Ученые объяснили, почему внешне похожие люди нравятся друг другу

0
0

Тот факт, что нас притягивают люди с похожими чертами характера, открытием не является. Однако сами причины такой симпатии сложны, и дают ученым пищу для размышлений. Сходство бывает фактическим и воспринимаемым – а это не совсем одно и то же. В первом случае у людей действительно много общего, а вот во втором им просто хочется, чтобы так было.

И все-таки люди разные

Иногда мы предполагаем, что имеем сходство с малознакомым человеком, однако в ходе долгосрочного общения выясняется, что это не так. А вот в другом случае нам кажется, что у нас много общего с объектом симпатии, но на деле это очередная иллюзия. Причин, по которым мы выделяем отдельных людей из общей массы много, но основной является желание находиться с кем-то на одной волне. И это логично, так как схожесть увлечений делает общение интересным и плодотворным для обеих сторон.

Отличия восприятия

Чем меньше мы знаем человека, тем больше фактическое сходство влияет на уровень отношения к нему. Исследования не раз доказывали, что если люди читают информацию о неизвестных лицах, притяжение может увеличиваться в разы. Связано это с тем, что другие причины для субъективной оценки отсутствуют.

Несколько иначе выглядят результаты экспериментов, в ходе которых люди не только вычитывали информацию друг о друге, но и впоследствии общались. Удивительно, но уровень симпатии был менее выражен, так как при личной беседе проявлялись скрытые черты характера.

В том случае если общение имеет долгосрочные перспективы (любовь, дружба), реальное сходство не играет никакой ощутимой роли. А происходит это потому, что в подобных случаях люди отсеивают «неприятных» людей. Разве вы станете дружить с теми, с кем не о чем поговорить? Поэтому во всех случаях восприимчивое сходство оказывает больший эффект на ощущение симпатии. Так что для нас важнее просто думать о том, что у нас много общего с тем или иным человеком, а на деле все выглядит не так.

Причины, влияющие на симпатию

Ученые выдвинули несколько факторов, помогающих понять, почему нам так импонируют индивиды, имеющие схожие черты характера. Они были подробно описаны в исследовании Адама Хэмптона, Аманды Фишер Бойд и Сьюзен Спречер, недавно опубликованном в журнале социальных и личностных отношений.

Согласованное взаимодействие

Встречи с людьми, разделяющими наши интересы, придают нам ощущение уверенности и правильности выбранной точки зрения. Если вы любите джаз и познакомитесь с таким же ценителем жанра, то сразу почувствуете духовную связь с этим человеком и будете уважать его мнение как свое.

Когнитивная оценка

Это реальный пример того, как мы формируем собственные впечатления о других людях, обобщая всю доступную информацию. Итак, когда мы узнаем, что у человека имеется нечто общее с нами, автоматически начинаем относиться к нему очень хорошо (как и к себе). Затем мозг начинает фантазировать и приписывать ему и другие качества собственной натуры.

Потребность во взаимопонимании

Логичен тот факт, что человек, имеющий с нами много общего, вызовет гораздо большую симпатию, чем полный антипод. Особенно если мозг «дорисовал» несуществующие достоинства.

Веселость и непринужденность

Каждому из нас легко общаться с себе подобными, и это не является страшной тайной. Наличие схожих аспектов мировоззрения превращает непринужденную беседу в плодотворное для обеих сторон времяпровождение.

Возможность саморазвития

Одним из преимуществ человеческих взаимоотношений является то, что по мере общения друг с другом люди приобретают новые для себя знания и навыки. Однако, несмотря на это, нам свойственно «учиться» у индивидов с восприятием мира, аналогичным нашему собственному.

Суть проведенных испытаний

В ходе эксперимента Хэмптон и коллеги изучили то, насколько четко каждая из приведенных причин объясняет связь между симпатией и сходством. В исследовании были задействованы 174 студента-бакалавра, которые попарно взаимодействовали друг с другом. До начала эксперимента они были незнакомцами и не знали друг о друге практически ничего.

Предварительно молодые люди заполнили анкеты, указав перечень своих интересов и хобби. Однако во время самого испытания им дали подложные ответы о партнерах. А делалось это для того, чтобы их запутать.

После просмотра липовых анкет своих товарищей студенты оценили уровень предполагаемого сходства и возникшей симпатии. Затем они встречались, чтобы лично познакомиться. После этого участники эксперимента снова оценивали степень воспринимаемого сходства и симпатии. Вся соль заключалась в разнице взаимодействия индивидов: до и после личной встречи.

Какие мысли возникали у студентов в голове?

  1. Согласованное взаимодействие: «Мой потенциальный партнер, вероятнее всего, поддержит мои взгляды и придаст уверенности в том, что я на правильном пути».
  2. Когнитивная оценка: «Мой партнер по взаимодействию, вероятно, личность авторитетная».
  3. Потребность во взаимопонимании: «Я думаю, что мой партнер по-человечески полюбит меня».
  4. Веселость и непринужденность: «Мой будущий партнер и я, скорее всего, будем смеяться во время общения».
  5. Возможность саморазвития: «Взаимодействие с партнером сможет подарить мне новый опыт».

Результаты эксперимента

Главным открытием стало то, что каждому испытуемому партнер мог понравиться как до общения, так и после. И только тогда, когда тот был похож на него. Однако эффект от воспринимаемого сходства был более выражен, чем от манипуляции ложными сведениями. Более того, фиктивная информация не оказала никакого влияния на ощущение симпатии после взаимодействия. И это не бессмысленно, ведь любое предположение о сходстве, основанное на ложных данных, не имело реального отношения к настоящему общению между испытуемыми. Из этого следует, что восприятие характера, построенное на личном общении, уничтожило все подложные факты о нем.

Однако следует понимать, что участники эксперимента действительно имели много общего, хотя бы потому, что учились в одном заведении и были ровесниками.

Исследование помогает понять, каким образом сходство способствует зарождению симпатии во время первой встречи, однако не дает ответа на то, почему оно так важно для долгосрочных отношений. Известно, что пары с одинаковым характером гораздо реже ссорятся, за счет того, что хорошо понимают друг друга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание