Как правильно выйти из неловкой ситуации? Ученые знают ответ!

Конечно, возможно, методика, описанная здесь, будет полезна и в неловкой ситуации, переживаемой в настоящем, но, вообще-то, она больше подойдет для промахов прошлого. Также способ хорош и просто для того, чтобы гармонизировать внутреннее состояние и перестать волноваться о мелочах.

Примеры неловкостей. Тот момент, когда парень пытался поцеловать девушку впервые, а она ему отказала. Или кто-то оговорился, ошибся в бумажном или электронном письме, а потом не знал, как показаться на глаза адресату. Вряд ли такое вспоминается специально, но все же иногда ошибки прошлого навещают всех нас.

Решение ближе, чем принято думать

Одно из исследований утверждает, что подобного состояния можно избежать. Как? При воспоминании о промахе сконцентрируйтесь на чем-то еще, кроме вашего психологического состояния.

Это довольно легко проиллюстрировать. У каждого есть какая-то травмирующая неловкость. Например, мальчик вышел к доске, не подготовив домашнего задания, и учительница его стыдила.

Это воспоминание может преследовать человека всю жизнь. Но при очередном «приступе», нужно подумать не об эмоциях, обуревающих тогда парня, а о том, что была весна, как светило солнце, вспомнить сочувствующие взгляды друзей.

Как это работает и почему стоит воспользоваться этой методикой?

По мнению одного из руководителей исследования Сандры Долос, так мы лишаем воспоминание энергии, поэтому оно больше к нам не возвращается. Также ученые считают, что подобная работа с памятью значительно эффективнее в долгосрочной перспективе, чем методы подавления плохих воспоминаний или попытки извлечь из ситуации позитив: взгляд на проблему со стороны сопутствующих обстоятельств позволяет ее решить, тогда как другие меры лишь загоняют ее внутрь.

Чем опасна «эмоциональная жвачка»?

Люди могут отмахнуться и сказать: «Плохие воспоминания, подумаешь, большой дело, они у всех есть!» Да, это правда. Но речь идет о тех смущающих эпизодах биографии, которые возвращаются к человеку вольно или невольно. Они опасны тем, что в итоге могут вызвать даже клиническую депрессию. Вспоминая что-то вновь и вновь, мы не решаем проблему, и образ как бы застревает у нас в голове, сосредоточение на других, сопутствующих деталях позволяет отвлечься, переключить разум и отпустить негативный, навязчивый призрак прошлого.

Возможно, операцию придется повторять несколько раз, прежде чем прошлая неловкость перестанет досаждать. Но что касается промахов вообще, то они неизбежны, ошибаются все и всегда. И да, может быть, это тоже поможет: люди, с которыми вы допустили ошибку, скорее всего, об этом уже не помнят.