Неожиданные доказательства того, что вы умнее, чем думаете

0
0

Недалекие люди склонны переоценивать свою компетентность, в то время, как умники уверены в том, что их круг знаний имеет ограничения. Социальные психологи из Корнельского университета Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер провели исследование, подтвердившее такое положение вещей, оно получило название эффект Даннинга-Крюгера.

В частности, ученые определили, что если Вы иронично оцениваете собственное интеллектуальное развития, это может являться признаком не только чувства юмора, но и отточенного ума. В любом случае, вы достаточно вдумчивы, чтобы оценить степень своей ограниченности. Какие признаки укажут, что вы умнее, чем думаете?

Старший ребенок в семье

Старшие дети в большой семье чаще всего более развиты интеллектуально, но дело совсем не в генетике. По данным исследований, старшие дети имеют небольшое, но существенное преимущество в IQ, в среднем на три пункта по сравнению с детьми, родившимися позже. Как оказалось, разница состоит не в биологических или генетических факторах, а в психологическом родстве родителей и детей. По этой и ряду других причин, первенцы обычно более успешны в жизни и карьере.

Высокий рост, нормальный вес

Проведенные в 2006 году исследования более 2 тысяч взрослых людей убедительно продемонстрировали, что чем шире талия, тем ниже интеллектуальные способности. По данным другого исследования, охватившего дошкольников, было обнаружено, что более низкий IQ связан с более высоким показателем ИМТ.

Ученые из Принстонского университета, после серии исследований, выявили, что высокие дети гораздо лучше постигают науки, чем их сверстники. Проследив за судьбой рослых детей, обнаружилось, что вступив во взрослую жизнь, они зарабатывают больше, а их карьера развивается успешнее.

Умники любят кошек

В 2014 году, исследовав 600 студентов колледжа, ученые выяснили, что люди, предпочитающие заводить дома собак, более общительны, чем любители кошек. В то же время «кошатники» продемонстрировали гораздо более высокий уровень интеллекта.

Любовь к чтению

В 2012 году британские ученые, исследовав почти 2 тысячи пар близнецов, обнаружили, что ребенок, первым научившийся читать, имеет более высокие баллы, согласно тестам оценивания когнитивных способностей. Ученые предположили, что чтение с раннего возраста эффективнее развивает как вербальные, так и невербальные таланты (т. е. умение рассуждать), в отличие от любого другого метода обучения.

Переживания и волнения

Некоторые исследования показали, что тревожные люди более интеллектуально развиты, чем невозмутимые соплеменники. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что волнения и переживания стимулируют невербальный интеллект. Тревожные люди чаще анализируют свои поступки и стараются понять, к каким последствиям они могут привести.

Чувство юмора и любопытство

Психологи исследовали 4 сотни студентов на уровень интеллекта, замеряя показатели абстрактного мышления и вербального интеллекта. В ходе тестирования испытуемых попросили придумать подписи к мультипликационным фильмам. Рецензировать тексты взялись независимые эксперты. С их помощью удалось установить, что умные студенты обладают отменным чувством юмора.

Профессор Лондонского университета Томас Чаморро-Премузи выяснил, что любопытство делает ум любознательным. Это качество позволяет человеку постоянно развиваться, не ограничивая свои знания какой-либо одной областью науки или профессиональной деятельности. Вкладывая усилия в познание широкого круга вопросов, человек, в конечном счете, получает рост интеллекта и развитие когнитивных способностей.

Равнодушие к беспорядку

Ученые университета Миннесоты опубликовали исследование, в котором доказали, что работа в неопрятной комнате стимулирует творческое начало. Группе участников эксперимента из 48 человек предложили придумать способы необычного использования мячей для пинг-понга.

Половина испытуемых, 24 человека, работали в аккуратно убранных комнатах, а вторая часть студентов пребывали в окружении хаоса. Участники из группы, трудившейся в обстановке беспорядка, получили гораздо лучшие результаты. Не спешите наводить порядок, возможно, вам предстоит порадовать человечество открытием!

Ночные бдения

В одном из исследований, обнародованном в авторитетном журнале психологии изучения индивидуальных различий, описано, что при одинаковых условиях полуночники чаще выигрывают в интеллектуальных способностях у ранних пташек.

Специалисты пришли к выводу, что собранные данные свидетельствуют о том, что более умные люди, вероятнее всего, предпочтут лечь спать заполночь. Ученые связали это со склонностью интеллектуалов расширять свои возможности, пользуясь благами цивилизации.

Длительное время считалось, что большинство людей, владеющих левой рукой лучше, чем правой, имеют склонность совершать преступления. Позднее, благодаря наблюдениям ученых, стало понятно, что левша - это творческая натура, нередко совершающая открытия мирового масштаба. По какой причине это происходит и как связано с развитием левой руки, пока неизвестно.

Не всегда нужно стараться

Это не значит, что лень - это признак развитого ума. Но справедливо сказать, что умным людям просто не всегда приходится прилагать много усилий для понимания сути вопроса или предмета, чем тем, кто вынужден развивать свои навыки.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые проследили за работой и обучением 2 тысяч человек, уровень интеллекта которых к 13 годам составлял от 99,1 до 99,9 пунктов. Выяснилось, что степень доктора наук с большей вероятностью получит тот человек, кто обладает врожденными способностями, чем тот, кто прикладывает массу усилий в образовании.

Ученые поясняют, что высокий уровень интеллектуальных способностей дает большее преимущество в достижении успеха. Они пришли к выводу, что хотя стремление быть умнее похвально, есть определенные врожденные способности, которые не всегда можно спрогнозировать.

Музыкальное образование

Исследования показывают, что музыка помогает детским умам развиваться сразу в нескольких направлениях. Проведенные в 2011 году исследования обнаружили, что у детей 4-6 лет, занимавшихся на музыкальных инструментах в течение месяца, значительно вырос уровень вербального интеллекта.

Похожее исследование 2004 года выявило, что 6-летние дети, занимавшиеся вокалом или игрой на клавишных инструментах на протяжении 9 месяцев, улучшили уровень IQ. Общим выводом является понимание, что уроки музыки развивают в ребенке генетически заложенные когнитивные способности.

Интеллект иногда проявляется весьма причудливо, иногда кажется, что лентяй не способен преодолеть трудности, но часто выходит так, что именно он приходит к успеху первым. Ученые, имея в руках разработанные анкеты, тесты и другие инструменты, редко могут вычислить таланты личности. Но, даже имея огромный потенциал, можно остаться в дураках, если не прикладывать усилия к своему развитию. Согласны с этим?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание