Легенды о ведьмах - мифы или реальность? За что казнили женщин

По сей день многих волнуют вопросы: существует ли магия и колдовство; на что способна настоящая ведьма; можно ли научиться ведовству. Нынче появилась масса инструкций, описывающих различные ритуалы, методики привлечения денег, счастья, любви. В прошлые же века подобные действия признавались колдовством и жестоко карались.

Салемские ведьмы

Этот знаменитый судебный процесс вошел в мировую историю. Проходил он в ново-английском городе Салеме, основанном пуританами. Именно там в 1641 году колдовство законодательно было признано уголовным преступлением.

Начался процесс в феврале 1692 года, а закончился в мае 1693. В результате 19 человек повесили, одного ведуна-мужчину раздавили камнями, а около 200 человек были отправлены в тюрьму, где не менее пяти заключенных скончались.

Началом истории послужил тот факт, что у пастора Сэмюэла Пэрриса заболели девятилетняя дочь Элизабет и одиннадцатилетняя племянница Эбигейл Уильямс. Симптомы болезни были странными: девочки издавали страшные непонятные звуки, кричали, бились в судорогах, прятались под диванами, столами, кроватями. Заслышав слова проповеди Пэрриса, подростки затыкали уши, и припадки начинали усиливаться.

Затем последовала массовая истерия, которой стали подвергаться и другие девушки. Сегодня такой феномен объясняется психиатрами, но в прошлом ситуация повергла окружающих в ужас. Один из эскулапов предположил, что тут замешан сам дьявол.

В редкие минуты просветления дети жаловались, что их тела кто-то невидимый колет иглами и режет ножом, и поддержали врача, указав на рабыню Титубу, якобы наложившую на них проклятье. Вместе с ней были признаны виновными в колдовстве нищенка Сара Гуд и больная вдова Сара Осборн. Самым главным доказательством связи с нечистой силой стало их длительное непосещение церкви.

Паранойя разрасталась снежным комом. В список обвиняемых стали попадать не только взрослые, но и дети четырех лет, а также мужчины.

После 20 казней судьи признали, что совершили ошибку, и принесли извинения. Однако исправить ее уже было невозможно. Этот процесс вошел в мировую историю как великая трагедия Салема.

Урсула Саутейл - матушка Шиптон

Йоркширская ясновидящая, которая якобы предсказала Великий лондонский пожар, вторжение испанской армады и Великую чуму, родилась в 1488 году в местечке Нейрсборо, в пещере, ныне получившей имя Матушки Шиптон.

Из-за страшного уродства – у нее были искривленные конечности, огромная голова и покрытое фурункулами лицо – женщину посчитали дочерью дьявола. Живя вдали от людей, Урсула все-таки вышла замуж за плотника Тоби Шиптона. На пропитание себе несчастная больная женщина зарабатывала гаданием и предсказаниями.

Однако по прошествии множества лет историки, исследовавшие ее судьбу, сделали выводы: почти все они были приписаны Урсуле уже после ее смерти.

Матушка Шиптон покинула мир в возрасте 73 лет.

Флоренс Ньютон

Судебное разбирательство над «ведьмой из Йола» проходило в Корке. Флоренс обвиняли в том, что она навела чары на Мэри Лонгдон, доведя ее до судорог, а также на тюремного надсмотрщика Давида Джонса, который после этого скончался.

Обвинения строились на том, что якобы после размолвки Мэри и Флоренс последняя при встрече стала просить прощения за грубость и насильно поцеловала Мэри. А затем потерпевшую стали преследовать кошмарные сны с участием Ньютон и "маленького старичка, одетого в шелковые наряды".

Через месяц у Мэри начались судороги столь сильные, что четверо мужчин не могли ее удержать. К тому же несчастную стало рвать булавками, щетиной, гвоздями, соломой и шерстью. Сегодня этот феномен ученые называют аллотриофагией – психическим отклонением, из-за которого больной употребляет в пищу несъедобные предметы.

Доказательством связи Ньютон с нечистой силой послужила проверка на ведьмовство. Проводил ее целитель Валентин Грейтрейкс. В руки Флоренс втыкали шило, которое якобы гнулось, не раня кожу. А когда с третьей попытки удалось-таки вонзить острие в тело несчастной, кровь не пошла из раны. Это указывало на причастность женщины к колдовству. Только поранив и вторую руку Ньютон, палачи, наконец, увидели кровь, текущую из обеих рук.

Анжель де ла Барте

Во французском городе Тулузе была уличена в колдовстве довольно процветающая дворянка. В 1275 году Анжель казнили. В вину ей ставили приверженность к гностической христианской секте и сексуальную связь с дьяволом, в результате которой та родила страшного монстра.

Ребенок инкубаса и Анжель имел голову волка и хвост змеи. Кроме того, он якобы питался младенцами. Молодую мать обвиняли в похищении и убийстве детей, которых она скармливала своему отродью. Ей приписывали также осквернение могил младенцев, которых она будто бы выкапывала для еды монстру.

Под пытками из Анжель вырвали признание в связи с Сатаной. По решению суда сорокапятилетняя дворянка была заживо сожжена.

