13 вещей, из-за которых появляется стресс и снижается продуктивность

Вы никогда не задумывались, почему у вас появляется стресс и снижается продуктивность? Это невозможность сфокусироваться. Это не обобщение. Это действительно так просто.

Тринадцать причин, перечисленных ниже, провоцируют стресс и мешают вам сосредоточиться. Единственный способ расслабиться и стать более продуктивным – это сфокусировать свое внимание на одном задании за один раз. Быстрого решения проблемы нет, так же, как и волшебной таблетки.

Первые две причины – распыление внимания на мелочи и мгновенное удовлетворение – являются основными, которые провоцируют все остальные, перечисленные ниже в списке.

1. Распыление внимания на мелочи

Мужчины не могут сделать две вещи одновременно, но женщинам это под силу?

Неправда!

Попытки сделать несколько дел сразу только навредят производительности и спровоцируют стресс, так как вы не сможете сосредоточиться. В такой ситуации ваш мозг получает больше заданий, чем он в состоянии обработать, не прерываясь на отдых.

Наиболее стратегические и устойчивые пути к сокращению многозадачности – это на время отключить телефон, ограничить или удалить доступ к интернету, закрыть дверь от нежелательных посетителей и прекратить делать перекусы каждые полчаса. Вы заметите положительные результаты в течение недели или двух.

стресс

2. Мгновенное удовлетворение

Этот пункт тесно связан с многозадачностью. В обеих ситуациях вы заставляете свой мозг работать все больше и больше и доводите его до такого состояния, что не можете и минуты сфокусироваться на задании, если не проверите почту или ленту обновлений в "Фейсбуке".

Наиболее распространенные формы мгновенного удовлетворения включают в себя социальные сети, телефоны, Youtube, телевидение, музыку (конечно, есть исключения, но давайте сейчас проигнорируем положительные стороны), сахар, перекусы и наркотики.

В категорию "мгновенное удовлетворение" можно отнести все, что быстро вас стимулирует, и для этого не нужно прилагать никаких усилий. Если получать это слишком часто, у вас появятся проблемы с фокусировкой, в результате чего ваш мозг не сможет работать, прежде чем не получит награды.

Это особенно хорошо демонстрирует разница между книгой и телевидением. Последнее является пассивной средой, которая не требует от вас никаких умственных усилий, в то время как при прочтении книги это необходимо, ведь без участия мозга процесс чтения в принципе невозможен.

Нет простого способа побороть быстрое удовлетворение. Это просто вопрос самодисциплины.

продуктивность

3. Отсутствие коротких перерывов

Вы хотите быть максимально продуктивным, поэтому не делаете даже коротких перерывов, чтобы не терять время? Если это так, то попробуйте устроить себе отдых на 5-10 минут, а потом возвращайтесь к работе, и увидите, насколько изменится результат. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы приступить к работе с новыми силами:

  • подышать свежим воздухом;
  • сделать несколько упражнений;
  • потянуться;
  • выпить стакан воды;
  • сменить окружающую среду.

Это не высшая наука, но вы почувствуете большую разницу. Просто попробуйте!

4. Постоянная проверка электронной почты

Не нужно проверять свой E-mail сразу после того, как вы проснулись. Особенно если вы делаете это с помощью смартфона. Убедитесь, что ваш мозг и тело окончательно проснулись, приведите себя в оптимальное состояние, прежде чем делать что-то еще. Вот несколько идей, с которыми вы можете поэкспериментировать:

  • 30-минутное чтение, при этом нужно делать заметки;
  • медитация;
  • пробежка или посещение спортзала.

5. Перфекционизм

Если вы пытаетесь жить по стандарту, которого невозможно достичь, неудивительно, что вы чувствуете постоянный стресс.

Основная причина, почему перфекционизм вреден для производительности – это принцип 80/20, который на удивление точный. Он значит, что окончательные 20% задания занимают непропорционально большее количество времени, по сравнению с первыми 80%.

Как это исправить?

Почувствуйте проигрыш, чтобы узнать, что это может быть положительным опытом для вас. И тогда вы станете более продуктивным. Конечно, это удар по самолюбию, но в долгосрочной перспективе этот ход окупается.

