После того как вы прочтете это, вы будете точно знать, когда стоит молчать, а когда говорить

Вы когда-нибудь сожалели о сказанном? А может быть, чувствовали, что вам следует высказаться, но промолчали? Прочитайте несколько ценных советов о том, когда нужно говорить, а когда безмолвствовать.

Когда молчание - золото

  • Иногда молчание может сказать больше, чем слова, которые вы собирались произнести. Например, когда вы обнимете человека вместо того, чтобы сказать: "Сожалею о Вашей потере".
  • Помалкивайте, если не знаете, о чем говорить. Если вы не уверены, как относитесь к происходящему, лучше промолчать, пока не разберетесь в сути. Иначе можно навредить, выражая ложные или преувеличенные чувства.
  • Не спешите высказывать сиюминутное мнение, когда разгневаны. Оно может оскорбить собеседника и по большому счету не отражает ваших истинных мыслей. Если хочется сказать недобрую вещь, сделайте несколько глубоких вдохов и подумайте о возможных последствиях своих слов.
  • Помолчите, когда собеседник делится чем-то важным. Пусть он почувствует, что его слушают, благодаря вашему молчаливому киванию головой и искреннему зрительному контакту.
  • Молчание - ваш лучший друг в ходе переговоров. Произнесите часть монолога, а затем закройте рот и дайте возможность другому человеку прийти к собственным выводам. Ваша пауза демонстрирует, что вы, во-первых, уверены в том, что сказали, и, во-вторых, уважаете собеседника достаточно, чтобы услышать, что говорит он.
  • Иногда молчание является лучшим и наиболее своевременным решением, если другой человек неспособен услышать то, что вы должны ему сказать. Например, когда ваша подруга хочет, чтобы вы выслушали ее проблемы, но не в состоянии принимать ваши советы в тот момент.
  • Выработайте привычку помалкивать на работе, если не можете сказать чего-то интересного, важного или полезного по существу дела. Лучше просто наблюдайте и учитесь.
  • Наконец, молчание - золото, когда вы не хотите спорить с дураком. Поскольку некоторые разногласия никогда не могут быть разрешены, кто-то должен уступить, оставшись при своем мнении.

Когда высказываться громко и ясно

В вашей жизни случаются моменты, когда вы нуждаетесь в силе своего голоса. Он хочет, чтобы его уважали и ценили.

  • Используйте свой голос и высказывайтесь, когда попираются ваши чувства. Многие вещи в мире находятся вне зоны нашего контроля, но слова и эмоции, доводимые до сведения других, мы в состоянии контролировать.

Сформулируйте свои мысли четко, искренне скажите о своих чувствах - пусть люди знают, что вы цените собственное благополучие.

  • Говорите за тех, кто лишен голоса или не в состоянии высказаться в свою пользу по той или иной причине. Вы можете быть единственным, кто спасет и защитит их от негатива.
  • Говорите, если видите, что совершается зло, ибо молчание может быть расценено как соучастие.

Высказывание в чью-либо поддержку следует рассматривать, как акт подлинной гуманности, ведь мы знаем, что из всех животных такая способность присуща лишь нам.

  • Отвечайте четко и ясно, когда кто-либо спрашивает ваше мнение - собеседник оценит это.
  • Наконец, говорите, когда хотите быть услышанным. Будь то на рабочем месте или в личных отношениях, если для вас важно то, о чем вы собираетесь сказать, не бойтесь открыть рот.

И напоследок...

Согласно Книге Экклезиаста, для всего на свете приходит свое время. Есть минуты, когда лучше молчать, а бывают мгновения, когда необходимо высказаться недвусмысленно и решительно. Возможность говорить предполагает определенный уровень доверия, но, как и всякий навык, его следует постоянно практиковать, чтобы совершенствоваться.