Селфи в спортзале, фото с отдыха и зажигательных праздников друзей как причина неуверенности в себе

0
0

Если вам нечем заняться, наверняка вы бездумно прокручиваете страницы в Instagram или других социальных сетях. Но как влияют на вас все эти бесконечные посты с изображением идеальных звезд или друзей, которые являются гуру фитнеса? Что вы чувствуете, когда смотрите на эти счастливые лица, демонстрирующие вам свою прекрасную жизнь? Ученые выяснили, что просмотр бесконечных селфи может значительно подорвать вашу самооценку.

Задан тренд на нереальные стандарты красоты

За эти годы звезды ушли так далеко в своем умении делать идеальную картинку. Излишняя худоба, гладкая и сияющая кожа, отсутствие морщин и дефектов – все это достигается с помощью специальных фоторедакторов.

А если учесть то, что знаменитости тратят кучу денег на услуги пластических хирургов, стилистов, визажистов, диетологов и фитнес-инструкторов – получается, что их внешний вид итак приближен к идеалу. Пропускаем очередной снимок через специальную программу – и мы получаем идеальную картинку, которая подрывает самооценку простого обывателя.

Постоянное желание сравнивать

Не отстают от знаменитостей и простые люди. В наши дни социальные сети наполнены историями о том, как многодетные матери путем нечеловеческих усилий обретают стройное тело, как бабушки после похода к стилисту скидывают с плеч 20 лет и как очередная девчушка с миловидным личиком покорила детский конкурс красоты.

Глядя на все эти гламурные и отфотошопленные фото друзей, вы невольно проводите параллели со своей жизнью. Это рождает совершенно противоречивые эмоции. Сначала вы восхищаетесь фото, потом завидуете, а потом и вовсе начинаете чувствовать себя ущербным. И чем больше сравнений вы проводите, тем больше негативных эмоций испытываете. Так зарождается депрессия.

Ученые уверены, что использование социальных медиа, коррелирует с проблемами восприятия собственного тела. Систематический обзор 20 статей, опубликованных в 2016 году, показал, что прокрутка ленты Instagram или размещение собственных селфи наталкивают людей на негативные мысли.

Созерцатели или активные пользователи?

Впрочем, это зависит от того, каким образом вы используете социальные медиа. Некоторые из нас просматривают новые фото кумиров или интересуются жизнью друзей, но при этом не публикуют собственные посты. Признаюсь, что я тоже отношусь к числу "созерцателей". Мне интересно наблюдать за тем, что происходит в жизни других людей, но я не готова выкладывать свою жизнь на всеобщее обозрение.

В моей ленте Instagram появляются только звезды профессионального спорта и собственные дети. Я придумала себе псевдоним и могу находиться там инкогнито. Почему я это сделала? Это действительно было продиктовано желанием избежать сравнения. Мне больно видеть, как дети соревнуются со своими сверстниками в количестве лайков. Мне бы не хотелось участвовать в этом соревновании под названием "кто на свете всех успешнее".

Негативные факторы: сверстники и знакомые

Исследовательница из Университета Маккуори в Сиднее Жасмин Фардули уверена, что пользователи Instagram или других медиа-платформ часто считают себя хуже, проводя сравнения с другими людьми.

В опросе доктора Фардули принимали участие 227 студенток ее родного университета. Девушки сообщили, что при просмотре новостной ленты на Facebook они часто сравнивали собственный внешний вид с обликом сверстниц или знаменитостей. А вот фотографии, на которых были изображены члены семьи, обычно не сравнивались. Ну а самые сильные негативные эмоции студентки получали при сравнении себя со знакомыми и сверстницами.

Автор эксперимента уверена, что люди представляют одностороннюю версию своей жизни в интернете. Как правило, они выставляют на всеобщее обозрение только лучшие кадры. И если вы знаете этого человека, но не дружите с ним, у вас не будет другой информации, кроме этих селфи. Вот почему над нами не довлеет сравнение себя со своими родственниками. Мы знаем этих людей, как облупленных. Мы можем застать их в самые худшие дни.

Бодипозитив

Однако сравнение с реальными людьми не всегда заставляет вашу самооценку падать. Существуют виды контента, которые могут быть встречены нейтрально, а есть вещи, которые вы не способны принять. Исследования показывают, что фотографии из спортзала могут быть самым жестоким испытанием (вне зависимости от того, занимаетесь ли вы спортом или нет).

Доцент из Университета Западной Англии Эми Слейтер в 2017 году опубликовала результаты любопытного исследования. В ходе небольшого эксперимента 160 студенток магистратуры рассматривали фотографии людей, занимавшихся фитнесом из их реальных аккаунтов в сети Instagram. Любопытно, что изображения идеальных тел были восприняты негативно, а фото несовершенных людей с позитивными цитатами под постами были восприняты с воодушевлением.

Но, как оказалось, цитаты бодипозитива "принимай себя таким, какой ты есть", "все люди в этом мире прекрасны" и другие могут перевесить негативное отношение к "фитоняшкам". Это выяснилось в ходе исследования, в котором 195 женщин просматривали контент с популярных аккаунтов, направленных на позитивное отношение к собственному телу. Однако участницам были предложены к просмотру не фотографии с улыбающимися пышечками, а снимки стройных девушек в бикини или в спортзале.

Для чистоты эксперимента в ленте были размещены нейтральные изображения природы. Как оказалось, позитивные цитаты повышали восприятие контента и заставляли участниц избегать неприятного сравнения. В конце женщины давали оценку своему самочувствию. Подавляющее количество отметили положительное отношение к собственному телу.

Разные уровни самооценки

Эти два эксперимента позволяют нам предположить, что вдохновляющие цитаты под постами способны творить чудеса. Однако обратная сторона медали все еще существует. Все мы оцениваем себя и свои возможности по-разному. Некоторые женщины смотрят на "фитоняшек" и не обращают особого внимания на вдохновляющие подписи к постам. Они все еще видят идеальное тело, которое никогда не станет для них самих реальностью.

Патологическое желание редактировать селфи

А теперь поговорим о том, почему многие люди обрабатывают селфи перед публикацией. Почему они хотят сделать себя лучше? В исследовании доцента Йоркского университета Дженнифер Миллс попросила студенток магистратуры сделать селфи и загрузить изображение на Facebook или в Instagram.

По условиям, одна группа участниц могла сделать только один снимок и загрузить его без редактирования. Другая группа была наделена большими полномочиями. Участницы имели шанс делать сколько угодно фотографий и ретушировать изображения с помощью специального приложения.

Поиск собственных недостатков

В итоге доктор Миллс с коллегами обнаружила, что все участницы чувствовали себя менее уверенными в себе после публикации снимка. До начала эксперимента они источали большую уверенность, это касалось и тех, кто получил возможность редактировать свои селфи.

Несмотря на то что девушки могли сделать конечный результат еще "лучше", они по-прежнему были сосредоточены на поисках своих недостатков. Некоторые участницы не могли решиться на публикацию до тех пор, пока не получили одобрение других. Они хотели удостовериться, что их фото нравится кому-то еще. Удивительно, но взаимодействия в группе изначально не предусматривались экспериментом.

Как вернуть самооценку?

Если вы не хотите ненавидеть свое тело или испытываете неприязнь к более успешным сверстникам, существует прекрасный способ покончить с этим. Сделайте перерыв от бесцельной прокрутки социальных медиа и займитесь полезными делами.

Оставьте свой телефон в покое или сосредоточьтесь на фотографировании красот природы. Не можете отказаться от сообщения в социальных сетях и хотите заполнить свой канал? Тогда публикуйте фото своих животных, вкусной еды или необычных объектов.