10 простых способов, как вставать рано утром

Даже если вы считаете себя совой уже несколько десятков лет подряд, вы можете сменить свои привычки. Просыпаться в шесть утра и начинать свой день вполне возможно – главное, изменить свое отношение к утру. Процесс превращения в раннюю пташку займет не более года. Есть теория, что люди, успевающие многое еще до завтрака, куда успешнее остальных. Изучите несколько способов научиться вставать раньше и убедитесь в правильности этой гипотезы на собственном опыте. Вот десять методик.Утро

Забудьте о своих стереотипах

Если вы привыкли вставать поздно, раннее утро ассоциируется у вас исключительно с негативом – вы с трудом выключаете будильник, выползаете из постели и чувствуете себя дикарем, пока не выпьете кружку кофе. Вам кажется, что это самый противный момент на протяжении всего дня. Забудьте об этом. Вычеркните все стереотипы и предубеждения. Единственный способ полюбить утро – относится к нему непредвзято.

Представьте себе идеальное утро

Стройте планы заранее: что бы вы делали, если бы это было лучшее утро в вашей жизни? Представьте, как легко было бы вам, если бы вы вставали без труда! Что вы видите? Вы с книгой? Делаете йогу? Пьете кофе на балконе? Пусть все это будет вашим реальным планом. Включите мечту в свое расписание. Для начала попробуйте сделать то, что хотите, в выходной день, когда времени больше.Просыпаться

Говорите о своих планах только самым близким

Если вы запланировали что-то изменить в своем распорядке дня, сообщите об этом только своим близким, на которых это может непосредственным образом повлиять. Всем остальным не рассказывайте до тех пор, пока не добьетесь внушительных успехов. Иначе предубеждения окружающих по поводу раннего подъема могут повлиять на ваш прогресс. Не позволяйте чужим слабостям подрывать ваш успех.

Фокусируйтесь на небольших целях

Не пытайтесь установить четкое время, когда хотите просыпаться. Вам могут помешать различные обстоятельства, рабочие дела, эмоциональные проблемы. Действуйте последовательно – ставьте будильник на пятнадцать минут раньше и меняйте время только тогда, когда адаптируетесь к предыдущему. Со временем вы научитесь вставать так рано, как вам хочется.

Найдите приятный звук для будильника

Некоторых людей совершенно не раздражает пиканье, но кому-то оно кажется ужасным. Попробуйте просыпаться под радио – музыка не столь резкая и помогает мягко перейти от сна к пробуждению. Поэкспериментируйте с разными будильниками и найдите тот, который звучит для вас максимально приятно.

Минимизируйте стресс

Комфорт отсутствия расписания, дедлайнов, целей и постоянного давления мы теряем в процессе взросления – планов нет только у ребенка. Но представьте себе, что обо всем можно забыть – только на пару часов, утром. Подумайте о том, что вы всегда мечтали и никогда не успевали сделать. Включите это в свое утреннее расписание и не беспокойтесь, что тратите время зря – вы используете его для себя. Как только вы будете проводить начало дня за занятиями, которые вам нравятся, изменится ваше настроение и днем, и вечером. Вам будет проще справляться со стрессом. Нет ничего лучше, чем уверенность, что у вас всегда будет момент, который предназначен лично для вас.

Исключите оправдания

Пока вы меняете свой распорядок, иногда вам будет куда труднее встать, чем обычно. Вы будете искать оправдания для того, чтобы выключить будильник и вернуться в постель. Иногда вы так и сделаете, а потом будете винить себя. Лучше даже не начинать движение по такому пути. Постарайтесь упростить свое утро. Если вам лень готовить кофе, запрограммируйте кофемашину заранее. Если вам холодно, оставьте у постели теплый халат и уютные тапочки. Если вы не можете определиться с завтраком, заготовьте его вечером. Со временем вы научитесь вставать без отговорок.

Откажитесь от перерывов

Вы наверняка слышали о принципе цепочки – продуктивная работа представляет каждое задание в виде звена. Если вы не справляетесь с поставленной целью – цепь прерывается. Как только вы проснулись позже, чем запланировано, звено оказалось разрушено. Это простой и удобный способ сохранять мотивацию – вы не захотите разрывать цепь, и это поддержит вас в те дни, когда ранний подъем кажется самоубийством. Планы

Следите за своими достижениями

Лучшим мотиватором продолжать заводить будильник все раньше является возможность проследить за тем, чего вам удалось благодаря этому добиться. К девяти утра вы можете закончить кучу дел, а все остальные еще лишь только начинают просыпаться. Это наполняет вас спокойствием и уверенностью на весь день, вам не нужно беспокоиться о том, что вы не успеваете, переживать, что вам что-то помешает - вы уже многое сделали. Великолепный результат!

Репетируйте ранний подъем

Если вы все равно не можете комфортно просыпаться по утрам, попробуйте весьма эксцентричный способ изменить ситуацию. Днем разберите постель и заведите будильник, представьте, что сейчас очень рано, и вы только встаете. Когда раздастся сигнал, поднимитесь с постели, как будто только что спали. Вы разработаете в голове связь – звон будильника, подъем, звон, подъем. Это станет вашей привычкой, и вам будет куда проще это делать каждое утро – вы захотите выбраться из постели подсознательно.