Фобии, которые больше всего обостряются в праздники. Как не поддаться страхам

0
0

Самое время признать тот факт, что зимние праздники и подготовка к ним отнимают много нервов и вызывают множество поводов для тревоги. Предлагаем рассмотреть самые распространенные страхи и вырастающие из них фобии, связанные с зимними праздниками. Также вы узнаете, как избежать лишних поводов для тревоги в зимнее время.

Хионофобия

Навязчивая боязнь белых хлопьев падающего снега преследует людей, которые однажды переживали неприятные "зимние приключения" - попадание в снежную бурю, снежок, больно ударивший в глаз, или дегустация желтого снега. Да-да, и такое бывает! Лучший выход из положения - оставаться дома до тех пор, пока эта "гадость" не растает.

Дорофобия

Страх, который находится за гранью понимания любителей новогодних подарков - дорофобия. Эта фобия заставляет человека ощущать тревогу, получая и открывая подарки. Этот страх может быть испытан людьми, получившими не самые приятные сюрпризы от своих злопыхателей, а также подарки от родственников, которые почему-то решили, что любимый цвет получателя - неоновый. Лучший выход из положения - оставаться дома, чтобы не видеть эти ужасные подарки!

Номофобия

Фобия, которая тревожит все большее число людей с каждым годом - страх быть неспособным использовать собственный телефон. Может возникнуть во время холодной и снежной зимы, на снежных спусках, во время семейного застолья, из которого у вас, кажется, просто нет выхода. Лучший выход из положения - оставаться дома, и ничто не сможет отвлечь вас от зависания в социальных сетях!

Дендрофобия

Не такая уж и безопасная ваша новогодняя елка! Дендрофобия - боязнь деревьев - может застать вас в самый неподходящий момент. Например, когда кто-то из ваших родителей или супруг(а) говорит, что знает, как правильно устанавливать это колючее дерево, очень неуверенно держа отвертку в руке. Лучший выход из положения - держаться подальше от елки.

Криофобия

Боязнь холода становится опасной зимой! Может быть остро испытана, если вам удалось побывать в прекрасных, но невероятно холодных городах России - Нарьян-Маре, Норильске, в Воркуте, Якутске, Верхоянске и других.

Аурорафобия

Если вы являетесь лапландцем по происхождению, возможно, аурорафобия - боязнь северного сияния - ваш скрытый страх. Ведь именно народы севера чаще всего встречаются с этим удивительным природным явлением. По древним поверьям, северное сияние появлялось на небе как символ дурного пророчества. Точно такое же отношение было в древности к любым астрономическим явлениям - будь то падение кометы или солнечное затмение. Но и в наше время боязнь северного сияния может возникать у человека не без основания. В конце концов, человек ничтожно мал перед силами природы! Иногда это может навевать тоску. Лучшее спасение от фобии - оставаться дома и поменьше смотреть на небо!

Педофобия

Неблагозвучное название этого страха описывает панический страх перед детьми. Эта фобия может настигнуть вас на борту самолета, если вашим соседом оказался плачущий без остановки младенец. Также познать этот страх вы можете во время семейного ужина, ожидая в километровой очереди своего подарка.

Десидофобия

Страх принимать решения - то, с чем хотя бы раз сталкивался каждый из нас, не правда ли? Только вот психологи нашли для этого вполне обыденного состояния специальный термин - "десидофобия". Она может быть испытана во время поиска подходящего подарка для друзей и родственников, а также если вы не сможете решить - повесить мишуру в форме елочки или звезды?

Фотографобия

Страх быть сфотографированным может быть испытан, если ваша семья не собиралась вместе долгие годы, и вот наконец выдалась возможность сделать памятное фото! Возможно, надеть растянутый свитер было не лучшим решением в этот день. Итак, самый активный член вашей семьи обязательно достанет из кармана селфи-палку и попросит вас проверить, влезают ли все в кадр!

Клейтрофобия

Страх быть пойманным в ловушку может настигнуть жителей северных регионов, где распространена охота на диких зверей. Эта фобия имеет серьезные симптомы - паника, удушье, подавленное настроение. Лучший выход из ситуации - выбраться из ловушки!