Понять, что человек вам врет, помогут простые способы

Понять, что кто-то вас обманывает – это не самая простая задача. В большинстве случаев, когда вы сомневаетесь в честности собеседника, тысячи мыслей крутятся у вас в голове. К счастью, ученые знают способы, как распознать лжеца: с их помощью вы выявите даже самого хитрого и искушенного обманщика.

Язык тела

Если вы подозреваете, что собеседник неискренен с вами, обратите внимание не на его слова, а на жесты. Лжецы предпочитают прятать руки: стискивать их, убирать в карманы, сидеть на них или держать за спиной. Кроме того, им тяжело сидеть спокойно, когда они врут, так что часто в этот момент они нервно притоптывают ногами. Еще один признак лжи – покусывание или облизывание губ, когда вы задаете им вопрос.

Дыхание

Когда люди лгут, то часто начинают более глубоко или тяжело дышать, а темп речи может замедлиться, так как их кровообращение и сердцебиение изменяют ритм ввиду их нервного состояния.

Напряженность позы

Лжецы обычно чувствуют себя более неловко, поэтому распознать обманщика можно по напряженности его позы. Приподнятые плечи, скрещенные руки или щиколотки показывают неискренность собеседника и его дискомфорт.

Чрезмерная обидчивость

Когда вы обращаетесь к вруну с неловкими для него вопросами или фактами, он может стать чрезвычайно обидчив и даже обвинит вас самих во лжи. Так что если собеседник отвечает вам фразами «Это сейчас вообще не важно» или «Что именно ты хочешь услышать?», то он вероятно исчерпал другие средства защиты.

Зрительный контакт

Обычно лжецы стараются избегать прямого взгляда в глаза собеседника. Даже если вы установите зрительный контакт, они, скорее всего, будут смотреть на вас практически не мигая, или, напротив, мигая слишком часто.

Смена темы

Говоря неправду, люди чувствуют себя более уязвимыми. Даже если человек имеет большой опыт по части обмана и умеет врать без запинки, внутри он слегка паникует. Поэтому он постарается как можно скорее сменить тему разговора, чтобы снизить риск быть разоблаченным.

Частые прикосновения к лицу

Наблюдайте за жестами собеседника: часто лжецы начинают поглаживать волосы, дотрагиваться до лица и шеи, почесывать или потирать нос и чаще прикрывать рот руками во время разговора.

Интонация

Когда человек врет, его голос может стать более высоким, поскольку напрягаются голосовые связки. Кроме того, он может начать говорить в более быстром темпе или, наоборот, монотонно, а также запинаться, заикаться и совершать речевые ошибки.

Повышенная потливость

Вранье заставляет нервничать даже самых закостенелых лжецов. Когда люди обманывают (даже если это ложь во спасение), у них повышается потоотделение, поскольку это естественная реакция организма на стресс. Так что обратите внимание на этот признак, если подозреваете обман.

Посредство технологий

Гораздо проще лгать по телефону или в личных сообщениях, так как не требуется устанавливать зрительный контакт, а голос при письме не может выдать ложь. Кроме того, письменное общение дает человеку больше времени на обдумывание ответа. Так что будьте начеку, если собеседник меняет тему или спешит повесить телефонную трубку.