А вы знаете, что существует хороший стресс? Чем отличается он от плохого?

Каждый человек знает о том, что стресс негативно сказывается на состоянии здоровья, а длительное перенапряжение грозит развитием различных заболеваний. Но не стоит сосредотачиваться лишь на негативных аспектах. Стресс может быть и позитивным. Как отличить хороший стресс от плохого и насытить свою жизнь позитивом?

Стресс может положительно влиять на нашу жизнь

стрессС нервным перенапряжением время от времени сталкивается каждый человек. Любое событие, изменяющее привычный ход нашей жизни, по сути своей является стрессом. Но изменения и наша реакция на них не всегда является чем-то негативным — об этом говорят многие опытные психотерапевты.

Например, для многих людей праздничный шопинг является стрессом. Тем не менее, некоторые готовы встать в три часа ночи, мчаться в магазин для того, чтобы купить новый телевизор на распродаже, ведь сам процесс сопровождается приятным приливом адреналина.

Свадьбы, учеба, рождение ребенка, смена места жительства, ремонт — все эти события вносят в жизнь разлад и являются своего рода стрессом. Тем не менее, в большинстве своем подобные эмоциональные встряски приносят в жизнь массу радости и дают стимул к дальнейшему развитию. Психологи считают, что многое зависит от того, как именно человек воспринимает те или иные изменения.

Негативный и позитивный стресс: в чем разница?

хороший В психологической практике принято выделять два типа стресса.

  • Положительный стресс возникает в том случае, если изменение обстоятельств стимулирует человека к дальнейшему развитию и совершенствованию, мотивирует и вдохновляет, позволяет покорять новые вершины. В данном случае имеет место выбор: мы добровольно принимаем стрессовую задачу и наслаждаемся приливом адреналина.
  • Что же касается негативного стресса, то подобное состояние делает человека нервным, негативно сказывается на здоровье, приводит к истощению как эмоциональных, так и физических ресурсов организма.

С точки зрения физиологии стресс всегда сопровождается одними и теми же симптомами. Нервное возбуждение стимулирует выработку адреналина и кортизола. В свою очередь, эти гормоны обеспечивают появление всем знакомых физических реакций — это и потные ладони, и учащенное сердцебиение, и пресловутые «бабочки» в животе. Поэтому в конечном итоге вся разница между плохим стрессом и хорошим заключается в вашем восприятии. Все зависит от того, как именно вы воспринимаете ситуацию.

Отличие № 1: вы можете справиться с трудностями

плохой Если рассматривать отличия между положительным и негативным стрессом, то в первую очередь стоит обратить внимание на то, как вы оцениваете свои способности. Предположим, вы взялись за новый проект на работе. Он сложный, но вы уверены, что у вас достаточно навыков и настойчивости для его выполнения. Это, конечно, хороший стресс.

Порой мы оцениваем свои возможности неосознанно. Если вы прыгнете в бассейн, то инстинктивно сосредоточитесь на том, чтобы выплыть на поверхность, а не на раздумьях о том, сможете ли вы справиться с ситуацией.

Если же речь идет о негативном стрессе, то его появление связано либо со слишком сильными нагрузками (вы взвалили на себя больше, чем способны «потянуть»), либо с отсутствием веры в собственные силы, что случается значительно чаще.

Отличие № 2: вы контролируете ситуацию

стрессЕще одной отличительной чертой хорошего стресса является наличие контроля. Именно поэтому вы решаете записаться на танцы, попробовать себя в новом виде спорта, освоить какой-то новый навык — вы можете контролировать процесс обучения.

О негативном стрессе говорят в том случае, если контроль над ситуацией отсутствует, человек чувствует себя жертвой обстоятельств. Вызвать подобные ощущения может, например, болезнь или смерть близкого человека, потеря работы, дома и т. д. В любом случае всегда можно попытаться выйти на некоторый, пусть и минимальный, уровень контроля ситуации и собственных эмоций — именно это помогает справиться с нервным напряжением.

Отличие № 3: в конце испытаний вас ждет награда

хороший Наличие награды в конце пути — еще один способ превратить негативный стресс в положительные переживания. Например, строгая диета доставляет массу дискомфорта (в том числе и эмоционального), но человек может держаться, так как в конце получит результат. То же можно сказать о развитии карьеры, свадьбе, учебе — в результате вас ждет награда, а это уже мотивирует.

Отличие № 4: ваш стресс — временное состояние

стрессПоложительный стресс всегда временный. Да, вы переживаете, нервничаете, суетитесь, но знаете о том, что это закончится. Например, вы сможете расслабиться после того, как закончите работу. После свадьбы, организация которой была сопряжена с миллионом ежедневных трудностей, вы насладитесь отдыхом во время медового месяца. Учеба в конце концов закончится, и вы сможете сменить деятельность и найти работу мечты. Человек осознает, что все трудности носят временный характер.

А вот плохой стресс очень часто превращается в хронический, ведь негативные эмоции все накапливаются и накапливаются. Затяжное эмоциональное напряжение опасно для здоровья, ведь часто вызывает ожирение, проблемы с сердцем, повышение артериального давления.

Культивируйте хороший стресс

хороший Положительные стрессы помогают нам расти и создавать чувство собственного достоинства точно так же, как физические нагрузки позволяют развивать и укреплять мышцы. Поэтому пытаться вовсе избежать стрессовых ситуаций не стоит, да и вряд ли это возможно.

Психологи рекомендуют учиться культивировать хороший стресс. Бросайте вызовы самому себе, отправляйтесь в путешествия в новые места/страны, не бойтесь проявлять инициативу на работе или даже сменить профессию, если ваша деятельность уже давно перестала вас стимулировать и приносить хоть какое-то удовольствие.

Составьте список целей, которые хотите достичь. Учитесь контролировать ситуацию. Придумайте для себя какую-то награду, которая будет мотивировать вас двигаться вперед.

Когда стресс становится негативным

плохой Позитивный стресс можно не только контролировать, но и создавать. Но что делать с событиями, которые не поддаются нашему влиянию? Увольнение с работы, развод, потеря близкого человека, большие финансовые проблемы, стихийные бедствия — все это приводит к развитию негативного и часто затяжного стресса.

Уметь создавать положительную мотивацию, бросать вызов самому себе можно и важно. Но нужно учиться справляться с негативом, не позволяя эмоциональному упадку превратиться в некое хроническое состояние.

Учитесь справляться с негативом

стрессКогда люди сталкиваются с сильными стрессовыми факторами, то часто перестают заботиться о себе как в эмоциональном, так и в физическом плане. И как бы банально это ни звучало, психологи рекомендуют в первую очередь сосредоточиться на изменении образа жизни. Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия важно наличие следующих пяти факторов, именуемых «большой пятеркой»:

  • здоровый, полноценный сон;
  • правильное питание;
  • регулярная физическая активность;
  • социальная поддержка (наличие собеседников, доверенных лиц, которым можно открыться);
  • вера в нечто большее.

Да, правильный образ жизни важен. Эмоции оказывают непосредственное влияние на организм, вызывая определенные физические реакции. Но эта связь двухсторонняя: изменения в теле также могут влиять на эмоциональное состояние.

И, конечно же, не стоит забывать об альтернативных (сегодня уже привычных) методах борьбы с негативном. Например, регулярные занятия йогой, ежедневные медитации, общеукрепляющие травяные чаи, иглоукалывание, массаж — все это помогает взять под контроль злость, разочарование, горе и прочие негативные эмоции.