Психологи считают, что жить в 20 лет с родителями – это абсолютно нормально

0
0

Статистика показывает, что современная молодежь не торопится съезжать от родителей. Скептики расценивают такое поведение как инфантильность, ведь еще несколько десятилетий тому назад быть взрослым, но несамостоятельным человеком было стыдно. Старшее поколение полагает, что в эпоху компьютерных технологий и новых возможностей у молодых людей есть все необходимое для того, чтобы реализоваться в жизни и стать достойным членом общества. Как выяснили эксперты, это ошибочное заблуждение. И вот почему.

Кто они – миллениалы?

Миллениалы – это поколение людей, родившихся в период между 1983 – концом 1990-х годов. Социологи также нарекают современную молодежь поколением Y, поколением next, поколением Питера Пена и поколением… бумеранга. Последнее название было дано по аналогии с древним предметом, которое после полета возвращается к своему хозяину. Собственно, так в большинстве случаев и происходит с молодыми людьми: пожив какое-то время самостоятельно, они все чаще возвращаются к родителям.

Психологи настаивают на том, что такое поведение нельзя воспринимать как неспособность выжить и приспособиться к реальному миру. Напротив, большинство миллениалов имеет мотивацию, планы на будущее, четкую цель в жизни. Пытаясь воплотить мечты в реальность, но соизмеряя свои силы и возможности, молодежь таким образом просто экономит деньги и выжидает подходящего момента, чтобы приступить к активным действиям.

Сухая статистика

Миллениалы - это поколение молодых взрослых, воспитанных с помощью интернета. Несмотря на высокий уровень образования и технического развития, эти молодые люди возвращаются домой в большем количестве, чем предыдущие поколения. Об этом свидетельствует статистика 2013 года исследовательского центра Pew:

  • 36 % проживают дома со своими родителями, из них половина или треть – это студенты;
  • парни чаще возвращаются домой, чем девушки;
  • миллениалы моложе 24 лет гораздо чаще живут с родителями, чем люди старше 25 лет;
  • около 70 % молодых людей, вернувшихся в отчий дом, знают друга или члена семьи, оказавшегося в аналогичной ситуации;
  • 29 процентов миллениалов в возрасте от 25 до 34 лет какое-то время жили самостоятельно, но были вынуждены вновь съехаться с близкими родственниками.

Тенденция возвращаться домой по большей части охватила американскую и европейскую молодежь. Эксперты утверждают, что главной причиной для этого является экономическая ситуация в мире, а не социокультурные характеристики, как это предполагалось ранее.

Во всем виноваты деньги

Основное различие между миллениалами и их родителями - это уровень материального благосостояния. Старшее поколение во времена своей юности было более обеспеченным и имело больше возможностей для трудоустройства. По данным американского исследовательского центра, миллениалы вынуждены отдавать не менее 32 % от общего дохода за арендную плату, в то время как их родители в 80-е годы платили на 6 % меньше.

В 2012 году только 63 % молодых людей имели работу (это на 7 % меньше, чем в 2007 году). Безработные миллениалы чаще живут со своими родителями, чем их трудоустроенные ровесники (45 % против 29 %), но даже те, кому посчастливилось работать, сталкиваются с меняющимся и сложным рынком труда.

Дискуссии о том, что дети не смогут стать успешнее, чем их родители, возникают в обществе все чаще. Но, несмотря на удручающую статистику и мрачные экономические тенденции, нельзя не отметить, что новое поколение более стрессоустойчиво, умеет экономить и правильно распоряжаться своим бюджетом.

Конфликт поколений

По статистике, 70 % американцев считают, что слишком много миллениалов живут дома со своими родителями, а 57 % и вовсе полагают, что дети мешают близким родственникам двигаться дальше. Скорее всего, среди опрошенных были люди старшего поколения, которые только наслышаны о подобной тенденции. Между тем, 80 % родителей считают, что их взрослые дети могут жить дома, если это помогает им экономить деньги.

83 % миллениалов уверены, что проживают с родителями временно, и в ближайшее время накопят достаточно денег, чтобы съехать. 68 % удовлетворены своим жилищным положением, а 34 % считают, что совместное проживание улучшило их отношения с родителями (кстати, родственники согласны с данным утверждением).

Решение вернуться домой не делает миллениалов обреченными – они просто другие, и это надо принять. Замедление экономики, рост безработицы, отсутствие финансовой стабильности – все эти факторы приводят к тому, что у молодых людей не остается возможности быстро начать самостоятельную жизнь. Однако не стоит воспринимать такое поведение как инфантильность: просто им понадобится больше времени, чтобы выпорхнуть из родительского гнезда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание