Не стоит извиняться: 4 вопроса, которые нужно задать себе перед тем, как просить у кого-либо прощения

0
0

Люди привыкли просить прощения. Причем часто мы говорим извинения не к месту. В некоторых ситуациях извиняться не требуется в принципе. Однако даже в этих случаях человек начинает просить у кого-либо прощения. Эксперты советуют присмотреться к внутреннему "я" внимательнее и задать себе несколько важных вопросов.

Мнение психотерапевта

Психотерапевт Дженнифер Теплин прокомментировала ситуацию. По мнению дамы, люди начали извиняться к месту и не к месту из-за желания сохранить чьи-то чувства. Некоторые граждане умудряются заполнять извинениями все свои монологи.

Иногда просьбы о прощении становятся своеобразным прикрытием. Люди используют извинения для проверки уровня отношений с окружающими. Если визави после "посыпания головы пеплом" высказал снисхождение или ответил ободряющей улыбкой, значит, отношения развиваются в нужном направлении.

Хорошие отношения поддерживать важно. Необходимо также осознавать весь негатив, который может возникнуть из-за причиненного другому человеку вреда. Однако частые извинения могут привести к чрезмерной компенсации. Человек начнет подавлять свои законные чувства, мнения. Со временем он в принципе откажется от желания отстаивать собственную позицию. Результат таких психологических перемен может быть очень печальным.

Люди, любящие извиняться к месту и без, могут стать забитыми. Они начнут искать вину в каждом своем действии и поступке. Постепенно это приведет к разрушенной самооценке, отсутствию желания действовать.

Психотерапевт рекомендует внимательно посмотреть на ситуацию с самых разных ракурсов. Это поможет понять, необходимо ли извинение в принципе. Для этого дама советует каждому индивиду задавать себе определенные вопросы.

"Я сделал все возможное, используя информацию, которая у меня была в тот момент?"

Допустим, подруга устраивает вечеринку по поводу дня рождения другого друга. Она поручает вам приготовить торт "Прага". С заданием вы справляетесь успешно, но есть одна незадача. Подруга хотела, чтобы торт "Прага" был испечен только по ее фирменному рецепту. Извиняться в таких случаях не требуется. Визави сам не огласил всю необходимую информацию. Нехватка данных и привела к проблемам.

Указанный пример можно переложить и на другие аспекты жизни. Люди часто извиняются за промахи даже в тех случаях, когда сами не виноваты в провале из-за недостатка информации. От такого поведения стоит избавиться.

"Получил ли я ожидаемый или непредвиденный результат?"

Продолжим пример с тортом. В целом общий результат был получен. Подруга попросила вас испечь торт "Прага", с чем вы и справились. Однако возможен другой исход событий. Вместо "Праги", вы, например, печете обычный ванильный или черничный десерт. Отличия кардинальные. Человек не просто отклонился от курса, а полностью пересмотрел всю итоговую концепцию. При таком раскладе извиниться действительно придется.

"Я прошу прощения за собственное поведение или за реакцию людей?"

Человеку перед извинениями необходимо понять, действительно ли его поступок был неправильным. Например, двое коллег в течение года претендуют на повышение. Должность всего одна. Один из них показывает лучшие результаты, повышает квалификацию и в итоге занимает вакантную должность. При этом он зачем-то извиняется перед коллегой.

На самом деле в таком поведении нет ничего зазорного: обычная конкуренция. Часто за свое поведение просить прощения не надо. Извиниться можно, если человек совершил что-то аморальное и вредное. Попросить прощения лишним не будет. В большинстве же случаев мы извиняемся из-за реакции окружающих.

"Заполняю ли я пустоту в неприятный момент?"

Нередко общение между людьми прерывается неприятным молчанием. Извиняться в таких случаях бессмысленно. Лучше констатировать факт трудностей и продолжить общение, решая проблему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание