30 случаев, когда мимика и жесты выдают нас

Бывало ли у вас такое, чтобы кто-нибудь вас совершенно неправильно понял? Возможно, вы с удивлением слушали фразы вроде «Я думала, ты злишься» или «Мне казалось, ты совсем не слушаешь». Все это может быть вызвано неправильной невербальной коммуникацией. Неосознанно мы подаем своим телом сигналы, которые намекают на ту или иную эмоцию. В результате, если вы постоянно хмуритесь или морщитесь, люди воспринимают вас как человека взволнованного или злого, напуганного или безразличного. Люди становятся отчужденными и отворачиваются от вас, и все из-за того, что сообщает им ваш язык тела. Вот тридцать рекомендаций, которые помогут вам исправить ситуацию.Язык тела

Не почесывайте нос

Если вы слишком часто трогаете лицо, вы создаете впечатление, что ваши слова – ложь. Да, возможно у вас просто аллергия, а на улице сезон цветения, но это знаете только вы. Для окружающих постоянные прикосновения к носу сигнализируют о лжи – так делают те, кто слишком взволнован. Причина проста – когда вы врете, кровяное давление повышается, кровоток приливает к носу, отчего клетки расширяются, и вы ощущаете зуд. В результате вам хочется почесать нос как можно сильнее. Если вы видите, что человек с трудом сдерживает руки и постоянно тянет их к лицу, задумайтесь о том, что именно он вам рассказывает.

Не моргайте слишком часто

Если вы постоянно хлопаете ресницами, людям кажется, что вы нервничаете. Это объясняется тем, что при волнении у вас повышается давление, и в кровь поступает гистамин, который приводит к повышенной частоте моргания. Но в другой обстановке ваш собеседник может расценить это иначе – так можно подавать сигнал о том, что он вам нравится. В зависимости от того, что вы хотите сказать, моргание может быть опасным или притягательным. А может, все дело снова в аллергии!

Хватит так много улыбаться!

Все мы знаем, что для многих характерен нервный смех. Это может быть очень неловко. Но и если вы просто улыбаетесь дольше пяти секунд, это выглядит странновато. Начинает казаться, что это лицемерная маска. Улыбайтесь только тогда, когда это уместно, и не пытайтесь скрыть напускной радостью негативные чувства, если они вас посетили.Впечатление

Не смотрите вверх

Когда вы поднимаете глаза, окружающие решают, что вы задумались и включили воображение. Когда вы смотрите вверх и влево, это означает, что вы подключаете творческую часть своего мозга. Это может быть полезно, но не при общении – в таком случае это может означать, что вы попросту лжете.

Не дергайтесь

Вы демонстрируйте свои нервы. Да, у вас просто болит спина, или вам неудобно сидеть, вы заскучали и хотите движения. Но не лучше ли выйти в уборную? Что бы вас не вынуждало дергаться, лишние движения раздражают собеседника.Кажется

Не трогайте уши

Если вы дергаете себя за мочку, это сигнализирует о том, что вы встревожены, боитесь или лжете. Как и в других ситуациях, это может быть вызвано внешними причинами вроде новых сережек, но стоит все же контролировать себя и не касаться ушей во время беседы.

Не скрещивайте ноги и руки

Возможно, вы думаете, что просто садитесь поудобнее, но окружающие воспринимают это иначе – такая поза выглядит напряженно, будто вы пытаетесь защитить себя.

Не грызите ногти

Никогда не делайте этого! Грызть ногти - означает демонстрировать стресс. Это так явно сообщает миру о вашей неуверенности, что трудно даже представить ситуацию, в которой такое поведение было бы простительным.Язык тела

Не стойте у двери

Если вы хотите показаться уверенным человеком, не оставайтесь у прохода. Располагайтесь ближе к людям, с которыми хотите пообщаться, а не у двери, словно бы приберегая себе путь для бегства.

