5 способов победить хандру в новогодние праздники

0
0

Праздники – это отличная пора. Можно встретиться с друзьями, семьей и весело провести время. Но, согласно данным психологов, на самом деле только небольшой процент взрослых людей может действительно наслаждаться праздниками и выходными. Далее мы рассмотрим не только возможные причины, почему так происходит, но и что с этим поделать.

Причины, почему возникает каникулярная хандра

Первая, напрашивающаяся причина, которая объединяет очень многих людей, – это большие ожидания от праздника и его реальное воплощение. Собственно, это известно всем людям на планете, а в русском языке даже есть присказка: «Ожидание праздника лучше самого праздника».

С психологической точки зрения подобный оборот нетрудно объяснить. Когда мы думаем о каникулах или праздновании Нового года, то в процесс постройки планов включается наше воображение, которое, как говорил Стивен Кинг в другом контексте, «срывается с поводка». Когда же приходит момент реального праздника, то воображение отступает, а его место занимает организация и рутина. И, конечно, подобное вгоняет в тоску, даже если вы очень любите своих родственников.

Вторая причина тоже объяснима и понятна. Нам с самого детства твердят, что Новый год – это семейный праздник. Но когда человек вырастает, его жизнь складывается разнообразно. У него, например, может не быть семьи или он недавно ее потерял. У него даже может не быть друзей. И совершенно неважны здесь причины потери, то ли они умерли, то ли оставили его, направившись к другим берегам. Результат, так или иначе, тот же – грусть.

Нарушьте свои личные традиции

Еще, помимо прочего, почти любой праздник – это строго заведенные порядки. Определенные ритуалы, которые мы повторяем каждый год. Например, персонажи известного фильма каждый год ходили в баню. И, видимо, самой судьбе стало скучно, и она решила подшутить над главным героем.

Людей, которые грустят в Новый год в обществе своих родственников, никто не заставляет проигрывать одну и ту же пластинку все время. Если путешествие в жаркие страны развеет хандру, то нужно непременно воспользоваться этой возможностью. При условии, что у вас есть средства. А даже если и нет, то можно обратить свой взор на различные волонтерские программы. И здесь можно убить сразу двух зайцев:

  • Помощь другим наполняет жизнь человека смыслом вне зависимости от того, каких именно убеждений он придерживается. Живое человеческое общение и искренняя благодарность всегда вдохновляют.
  • Вы путешествуете и меняете обстановку.

Как видим, выход есть. Может быть, он не самый простой, но кто сказал, что будет или должно быть легко?

Приглашайте гостей

Еще один способ бороться с одиночеством в праздники – это стать их организатором. На многих людей нагоняет тоску мысль, пригласят их или нет приятели на вечеринку, и это заметно повышает уровень тревожности и беспокойства. Но зачем себя мучить, если можно сыграть на опережение и самому стать источником праздника?

Данные исследований нейробиологов говорят, что активность помогает человеку, потому что его мозг работает быстрее и на больших оборотах, когда нужно решать и планировать мероприятия на день. А еще активность помогает снять тревогу и беспокойство и дарит человеку ощущение контроля над ситуацией. Вместо того чтобы ждать предложений и ощущать все большее нарастание тревоги, человек чувствует биение жизни, полноту и гармонию, потому что сам организует праздник или делает первый шаг в этом направлении и предлагает соседям прогуляться в город, потому что там должно быть интересно.

А если вдруг вам покажется, что пиво и диван – это более соблазнительная перспектива, то вспомните, что встреча с друзьями может помочь вам поднять настроение.

Отсоединитесь от социальных сетей

Теперь уже, наверное, стало избитым утверждение, что социальные сети вызывают депрессию. А объяснение здесь очень простое: человек смотрит, как коллеги отдыхают семьей на Бермудах, или любуется на чьи-то бесконечные новогодние вечеринки и сотни, если не тысячи, фотографий. Любого человека, может быть, кроме знаменитостей, такая картина способна вогнать с тоску. Потому что он сравнивает и понимает, что его жизнь, мягко говоря, так себе. Но, вместо того чтобы впадать в депрессию, прокручивая ленту новостей, нужно встретиться с реальным другом и приятно провести время или почитать книжку – хороший триллер или приключение.

Поэтому временное воздержание от наблюдения за жизнью других пойдет только на пользу. Психологи также утверждают, что настроение резко повышается, если человек встречается с друзьями лично.

На социальные сети еще и потому не стоит обращать внимания, что люди выкладывают туда только хорошие успешные моменты своей жизни, триумфальные эпизоды. Поэтому и получается так, что киберпространство превращается в средоточие позитива. Но в реальности жизнь наших коллег и друзей так же разнообразна по эмоциональному знаку, как и наша.

Используйте каникулы продуктивно

На выработку привычки уходят две недели. Чтобы приучить себя к чему-то нужно продержаться всего 14 дней, а потом станет легче. Используйте каникулярное время с пользой: займитесь наконец собой. Триада, которая всегда помогает в борьбе с печалью:

  • сон;
  • здоровое питание;
  • физические упражнения.

Вместо того чтобы впадать в депрессию все глубже, используйте это время для чуда и вытяните себя наконец-то за волосы из тоски. Цели могут быть самыми разными. Вы можете освоить новое хобби, лечебную гимнастику, взять за правило читать книги. Что угодно, главное – повысить настроение и использовать время для возвышения духа, а не для его упадка.

Сходите к психологу

Не то чтобы это последний патрон. Но если у вас полноценная клиническая депрессия и ничего не помогает, то можно использовать каникулярное время, чтобы решить свои внутренние проблемы и обратиться к специалисту. Сейчас у подобной услуги появились две формы – онлайн и офлайн. С последней сложнее, потому что уж слишком многое должно сойтись, чтобы записаться к психотерапевту или психологу в удобное для вас время. Тогда как онлайн-форма подобных трудностей лишена. Да, вам нужно привести себя в порядок перед звонком к специалисту, но это, пожалуй, и все.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание