Почему время то летит, то ползет. Как мозг его воспринимает

0
0

Время – понятие весьма относительное. С одной стороны, оно имеет четкие единицы измерения и вроде бы меняться не может. Но с другой стороны – для каждого оно течет по-своему. Если не принимать во внимание четкую структуру, видную на каждом часовом циферблате, то нет в этом мире ничего более нестабильного, чем время.

Часы то тянутся нестерпимо долго, то пролетают в одно мгновение. Конечно же, это всего лишь субъективное восприятие, но ведь оно становится вполне настоящей реальностью для каждого человека. К примеру, если для кого-то десять часов пронеслись, как двадцать минут, то этот человек даже кушать не захочет. То есть для него эти часы стали вполне реальными минутами и физиологически организм реагирует в соответствии с субъективным восприятием, а не с данными циферблата.

Почему же так происходит? Ответ на этот вопрос даст психология.

Как мозг воспринимает время?

Реакция головного мозга на то, что нельзя потрогать, попробовать или же увидеть, услышать, напрямую зависит от ожиданий. Иными словами, если человек занят чем-то захватывающим, интересным – время для него меняется и часы действительно превращаются в минуты.

Примером этого может послужить любая творческая деятельность, осуществляемая в порыве вдохновения, или же азартные игры, приятные беседы. Но если человеку скучно, то минуты превращаются в часы.

В Медицинском центре Колумбийского университета Ирвинг, который находится в Нью-Йорке, было проведено интересное исследование, инициированное кафедрой нейробиологии. Проводил его Майкл Шадлен.

Это исследование убедительно доказало, что время полностью субъективное понятие. Оно зависит от «мысленных горизонтов». То есть от логической завершенности того, чем занят мозг человека. Например, в любой книге или статье имеются предложения. Их сочетание образует единое целое, передающее определенную мысль. Момент завершения ее изложения является «горизонтом». Если человек читает книгу, он не закроет ее и не отложит в сторону, пока не дойдет до одного из таких «горизонтов».

И вот этот промежуток между логическим началом чего-либо и завершением как раз и вмещает в себя полностью субъективное, индивидуальное течение времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание