Почему мы так любим врать?

0
0

Хотя мы никогда и не упомянем об этом в резюме, но все мы – отъявленные лжецы. Эксперты утверждают, что в среднем мы лжем от 20 до 200 раз в день. Почему мы это делаем и возможно ли быть предельно честным не только с окружающими, но и с собой?

Ложь делает нас лучше, но ненадолго

Ложь – это повседневная привычка практически всех людей. Когда мы говорим о том, насколько мы не любим лгать, мы тоже говорим неправду. Словарь определяет ложь как «преднамеренную неправду, которую говорят с намерением обмануть». А обман – это способ заставить кого-то проверить в нечто, не соответствующее истине.

Возникает вопрос, что же такое истина? Это соответствие действительности фактам. Таким образом, любая история, которая не соответствует фактам достоверно, считается ложью. Даже если вы немного приукрасили события для красного словца, это уже будет неправда. Именно поэтому все литературные произведения, включая библейские аллегории, являются вымышленными.

Тем не менее, большинство людей осознают разницу между художественным вымыслом и настоящей ложью. Заключается она в намерении человека, который ее рассказывает. Иногда люди хотят всего лишь немного приукрасить события, а иногда – предоставить заведомо неверную информацию с целью извлечения личной выгоды.

Придуманные истории

Хорошие рассказчики всегда ценились на вес золота. Но все слушатели прекрасно осознавали, что большинство из них не случалось на самом деле. Те истории, которые мы слышим от других людей или читаем в книгах, на самом деле никогда не существовали, а были придуманы в образовательных или развлекательных целях. Но почему писатель, рассказывающий сказку, считается творческим человеком, а приятель, который говорит о выдуманном событии на вечеринке - лжецом? Очевидно, что между этими двумя видами лжи есть разница, хотя оба рассказа придуманы в развлекательных целях.

Некоторые истории теряют свою ценность после того, как рассказчик объявляет о том, что они выдуманы. Только представьте, что комик скажет перед выступлением: «Эту историю я выдумал вчера утром. Со мной произошла одна забавная вещь...». Согласитесь, что после такого начала вам вряд ли будет смешно. Таким образом, нас со всех сторон окружает ложь. Мы лжем, когда говорим, что не любим ложь. «Весь мир – театр, а люди в нем актеры», - говорил Шекспир и был абсолютно прав. Воспринимайте все как сцену, на которой каждый норовит приукрасить реальность для того, чтобы зрители оценили его по достоинству.

Роль слушателей

Ложь невозможна без слушателей. Даже если вы врете самому себе, то вы должны поверить в то, что говорите. Именно поэтому многие люди, говоря неправду, постепенно начинают принимать сказанное за действительность.

Для лжи нужно два человека, которые будут принимать в этом участие. Один будет врать, а второй - слушать. При этом обманывать можно не только с помощью слов, но и с помощью одежды, вещей и косметики. Если вы берете телефон в кредит, то, по сути, обманываете окружающих, заставляя их поверить в то, что у вас есть возможность приобрести гаджет. В том же ночном клубе девушки с тонной макияжа на лице тоже являются обманщицами, которые выдают желаемое за действительное.

Люди не любят правду. Вы можете увидеть это, если начнете говорить то, что думаете. «У меня есть проблемы с папой», «мне грустно из-за того, что я неудачник», «мой ребенок сводит меня с ума», - попробуйте сказать такое знакомому человеку, и вы увидите, насколько неловко он начнет себя чувствовать. Ярким примером всеобщей лжи являются также «мужское» и «женское» поведение или одежда. Одежда, поведение и социальные предпочтения не имеют хромосом, поэтому эти вещи не могут иметь половой принадлежности. К обману можно отнести и Деда Мороза, Зубную фею, Пасхального зайца и многих других мифических героев.

Ложь и эволюция

Обман – это черта более развитого мозга. Животные просто не знают, что такое ложь. Рептилии точно никак не могут обмануть, разве что своим окрасом. У них просто нет префронтальной лобной доли головного мозга, которая отвечает за ложь. А люди, наоборот, могут делать это с рождения.

Даже младенцы врут для того, чтобы получить для себя выгоду. Они плачут, затем замолкают ненадолго для того, чтобы посмотреть пришел ли кто-нибудь на их плач, после чего продолжают свое занятие. Годовалые дети уже могут прятать вещи, двухлетние - блефовать, а пятилетки - манипулировать взрослыми с помощью лести. В каждом пятом случае подростки лгут своим родителям.

Но взрослые не сравнятся ни с кем. Они лгут в политике, журналистике, рекламе, почтовых рассылках и обучающих курсах. И получается, что большую выгоду в жизни получают те люди, которые научились виртуозно и самозабвенно лгать. Еще большему развитию этого порока послужили социальные сети, которые практически полностью состоят из приукрашенных фактов.

Почему ложь – это зависимость

Мы врем потому, что ложь – это попытка преодолеть разрыв между тем, кто мы есть и тем, кем мы хотим быть. Когда разрыв между этими двумя понятиями становится слишком большим, мы стараемся сократить его с помощью вранья. Не удивительно, что те области мозга, которые отвечают за мгновенное удовольствие, также контролируют и ложь. Ведь она дарит нам мгновенное чувство радости и удовольствия, совсем как наркотики или курение. Обманывая себя и других, мы немедленно вызываем выделение гормонов радости, которые мы могли бы получить только в том случае, если бы долго и упорно трудились.

Воля и честность

Некоторые люди считают, что с привычкой постоянно врать можно справиться несколькими способами. Одни думают, что предотвратить поток лжи можно с помощью силы воли, а другие - что для этого необходимо полное отсутствие искушений.

Исследования показывают, что права вторая группа. Изученные исследователями особенности мозга позволяют понять, что во время откровенного разговора практически не появляется нейронная активность, связанная с контролем. Поэтому самым верным способом перестать врать является просто отсутствие альтернативных вариантов. Этот факт может шокировать людей, которые склонны считать, что честность целиком и полностью зависит от моральных устоев и силы воли, но так оно и есть.

Как избавиться от лжи?

Наверняка вы не раз обещали быть честнее. Даже если вы привыкли обманывать других и не видите в этом ничего плохого, то обманывать себя – это очень опасное занятие. Как можно избавиться от лжи? Ключ кроется в уменьшении несоответствия между вашей реальностью и тем, как вы представляете себя и свою жизнь.

Взгляните правде в лицо и постарайтесь полностью принять истинное положение вещей. Если у вас плохая и низкооплачиваемая работа, то перестаньте рассказывать всем, что скоро вас ждет повышение. Ведь в том случае если вы поймете, насколько мало вас ценят, вы сможете найти другую, более достойную работу. А в противном случае вам придется работать еще много лет на том же месте в надежде на то, что ваши старания оценят.

Скажите себе: «Я люблю и принимаю себя таким, какой я есть!». Цените свои достоинства и недостатки, будьте с собой честны и не преувеличивайте ваши достижения. И со временем вы заметите, как сильно ваша жизнь изменилась в лучшую сторону.

Итоги

Психология людей устроена таким образом, что они постоянно врут. Самый верный способ перестать обманывать себя и других – принять существующую реальность и факты. А там вы уже и не заметите, насколько меньше вы перестали врать и другим людям.

А вы ловили себя или окружающих на лжи?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание