Почему мы теряем голову и начинаем покупать бесполезные вещи?

0
0

Наверняка у всех нас не раз возникали ситуации, когда мы шли в продуктовый магазин, чтобы купить хлеба, и выходили с полными пакетами разных (и не слишком нужных) продуктов. В лучшем случае среди этих покупок был хлеб, и нам не приходилось снова возвращаться в магазин. Но почему так происходит?

Сегодня вы узнаете, почему многие люди не в силах отказаться от бесполезных покупок, и есть ли способ сказать «нет» ненужным вещам.

1. Эффект Дидро

Эффект Дидро – это термин, описывающий ситуацию, когда вы покупаете новую вещь, а затем сравниваете с ней все старое имущество, и оно кажется вам слишком изношенным. В конечном счете вы заменяете все старое новым. Этот процесс бесконечный, ведь каждая новая вещь очень быстро превращается в старую, и ее снова нужно менять.

Этот эффект был назван в честь французского философа Дени Дидро. Он никогда не был богат, но однажды получил большую сумму денег и купил великолепный алый халат. Но он настолько отличался от старых вещей, что Дидро решил заменить не только всю свою одежду, но даже мебель и картины в доме, где он жил.

Прежде чем совершить покупку, попробуйте понять, связываете ли вы с ней какие-либо надежды и ожидания. Например, вы хотите купить новый смартфон, чтобы всегда быть на связи и больше работать, либо же потому, что мечтаете о повышении и хотите получить больше денег. В последнем случае покупка вас не спасет, так как нужно пересмотреть свое отношение к работе.

2. Эффект сноба

Возможно, вы покупаете вещи, которых нет у других, чтобы выделяться на фоне окружающих? Такое поведение называется эффектом сноба. Многие люди любят быть в центре внимания, и новая одежда – один из лучших способов привлечь его к себе.

Чтобы становить влияние этого эффекта, попробуйте составить список тех вещей, которыми вы гордитесь. Не волнуйтесь, он не будет слишком коротким. Новая одежда – это не единственный способ привлечь к себе внимание. Окружающих может привлекать ваш позитивный и приятный настрой или же интересные беседы.

3. Эффект толпы

Он является полной противоположностью эффекту сноба. Вы покупаете новую вещь, так как она стала трендом и уже есть у всех. При этом покупка может не устраивать вас или не подходить к образу жизни, но вы купите ее, так как она на пике моды.

Прежде чем совершить покупку, спросите себя: «Почему я хочу это купить?» Возможно, вам действительно нравится эта вещь и она вам нужна. Или, может быть, вы просто попали под влияние других людей.

4. Бесполезные вещи «на будущее»

Всем нам нравится верить в лучшее. Вот почему мы иногда покупаем одежду «на будущее», к примеру, юбку, которая меньше на 2 размера, надеясь, что она заставит нас похудеть, или пару туфель для свидания своей мечты, когда у нас даже нет парня.

Помните, что покупка новой одежды не сделает вас стройнее, умнее или привлекательнее. Чтобы достичь этого, следует каждый день работать над собой. Никакие дорогие или модные предметы одежды не приблизят вас к счастливому будущему, которого вы так ожидаете.

5. Импульсивные покупки

День был не самым удачным, и вы решили зайти в магазин или же вы купили себе подарок, так как получили бонус на работе? К сожалению, восторг от такой покупки пройдет очень быстро. Вы либо забудете о ней, либо будете жалеть о потраченных деньгах.

Причиной импульсивных покупок является отсутствие положительных эмоций в жизни. Поэтому попытайтесь заниматься делом, которое поможет вам бороться с плохим настроением, усталостью и стрессом.

6. Уловки маркетологов

Приятная музыка, теплые цвета и домашний запах – все это начинает влиять на нас, как только мы переступаем порог магазина, хотя мы сами даже и не подозреваем об этом. Тепло и уют, искусственно созданные маркетологами в магазине, позволяют нам расслабиться, забыть о времени и делать покупки. Чтобы не попасться на крючок маркетологов, всегда отправляйтесь в магазин сытыми и пользуйтесь наушниками, чтобы не оградить себя от назойливой рекламы.

7. Распродажи и рекламные акции

Это одна из самых распространенных причин покупки вещей, которые нам не нужны. Магазины предлагают нам 3 вещи по цене 2, или 50-процентную скидку, которая действует «только сегодня». Такие предложения кажутся нам привлекательными, и в результате мы покупаем вещи, в которых на самом деле не нуждаемся. Чтобы бороться с желанием покупать все по акции, ограничьте пространство, в котором вы храните свои вещи. К примеру, можно выделить специальный шкаф и следить за тем, чтобы он не был переполнен.

8. Недорогие товары

Чтобы сэкономить деньги, мы часто покупаем более дешевые аналоги товаров, которые нам действительно нужны. Но это преимущество иллюзорно. Хорошие джинсы могут служить долгие годы, тогда как дешевые очень скоро будут выглядеть поношенными, и придется покупать новую пару.

Есть поговорка: «Скупой платит дважды». Сэкономив деньги сейчас, вы можете потратить гораздо больше на ремонт или покупку новой вещи в будущем. Поэтому при покупке обращайте внимание на качество, а не на цену.

9. Убедительные продавцы

Многие продавцы хорошо знают, как завоевать доверие покупателей. К примеру, они могут доверчиво сообщить, что «этот товар плохого качества», лучше купить другой. Специалисты в магазинах знают качество всех своих товаров и умеют создавать ощущение, что вы покупаете то, о чем «мечтали», даже если это 10 футболок вместо одной, которую вы планировали купить.

Всегда помните о том, за чем вы на самом деле пришли в магазин. У нас есть прекрасная возможность заранее поискать информацию о товаре в интернете, чтобы задавать продавцу меньше вопросов. Продавцам-консультантам легче навязать ненужный товар человеку, который сам не знает, чего хочет. Еще одно решение – ходить по магазинам с друзьями, ведь продавцу будет труднее повлиять на нескольких человек одновременно.

10. Наши опасения

Люди склонны беспокоиться, даже если для этого нет причины, поскольку так работает наш ум. К примеру, вы не планировали покупать вещь, но начинаете беспокоиться о том, что в следующий раз на нее не хватит денег, и в конечном итоге принимаете решение о покупке. Еще одна причина кроется в том, что родители не баловали вас новыми вещами в детстве, и во взрослом возрасте вы пытаетесь это компенсировать.

Представьте, что вам нужно переехать в другую страну. Что бы вы взяли с собой? Не так много, не правда ли? Именно эти вещи вам действительно нужны, все остальное только занимает место. Начните тратить деньги на путешествия или интересные события, они принесут вам по-настоящему яркие эмоции.

Надеемся, в следующий раз, когда вам захочется купить что-то ненужное, вы поймете, почему это происходит. Кстати, даже сам Дидро в конце концов понял, в какую ловушку попал. В своем эссе «Сожаления о моем старом халате» он написал: «Остерегайтесь заражения внезапным богатством. Бедный человек может успокоиться и не думать о внешности, но богатый всегда чувствует давление».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание