Классическая музыка помогает в работе определенному типу людей: результаты исследования

0
0

Звуки, которые люди слышат во время работы, бесспорно оказывают большое влияние на продуктивность. Шум кофемашины или тихий разговор коллег в офисе заставляют человека мыслить определенным образом.

Известно также, что предприниматели давно начали использовать музыку, пытаясь влиять на клиентов. Так, в дорогих ресторанах в качестве фона используется, как правило, классика. А как влияет музыка на работоспособность?

Теория

Многими учеными проводились исследования влияния музыки на продуктивность деятельности человека. Большинство опытов касалось решения интеллектуальных задач. Результаты этих исследований подтвердили предположение о благотворном воздействии классических произведений на умственные способности людей.

Но эти выводы не раз подвергались серьезной критике по следующим причинам. Во-первых, в экспериментах использовались разные задания . Во-вторых, испытуемые обычно сначала слушали произведения, и только потом приступали к выполнению заданий, вместо того чтобы делать работу под музыку, звучащую фоном.

Современные исследования

Новые эксперименты стали попыткой исправить названные ошибки.

При их проведении учитывался не только характер музыки и тип заданий, но и особенности человеческой личности. В чем состояла суть эксперимента? В нем участвовало несколько сотен добровольцев. Каждый должен был выполнить два задания.

Задачи

Сначала испытуемым предлагалось найти в тексте все имеющиеся буквы "а". Участник должен был зачеркнуть их.

Второе задание было более сложным. Оно заключалось в следующем. Волонтерам показывали список из словосочетаний. Затем им предлагался лист, где присутствовало лишь одно слово из каждой пары. Участнику необходимо было назвать недостающий элемент.

Музыка

Во время выполнения заданий в помещениях звучали музыкальные произведения разного характера. В некоторых комнатах с испытуемыми включали музыку фонового типа (обычно это классика в исполнении струнных инструментов). Другие же люди работали в полной тишине. Те, кто находился в озвученных помещениях, слушали произведения различной сложности и громкости.

Каждому участнику эксперимента предлагалось пройти тест, позволяющий понять, насколько быстро ему становится скучно при выполнении разных заданий и как он реагирует на музыку.

Результаты

Как и следовало ожидать, было признано, что работоспособность зависит от целого ряда факторов: вида задания, стиля музыки и особенностей личности каждого участника. Например, для людей, не подверженных скуке, было легче выполнять задания, когда звучала более сложная музыка, чем в случае с произведениями легкого жанра либо работой в тишине. Оптимальным уровнем громкости для таких волонтеров стал низкий. Если добровольцу было скучно во время решения задач, тишина помогала ему лучше сосредоточиться.

Исследователи так объясняют полученные результаты: люди, которым не скучно делать работу, не нуждаются в дополнительных развлечениях. Поэтому тихая и сложная музыка дает им достаточный импульс для сосредоточения внимания. Между ней и работой они выбирают последнее. Их товарищи, подверженные скуке, напротив, предпочитают слушание музыки. Оно представляется им более интересным, поэтому их внимание склонно скорее концентрироваться на нем. А значит, тишина - идеальное условие достижения хороших результатов для таких людей.

Но эти выводы касаются только решения простых задач. А что же можно сказать о сложных проблемах, наподобие тех, с которыми приходится часто сталкиваться в повседневной жизни?

Сложные задачи

При их решении музыка оказывает положительное влияние на людей, не подверженных скуке, и отрицательное – на лиц с рассеянным вниманием.

Вывод

Итак, чтобы узнать, поможет ли вам музыка при выполнении интеллектуальных заданий, нужно понять, интересно ли вам решать поставленную задачу. Также необходимо выяснить, склонны ли вы к скуке вообще.

Авторы опыта говорят: "Мы рассматривали реальные факты, а не распространенные заблуждения о том, что музыка всегда мешает работе.

Результаты исследований доказали, что оптимальные условия для выполнения интеллектуальных заданий не одинаковы для всех людей". Другими словами, не существует общего правила и ответа на вопрос, помогает ли музыка или мешает сосредоточиться.

Подвержены ли вы скуке?

Чтобы ответить на этот вопрос, лучше всего воспользоваться шкалой, разработанной Университетом Орегона в 1980 году. Ответив на 28 вопросов, вы получите объективную оценку степени вашей склонности к скуке.

А как считаете вы? Правы ли ученые, когда учитывают при исследованиях только одну характеристику человека: его склонность к скуке? Возможно, стоило познакомиться с испытуемыми получше: узнать об их воспитании, семьях и так далее. Например, известно, что есть люди, которые испытывают дискомфорт в полной тишине. Как правило, это связано с тем, что они выросли в многодетной семье.