10 моментов, о которых часто забывают умные люди

У интеллигентных людей, которыми являются многие, всегда случаются моменты, когда очевидные и наиболее явные понятия полностью ускользают от них. Вот несколько основных истин, которые частенько теряет из виду даже самый умный человек.

Делать ошибки – это нормально

Ни один из нас не избегал в жизни ошибок, хотя и очень этого хотелось бы. Идеалистам, например, неприемлема сама мысль о том, что можно что-то испортить, но провалы неизбежны. Главное – умение признать свою ошибку и с достоинством двигаться дальше. Также важно помнить о собственных ошибках, когда вы собираетесь отчитать кого-то за аналогичные промахи. Например, не надо ругать бармена, который смешал не те напитки, которые входят в коктейль, а вдруг он только учится, потому будьте терпеливы и милостивы, не становитесь снобом. Было время, когда и вы не были еще профессионалом в своем деле, поэтому давайте шанс другим учиться, как когда-то и вы получили такую возможность.умный

Очень важно уметь ценить других людей

Подумайте о том, как вы счастливы, когда кто-то говорит, что ценит вас за то, что вы для него сделали, или просто за то, что вы хороший друг. Это довольно впечатляющее чувство, не так ли? Теперь рассмотрим, что другие чувствуют, когда вы говорите такие вещи в их адрес. Это не займет много времени - сказать другому человеку, что вы действительно цените то, что он сказал или сделал, и вы можете быть уверены - ваши слова будут помнить вечно.

Нужно уметь оказывать и принимать помощь

Всем нам время от времени нужна поддержка, и этого не надо стыдиться. Горе, болезнь, несметное количество других проблем сопровождают жизнь каждого из нас. И когда эти трудности возникают, жизненно важно уметь попросить помощь и принять ее. Если у вас есть сильная поддержка среди друзей и знакомых, или если вы очень близки с членами вашей семьи, это абсолютно нормально опираться на них, когда это необходимо. Вы же не откажетесь помочь тому, кто в этом нуждается, не так ли? Имейте в виду тот факт, что другие чувствуют то же самое по отношению к вам.человек

Необходимо уметь позаботиться о себе, прежде чем опекать других

Многие люди иногда кажутся мучениками в своем стремлении заботиться о других, но они обычно заканчивают тем, что чувствуют себя истощенными, больными, опустошенными. Помните, что когда вы проявляете рвение о ком-то заботиться, вы будете на самом деле бесполезны, если вы слабы психологически, если устали. Найдите время, чтобы отдохнуть и восстановиться, чтобы иметь силы и энергию, необходимую для оказания помощи тем, кого вы любите.

Никогда не поздно узнавать что-то новое

Вы думаете, что уже «слишком поздно» осваивать новые специальности, учить языки, начать заниматься рисованием, но у вас есть причины думать, что все могло бы получиться? Это потому, что у вас ошибочное мнение, что осваивать какие-то навыки можно только в определенном возрасте? Запомните, надо осваивать те стороны, которые для вас важны, интересны, которые манят и интригуют. Это поможет не только расти и развиваться, но и всегда быть бодрым и здоровым.учиться

Здоровье не измеряется размерной сеткой одежды или чем-то подобным

Важно хорошо питаться, регулярно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, но также важно помнить, что каждый человек – это неповторимое создание, и ваше здоровье не может быть измерено при помощи каких-то средних, общепринятых стандартов. Кто-то может быть очень худым и болезненным, а кто-то при том же весе будет отличаться отменным здоровьем (и это для людей всех полов!). Определите, что такое здоровье и счастье именно для вас, и поддерживайте это на должном уровне.

Нет более важных или менее важных людей

Мы все были в ситуации, когда кто-то или что-то в силу определенных обстоятельств стояли на первом месте, были более значимыми. Однако стоит запомнить – нет никого более или менее важного, мы просто все разные, со своими привычками и характером. Богатство, статус, имущество – все это не имеет значения, все должны относиться друг к другу с уважением, достоинством.

Необходимо прислушиваться к детям и старшим людям

Очень легко можно проигнорировать мысли и замечания детей и старших, так как, мол, одни знают еще мало, а вторые уже впали в детство, но это не так. Ребенок имеет уникальные представления о мире, так как на его наблюдения еще ничего не действовало, а у старших есть огромный опыт. Это не значит, что нужно всему сказанному верить от начала и до конца, но прислушиваться необходимо. Вы никогда не знаете заранее, чему сможете научиться.человек

Вы не сможете изменить других, даже не пытайтесь

Как бы вы чувствовали себя, если бы кто-то начал пытаться менять ваши устои, привычки, стиль жизни в том ключе, в котором этому человеку было бы лучше? Вы бы, скорее всего, обиделись, чувствовали досаду, неуверенность в себе, думали бы, что какие-то вещи делаете неправильно, хотя на самом деле это не так.

Никто из нас не имеет права пытаться изменить кого-то, потому что ему «так будет лучше», надо принимать людей такими, какие они есть. Особенно важно это помнить, когда вы ищете свою вторую половинку. Если вы начинаете думать, что было бы хорошо изменить в партнере то или иное, чтобы он стал «идеальным», значит, этот человек для вас не самый лучший. В конечном итоге все попытки изменить друг друга закончатся разрывом отношений. Забудьте также о том, чтобы изменить своего ребенка, ведь это индивидуальность со своими привычками, характером, правилами.

Успех и деньги – это не то же самое, что счастье

Что такое успех на самом деле? Это достижение того, чего от вас ожидают? Что касается денег, то, да, вы сможете многое себе позволить, если они у вас будут, но это не принесет духовного удовлетворения, эмоциональной стабильности, настоящей дружбы. Определите для себя, что значит счастье для вас.