Боязнь серьезных отношений: 8 страхов мужчин, избегающих ответственности

0
0

За годы работы клиническим психологом и исследователем Диана Киршнер обнаружила, что у парней есть восемь общих страхов, все из которых имеют свои корни в детстве и подростковом возрасте. Когда дело доходит до любовных отношений, мужчины воссоздают свои негативные сценарии и избегают ответственности. Осознание этих страхов поможет девушкам понять, как проникнуть в мужскую психологию.

Страх быть отвергнутым

Это мужчина, который боится, что женщина вдруг потеряет к нему интерес и уйдет. Из-за этого он с трудом ведет честный прямой разговор и очень боится конфликтов. Такой мужчина предпочитает решать вопросы посредством текстовых сообщений или электронной почты. У него не хватает смелости открыто поговорить с возлюбленной, поэтому проблемы достигают вселенского масштаба. Когда напряжение достигает точки кипения, он становится пассивно-агрессивным, мягко ускользая. Парень идет на опережение и уходит первым, чтобы получилось, что не вы бросили его, а он вас.

Такое поведение обусловлено страхом быть отвергнутым. Это чувство для мужчины настолько болезненно, как полное уничтожение. Поэтому он скользит вокруг любого прямого конфликта. Многие представители сильного пола в той или иной степени страдают от этой модели поведения, поскольку им сложнее справиться со стрессом. Чтобы успокоиться, им проще эмоционально дистанцироваться.

Страх быть под контролем

Мужчины ценят свою независимость и свободу даже больше, чем женщины. Для того чтобы определить свою собственную индивидуальность, они действительно должны были оторваться от матери в начале своей жизни. Впоследствии многие представители сильного пола начинают воспринимать женщин как гири, которые удерживают их или как контролирующие объекты, которые их не отпускают.

Когда страх удушья очень силен, это приводит к настоящей фобии. Разговоры о будущем делают этого парня тихим, нервным, расстроенным или злым. Он может говорить только от первого лица, говоря “я” вместо “мы” или “меня” вместо “нас". Он может держать вас подальше от друзей и семьи. Такой мужчина может сказать, что не уверен в том, что такое любовь на самом деле, или что он не способен испытывать любовь. В действительности он очень боится долгосрочных отношений. Парень искренне полагает, что не может оставаться самим собой рядом с женщиной. Для этого человека обязательство, любовь и брак означают быть запертым в клетке, из которой нет выхода.

Страх, что его не полюбят

Из-за отсутствия успехов и достижений, похвалы и одобрения со стороны окружающих у человека может возникнуть бессознательный страх, что он не привлекателен, не достоин любви. Из-за этого он чувствует себя неуверенно. Этот тип парней ищет одобрения возлюбленной, спрашивает ее мнения прежде, чем принять решение.

В начале отношений он старается изо всех сил и работает над тем, чтобы вы были счастливы. Его чувства зависят от того, что вы думаете и чувствуете. Если вы печальны, разочарованы, напуганы, он действительно расстроен и воспринимает это как личное упущение. Со временем мужчина начинает испытывать реальный дискомфорт, чувствуя, что недостоин женщины. Когда приходит время сделать решительный шаг (например, признаться в любви или поговорить о будущем), он отстраняется.

Еще один признак этого конкретного типа - человек, который не может терпеть ваш невинный флирт с парнями или разговоры о вашем бывшем. Он впадает в депрессию, капризничает и уходит. Если вы обманете или измените, он никогда не будет пытаться вас вернуть. Всю волну ненависти он обрушит на себя.

Страх не быть успешным

Мужчины часто чувствуют, что они должны преуспеть во всем: в школе, спорте, видеоиграх, отношениях, в качестве любовников, родителей и кормильцев. Некоторые люди считают, что если они потерпят неудачу на любой из этих арен, то непременно проиграют.

Этот особый страх может очень затруднить продвижение вперед в отношениях с партнершей, независимо от того, насколько она потрясающая. По своей сути, этот тип мужчин боится, что не может дать женщине то, что она заслуживает или в чем нуждается. Его тревога может быть усилена, если он действительно испытывает к девушке сильные чувства. Чем больше он в нее влюблен - тем больше думает, что потерпит фиаско каким-то необратимым образом.

Часто такой мужчина нуждается в “трофейной” подруге, которая сексуальна и невероятно привлекательна, чтобы “доказать” окружающим, что он действительно успешный человек. Он может испытывать к ней настоящие чувства, а может и нет, даже если они вместе уже много лет.

Страх разоблачения

Когда мужчина становится ближе к женщине, он может бояться, что его разоблачат, потому что он должен раскрыть страхи или чувства. Это особенно актуально, если у него были трудные, требовательные родители, которые стыдили его, когда он плакал или вел себя как “слабак". Подобный страх обязательств может также развиться, когда человек стыдится своей истории или семьи. Он может хранить секреты о родственниках, которые находятся в психиатрических больницах, в тюрьме или просто бедны.

Другой вариант этого страха связан с внутренним ощущением наличия какого-то ужасного недостатка (например, маленького роста, физического дефекта или интеллектуальной неполноценности). Такой мужчина часто говорит, что идеальных женщин не существует, но он достоин самой лучшей, а потому находится в вечных поисках.

Страх довериться женщине

Если у мужчины была авторитарная мать или в прошлом ему изменила возлюбленная, он может избегать ответственности и провоцировать разрыв. Просто он поклялся себе больше никогда не становиться уязвимым, а потому до конца не открывается партнерше. Если за плечами у него был неудачный брак и скандальный развод с разделом имущества, он может прямо заявить, что больше никогда не женится.

Страх взросления

Мужчина может не чувствовать себя взрослым, готовым взять на себя ответственность за отношения, детей и семейную жизнь. Этот так называемый синдром Питера Пэна обычно имеет свои корни в различных типах семейной дисфункции. Возможно, он был избалован родителями, которые защищали его от реального мира, от возможности неудачи. А может быть, напротив, он недополучил родительской любви (например, рос без отца, а мать была перегружена работой).

В результате взрослый мужчина в душе чувствует себя ребенком, который хочет играть, получать кайф, спать допоздна и работать на черной работе без какой-либо ответственности. Ему нравится встречаться и наслаждаться отношениями с возлюбленной, но когда дело доходит до чего-то серьезного (брак, дети и т. д.), он сразу отступает.

Страх, что он не может принять “правильное решение"

Такому человеку очень трудно принять решение или довериться собственному суждению. Когда он выбирает один фильм, чтобы посмотреть, он сразу же сожалеет, что не выбрал другой. Он не уверен, что компания, в которой он работает, действительно лучшая для него. Этот парень боится принять решение, которое лишает его всех других вариантов, включая выбор возлюбленной. Каждый раз, когда он останавливает выбор на одной девушке, его посещают навязчивые мысли о других «лучших» женщинах, поэтому он вечно находится в поиске идеала.