

Любая творческая деятельность может помочь: написание стихов, рисование, керамика, скульптура, стихи, пение. Когда мы творим, мы начинаем с пустого пространства, пустой страницы, нетронутого холста. Мы постепенно заполняем пустоту, замещаем ее. Подумайте об этом. Ведь в жизни одинокого человека все можем произойти по тому же сценарию. Просто заполняйте свою пустоту новым, ярким, необычным и радостным.

Медитация

Вы когда-нибудь пробовали медитировать? Это не так сложно, как кажется, и это может действительно помочь вам, если вы одиноки.

Сядьте спокойно и размышляйте о том, какие ощущения появляются в теле. Старайтесь упорядочить мысли, прекратите суету. Попробуйте понять, где в вашем теле живет назойливая тоска. Сделайте вдох и направьте всю утешающую и поддерживающую энергию в ту область.

занятие

Подобно тому, как прослушивание рассказов свяжет вас с эмоциями других людей, это упражнение поможет вам почувствовать самого себя. Гармония с собой важна каждому. Особенно ценно найти равновесие тем, кто одинок и расстроен.

Если вам понравится медитировать, скорее всего, со временем вы почувствуете потребность в общении с единомышленниками и получении новых знаний. Непременно отыщите в своем городе клуб, в котором можно было бы узнать больше о полюбившихся духовных практиках.

Спорт

Изоляция и бездействие – лучшие друзья депрессии. Хотите максимально быстро усугубить собственное состояние? Оставайтесь дома и перестаньте шевелиться.

Но если вы настроены на противоположный результат, немедленно вставайте с дивана! Отличным решением станет спортзал, в котором можно не только привести в порядок фигуру, но и завести новые знакомства. Пробежка по парку или стадиону – тоже отличная идея. Но настройтесь на то, что одного раза недостаточно. Готовьтесь заниматься регулярно.

одиночество

Занятия спортом отвлекут от горестных мыслей, помогут наладить режим сна (ведь известно, что удрученные страдальцы нередко маются от бессонницы). А еще это отличный способ подтянуть фигуру.

Кстати, начало тренировок – это повод купить себе обновку.

Отправляйтесь на курсы

Занятому человеку некогда предаваться унынию. Используйте избыток времени, чтобы научиться чему-то новому.

Это может быть что-нибудь для души: например, танцевальный класс или занятия по скрапбукингу. А может, в ваши планы входит улучшение материального состояния? Почему бы не получить полезный навык, который поможет найти дополнительную работу? Запишитесь на курс по сметному делу или кройке и шитью. Получите водительские права, в конце концов!

занятие

Говорят, что самые счастливые люди – это те, кому удалось сделать хобби источником дохода. Найдите занятие по душе, которое вас всегда влекло. Научитесь делать дело лучше всех! Вдруг оно сможет помочь вам бросить надоевшую работу? Тогда вам точно некогда будет грустить.

Дело, которое нравится, поможет не только реализовать таланты, занять одинокие вечера, но и найти единомышленников. Общение с теми, кто имеет такие же интересы, как и у вас, может стать источником получения новых знаний и вдохновения. Через сокурсников вы сможете получать информацию о профильных мероприятиях: выставках, мастер-классах, фестивалях. Не вздумайте прогуливать! Обзаводитесь новыми знакомствами, проводите время с пользой, развивайтесь как профессионал.

Позвоните тому, с кем приятно поболтать

В наш век телефоны есть почти у всех. Но, по словам исследователей, люди чаще пишут, чем звонят.

У вас наверняка есть человек, который готов всегда поддержать. В сторону соцсети, набирайте номер! Живой голос гораздо приятнее печатных букв.

одиночество

Изливайте душу, составляйте планы, сплетничайте, болтайте о ерунде – не важно. Главное, что в тяжелый момент вы не лишены живого общения.

Обратитесь к доктору

В Европе и США не считается зазорным в тяжелые времена воспользоваться услугами специалиста. А в нашей, к сожалению, живы старые стереотипы, что психолог нужен только не совсем нормальным.

одиночество

Глупости. Если вы понимаете, что не справляетесь с тоской, позвольте профессионалу помочь вам. Посетите психолога.

Ничто не вечно

Да-да, трудные времена тоже. Счастье наверняка уже заждалось вас. А ваш человек уже ищет вас по свету.

Одиночество не может быть вечным. Относитесь к нему как к чему-то временному и скоротечному.

совет

Ну а пока… Воплощайте собственные мечты, занимайтесь спортом, творите, учитесь и делайте добрые дела.