Катрин Монвуазен

Дочь дворянина по фамилии Деэ работала акушеркой. Выйдя замуж за Монвуазена, она родила дочь. Однако ее очень скоро ее супруг ушел в мир иной, оставив жену с дочкой без материальной поддержки.

Будучи авантюристкой по натуре и любительницей красивой жизни, Катрин быстро нашла себе любовника Адама Керэ-Лесажа. К своей деятельности они привлекли священника Даво.

Вместе они проворачивали грязные делишки: изготавливали яды, приворотные зелья, снадобья для прерывания беременности и продавали их. В списке покупателей числились мадам де Вивон, которая была официальной фавориткой короля, маршал Люксембурга, графиня Суассонская – племянница кардинала Мазарини, ее сестра герцогиня Бульонская и другие знатные особы.

Кроме этого Катрин Монвуазен занималась предсказаниями, гаданиями, вызывала чертей и духов покойников. За все это даму признали ведьмой и приговорили к сожжению заживо. Приговор был исполнен 22 февраля 1680 г.

Из-за того что во время судебного процесса были вскрыты многие нелицеприятные факты из интимной жизни высокопоставленных и приближенных к королю особ, дело это постарались замять.

Агнесс Семпсон

Повитуху из шотландского графства Ист-Лотиан заподозрили в участии в шабаше нечистой силы. Очевидцы свидетельствовали, что Агнесс вместе со своими помощниками вызвала шторм, в который попала каравелла с юной невестой Иакова IV, помазанной королевой Анной на борту. В результате ей пришлось остановиться в Норвегии.

Когда же сам король вышел на своих судах в Северное море, дабы помочь молодой королеве, разразился второй столь же сильный шторм.

Палачи легко вырвали у Агнессы признание, используя «ведьмину узду» - железное приспособление для особо жестоких пыток. Не выдержав мучений, женщина назвала и другие имена.

В суде над ведьмами в Северном Бервике было осуждено 70 человек. Саму Агнессу приговорили к удушению гарротой с последующим сожжением у столба.

Мария Лаво

Это была одна из самых влиятельных особ в Новом Орлеане конца XVIII и начала XIX веков. Вместе с дочерью, тоже Марией, она практиковала занятия вуду.

Ходили слухи, что мадам Лаво умела читать чужие мысли, предсказывать будущее, исцелять и наводить порчу.

По непроверенным данным, у Марии было 15 детей, прижитых от любовника Кристофа после смерти мужа Жака. Младшая дочь, тоже Мария, появилась на свет в 1827 году.

Лаво считается основательницей луизианского вуду, пытаясь представить течение как часть христианства. Благодаря своим покровителям из влиятельных кругов женщине удавалось несколько раз избегать преследований властей за противозаконную деятельность – связь с нечистой силой.

По легендам, женщина обладала мощной силой: умела заговаривать болезни, с помощью магии привораживать любовь и деньги. Кроме колдовства, Лаво зарабатывала на безбедную жизнь, не брезгуя содержанием публичного дома.

Мерга Бин

Беременную вдову приговорили к сожжению за убийство с помощью колдовства. Немецкий охотник за ведьмами Бальтазар фон Дернбах, будучи также мэром города Фульда и аббатом, обвинял женщину в смерти ее собственного мужа.

После казни Мерги Бальтазар в течение трех лет боролся против нечистой силы. Его стараниями было уничтожено еще 250 человек.

Изобель Гоуди

Бездетная женщина из Шотландии довольно приятной наружности самолично призналась в колдовстве, сношениях с дьяволом и ведовстве. На суде Гоуди в подробностях рассказывала о своих встречах с Сатаной, о посещении шабаша ведьм, о своих превращениях в зайчиху и кошку.

Эта странная женщина требовала у суда наказания для себя. Нынешние историки предполагают, что Изобель была больна эрготизмом - галлюцинациями и навязчивыми идеями, вызванными отравлением грибами.

Алиса Кителер

Аристократке из Ирландии, обвиненной в чернокнижничестве, ведовстве, колдовстве и наведении порчи, удалось избежать наказания.

В вину ей ставили смерти ее трех мужей. Алиса якобы изготавливала колдовские мази, в качестве ингредиентов для них используя внутренности петухов, принесенных в жертву дьяволу, и мозг некрещеных младенцев. Используя их на мужьях, она навлекала на них неизлечимые болезни.

Также женщину обвиняли в осквернении церквей, где она встречалась с Сатаной, получала от него советы, как творить зло, и вступала в преступную связь. Епископ потребовал Алису к себе, чтобы провести над ней испытания.

Но Алиса сбежала в Дублин, а затем в Англию. Вместо нее был схвачен ее сын Уильям, обвинен по всем пунктам. После тюремного девятинедельного содержания молодому человеку был предписан крупный штраф, после чего он был сослан в паломничество к могиле святого Томаса Кентерберийского.

Более жестоко была наказана камеристка Кителер по имени Петронилла де Мит. Ее били плетьми, пока женщина не признала все обвинения против госпожи. Тогда ее лишили сословия, признали ведьмой и сожгли.

Саму Алису после этого тоже признали виновной. Но поскольку наказать ее было невозможно – Англия не возвращала осужденных на родине иммигрантов, суд ограничился тем, что конфисковал у сбежавшей ведьмы оставшееся имущество и земли.