Оптическая иллюзия, которая может серьезно повлиять на ваше зрение

Чтобы понять принцип действия оптической иллюзии, нужно смотреть на нее некоторое время. Но некоторые из них настолько долгоиграющие, что делать это крайне рискованно.

Феномен

Эффект Маккалоу - это результат воздействия красочных решеток на зрение. Был обнаружен в 1965 году. Если вы посмотрите между красными и зелеными полосками в течение нескольких минут, черные и белые полосы также станут яркими. Исследования показали: глядя на красочные решетки в течение 10 минут, эффект может продолжаться более трех месяцев.

Как это работает

Посмотрите на красные и черные полосы слева в течение нескольких секунд. Затем переключите внимание вправо и посмотрите на зеленые и черные полосы справа в течение нескольких секунд. Продолжайте чередовать цвета в течение как минимум трех минут.

После этого посмотрите на черно-белые полосы. Вы увидите, что белые горизонтальные полосы стали зелеными, а белые вертикальные - красными.

Визуальная иллюзия

Этот феномен определяют как «визуальную иллюзию, в которой впечатления сетчатки сохраняются после удаления стимула, который, как полагают, вызван продолжающейся активацией зрительной системы». Другими словами, сильные цвета создают впечатление на визуальную систему и заставляют думать, что она все еще смотрит на цвета, даже если это не так, делая черно-белые полосы красными и зелеными.

Как вспышка фотокамеры может задерживаться в нашем сознании, так и эффект Маккалоу задерживается перед глазами.

Важное предупреждение: может быть опасно для здоровья

Доказано, что если смотреть на решетки часто и более 10 минут, то эффект будет сохраняться в течение 90 дней и более. Настоятельно рекомендуется не пытаться увидеть эффект, если у вас не получилось с первого раза. Более длительное наблюдение за решетками может негативно сказаться на вашем здоровье. Будьте предельно осторожны.