Не закатывайте глаза

Контролируйте свой взгляд. Закатывать глаза - это неуважение к собеседнику, способ выразить недоверие. Все становится еще хуже, если вы не умеете налаживать контакт вербально – в таком случае вы будете казаться несерьезным и грубым человеком.

Уберите руки с бедер

В некоторых ситуациях вам так и хочется упереться ладонями в бока, но этот жест всегда воспринимается негативно, будто вы хотите показаться больше и очертить свое личное пространство. Если вы не хотите добиться такого впечатления, держите руки прямо, не сжимая ладони.

Не кусайте губы

Вы подсознательно начинаете жевать, когда волнуетесь. Но со стороны покусывание губы может выглядеть достаточно неприятно, так что лучше постарайтесь расслабиться.Впечатление

Не смотрите на собственные ноги

Если вы начинаете разглядывать пол, у вас не получится наладить зрительный контакт. Это демонстрирует вашу скованность или отсутствие интереса.

Перестаньте теребить вещи руками

Если вы что-то вертите в руках, это выглядит неприятно. Возможно, вы так успокаиваете нервы, но со стороны такой человек не кажется хорошей компанией.

Выше голову!

Опуская лицо, вы выражаете скованность и подавленность. Если вы не хотите казаться виноватым в чем-то, держите подбородок выше.

Смотрите людям в глаза

Задерживайте взгляд на лице собеседника на несколько секунд. Так вы выглядите увереннее и производите хорошее впечатление.

Не осматривайте комнату

Если вы начинаете смотреть по сторонам, людям может показаться, что вы не заинтересованы в беседе.

Не скрещивайте лодыжки

Прямая поза показывает, что человек уверен в себе и открыт для контакта.

Не кивайте слишком часто

Это еще один признак неуверенного в себе человека. Кивок означает согласие, но перебарщивая с этим жестом, вы высказываете и собственную подавленность.

Не трите глаза

Если вы потираете лицо, кажется, что вы не доверяете своему собеседнику. Это не слишком приятный жест, так что избегайте его при каждой возможности.

Не прикрывайте рот

По мнению некоторых экспертов, закрывая рот ладонью, вы демонстрируете попытку солгать. Это касается случаев, когда вы делаете это во время разговора, а не когда расслабляетесь или зеваете.

Сделайте жесты более открытыми

Если вы вяло жестикулируете, придерживая руки у тела, кажется, что вы напуганы. Двигайтесь более открыто – всего несколько сантиметров, а движение уже начинает казаться более расслабленным.

Выражайте эмоции всем лицом

Если вы улыбаетесь, радость должна быть и в глазах. Так и со всеми другими эмоциями – не нужно чрезмерной скованности.

Делайте записи, но не рисуйте

Если во время беседы вы делаете пометки, никогда не начинайте чертить каракули. Это признак того, что вам скучно. Окружающие решат, что на вас не стоит тратить время.

Не сгибайте спину

Сгорбленная осанка – признак слишком скромного и зажатого человека. Ваша фигура многое значит в социальном мире, так что следите за тем, чтобы спина была ровной.

Не теребите волосы

Если вы играете с локоном, это может смотреться весьма игриво, но в серьезной обстановке, скорее, является признаком волнения. Если не хотите показаться незрелым человеком, не трогайте волосы.Кажется

Не чешите шею

Если вы постоянно чешетесь, вы намекаете на то, что неискренни. Ваш собеседник начинает терять к вам уважение.

Не закрывайте глаза

Если вы начинаете захлопывать веки, люди думают, что вы относитесь к ним негативно. Да, если у вас болит голова, такое поведение может быть неосознанным, но в остальных случаях лучше его избегать.

Не сцепляйте руки за спиной

Вы что, злитесь? Если вы не актер немого кино, гуляющий по бульвару, сомкнутые сзади руки будут признаком вашего плохого настроения.

Будьте проще

Постарайтесь расслабленнее воспринимать такие ситуации, как переговоры и встречи. Тогда и ваш невербальный язык будет куда мягче, без выраженных признаков стресса.