работа

6. Неорганизованный список дел

Если вы не записываете всего, что нужно сделать, или у вас нет какого-то другого способа организации ваших дел на сегодня, следующую неделю или месяц, то вам будет довольно трудно сфокусироваться, поскольку никто не может помнить всего.

Вот несколько способов, как решить эту проблему:

  • запишите все свои дела на бумаге;
  • создайте календарь или используйте приложения на телефоне;
  • заведите обычный ежедневник, в котором можно будет хранить всю информацию;
  • купите две доски: одну для отслеживания дел и поставленных целей дома, а другую – на работе.

Если же у вас уже есть список дел, но он только добавляет больше стресса в вашу жизнь и отрицательно сказывается на производительности, сократите его. Большинство людей значительно переоценивают свою производительность.

7. Отсутствие «разогрева»

Вы когда-нибудь слышали о мысленной репетиции?

Это как визуализация, но более конкретная. Этот термин более ассоциируется с известными спортсменами. Мысленная репетиция подразумевает, что вы будете видеть себя делающим то, что вам необходимо. К примеру, для бегуна это будет значить то, что сначала он подумает, как удачно стартовал, а затем о том, что пришел первым. Он обдумывает все свои движения заранее, таким образом, становится психически подготовленным к реальным действиям.

Вот несколько действительно хороших способов «разогреться» и сфокусироваться на выполнении задачи:

  • Прежде чем вы должны выполнить задание, подумайте о нем. Не отвлекайтесь на мысли, которые не имеют никакого отношения к поставленной задаче.
  • Каждый вечер перед сном мысленно представляйте ваш список дел на завтра.
  • Неоднократно повторяйте про себя, что вы собираетесь делать дальше.

8. Не отключенный звук звонка на телефоне

Если вы держите свой телефон в активном режиме, вам придется прерываться, а это уничтожает сосредоточенность и, естественно, производительность. Чтобы вернуться в рабочее состояние, которое у вас было до того, как вас прервали, может понадобиться более 15 минут.

Что вы можете с этим сделать? Выключить телефон…

стресс

9. Постоянный просмотр YouTube

Если вы понимаете, что смотрите одно видео за другим, возможно, пришла пора установить серьезные ограничения для ежедневного использования.

Сделайте следующее: заблокируйте подключение к этому видеохостингу. И попросите друга установить пароль.

10. Неумение отказывать

Если вы говорите «да» всему, с чем к вам обращаются, то быстро будете перегружены разными задачами и социальной деятельностью. Вы станете ответственным за большое количество вещей, с которыми вы не сможете справиться оптимальным образом, сохраняя свою продуктивность. В конечном счете вы будете делать тысячи вещей одновременно, вместо того, чтобы сделать хорошо несколько из них. И что еще хуже – вы будете массово нарушать закон 80/20.

11. Отсрочка приоритетных заданий

Слышали ли вы когда-нибудь о законе уменьшающегося намерения?

Он утверждает, что чем дольше вы откладываете то, что должны выполнить, тем меньше вероятность, что в конечном счете это задание будет выполнено.

Продуктивные люди уважают этот закон, поэтому сначала делают то, что действительно важно, а после – все остальное.

Как только вы понимаете, что должны сделать что-то важное, сразу же делайте это.

12. Чувствовать себя обязанным общаться с кем-то

Вы не должны разговаривать с другими людьми, если действительно этого не хотите. Вполне нормально сосредоточиться на своей работе и закрыть дверь для посетителей. Скорее всего, люди будут даже больше вас уважать, так как почувствуют, что вы цените себя и свое время.

Поэтому можете избегать общения с людьми в течение дня, закрыть дверь и попросить окружающих вас не беспокоить.

работа

13. Посещать больше встреч, чем это необходимо

Если вы начнете посещать много встреч, не удивляйтесь, что ваша продуктивность снизится, ведь вы будете постоянно прерываться. Возможно, это можно было бы исправить, если бы вы знали, как говорить «нет».

Или, возможно, я делаю слишком поспешные выводы.