Ненавидите неловкое молчание? Как стать прекрасным собеседником: 10 ценных советов

Вы хороший собеседник? И что, вообще, делает человека хорошим собеседником? Умение общаться важно во всех областях нашей жизни - будь то бизнес, социальная сфера или знакомства. В последние годы я встречал множество людей в различных ситуациях. В частности, мое 7-месячное путешествие по странам Европы и США в 2011 году позволило мне познакомиться с жизнью различных слоев общества. Общение в социальных сетях стало нормой для меня как для владельца бизнеса и самостоятельной личности. А недавнее увлечение знакомствами привело к тому, что количество встреч за последний месяц превысило их количество за прошедшие полгода до того.

В связи с этим мне показалось интересным написать о том, как стать хорошим собеседником, учитывая важность коммуникативных навыков в современном мире.

И хотя я по-прежнему считаю, что для меня есть много белых пятен в области человеческого общения, мои друзья и знакомые нередко говорят мне, что я отличный собеседник и коммуникабельный человек. Они часто признаются мне, что не могут удержаться и делятся со мной тем, чем никогда бы не поделились с другими людьми. Я также способен вести затянувшиеся разговоры, которые могли бы длиться вечно, если бы не более важные дела, которыми нужно заниматься.

Не думаю, что есть какие-то особенные премудрости или тайные методики, которые позволили бы вам стать хорошим собеседником. Ниже перечислены 10 неизменных правил, которые я использую во время общения.

1. Относитесь к человеку с искренним интересом

Кто это? Что у него/у нее на уме? Чем он/она любит заниматься? Что мотивирует его/ее в жизни? Такие вопросы у меня есть для каждого человека, которого я встречаю. Поскольку люди формируют ядро моей жизненной цели (помогать другим расти), мой интерес к ним и тому, что они делают, совершенно искренний. Такое неподдельное, не фальшивое участие имеет важное значение, способствует тому, что беседа льется. Если же этот человек вам не интересен, то зачем начинать с ним/с ней разговор? Беседуйте с тем, с кем действительно хотите общаться. Жизнь слишком коротка, чтобы делать вещи, которые нам не нравятся.

2. Сосредоточьтесь на позитиве

Выбирайте позитивные темы. Чем говорить о прошлых обидах, лучше обсудите будущие цели. Вместо споров о пролитом на стол утреннем кофе помечтайте о фильме, который будете вместе смотреть вечером. Говорить на негативные темы (читай: на темы, вызывающие отрицательные эмоции) можно, но лишь тогда, когда вы убеждены, что они будут нормально восприняты другой стороной, и когда есть конкретная цель (например, чтобы узнать, что для собеседника лучше, или чтобы помириться с ним). Есть специальные методики, которые учат видеть положительное в любой негативной ситуации.

3. Общайтесь, а не спорьте и не дискутируйте

Беседа должна быть площадкой, на которой высказываются мнения, а не театром военных действий, в котором один выступает против другого. Будьте готовы обмениваться идеями, обсуждать их и критиковать, но делать это дружелюбно. Нет необходимости доводить дело до развязки или приходить к согласию в любом разговоре. Если искать компромисс в решении каждой поднимаемой проблемы, беседа будет изнурительной. Позвольте вопросам оставаться открытыми, если общая точка зрения не может быть достигнута.

4. Уважайте, не навязывайте, не критикуйте, не судите

Уважайте чужую точку зрения. Цените право других людей на личное пространство - не пытайтесь вмешиваться в их частную жизнь, кроме тех случаев, когда тесная связь уже установлена. Уважайте личный выбор других людей - не осуждайте и не критикуйте. Каждый человек имеет право быть собой, как и вы.

5. Выставляйте человека в лучшем свете

Всегда находите способы сделать так, чтобы собеседник выглядел достойно. Доверяйте, если требуется доверие. Признайте талант там, где вы его видите. Скажите комплимент, если это уместно. Позвольте человеку показать себя с лучшей стороны.

6. Приветствуйте различия, принимая за основу общность

Все люди разные. В то же время в нас есть много общего. Что касается различий, приветствуйте их. Они делают нас уникальными. Оставайтесь при своем, если налицо конфликт идей. Но когда вы общаетесь с другим человеком, ищите общность с ним/с нею. Как только вы нащупаете нечто общее, основывайтесь на этом. Используйте его как платформу для построения новых дискуссий, благодаря которым вы сможете лучше узнать друг друга. Когда в процессе общения вы будете находить новые точки соприкосновения, используйте их как фундамент для дальнейшего строительства.

7. Будьте верны себе

Лучший ваш актив - вы сами. Цените в себе личность и позвольте ей засиять. Не скрывайте свое истинное "Я". Что это за общение, если вы только реагируете мимикой на сказанное собеседником; тогда и обсуждать нечего. Будьте готовы поделиться своими настоящими мыслями и мнениями (не в агрессивной форме, конечно, - смотри пункт №3). Гордитесь тем, что вы собой представляете, и будьте готовы позволить другим узнать вас настоящего.

8. 50 на 50 - совместное участие в разговоре

Хорошая беседа всегда должна состоять из равноправного общения с обеих сторон. Иногда в зависимости от обстоятельств вклад собеседников в общий разговор может составлять 40 на 60 или 60 на 40, но по большому счету оба должны иметь равные возможности для обмена мнениями. Что это означает? Вы должны быть достаточно внимательны и задавать вопросы другой стороне, если некоторое время говорили сами (смотри пункт №9). Это также означает, что вы должны взять инициативу на себя, если другая сторона была более активна. Если человек не задает вопросы, это не означает, что вы не можете высказать свое мнение и откровенно беседовать. Иногда люди не задают вопросы, потому что это не в их правилах.

9. Задавайте целенаправленные вопросы

Вопросы рождают ответы. От того, какие вопросы вы зададите, зависит направление разговора. Чтобы беседа была осмысленной, задавайте значимые вопросы. Например, такие: "Что движет вами в жизни?", "Каковы ваши цели на следующий год?", "Что вдохновило вас на такие изменения?" вместо "Что вы делали вчера?" и "Что будете делать завтра?". Некоторые люди не готовы говорить на философские темы, и это нормально. Начните с простых, тривиальных вопросов на этапе завязывания отношений. Позже, когда человек будет готов поделиться сокровенным, вы сможете затронуть более глубокие проблемы, чтобы узнать его лучше.

10. Давайте и берите

Иногда люди говорят довольно странные вещи во время беседы. Например, критические комментарии там и сям, обидные замечания и плохие шутки. Не судите их за эти реплики. Рассматривайте эти высказывания как оговорки по Фрейду. Исходите из принципов презумпции невиновности (если не доказано иное). Я знаю, что и сам я порой делаю необдуманные странные комментарии, которые впоследствии заставляют меня изумляться: "Как я мог такое сказать?!" Обычно я смеюсь или отмахиваюсь - это придает беседе шутливое направление.