Нам часто хочется плакать во время ссоры: почему так происходит и как с этим справиться

0
0

Наверняка, многие из вас замечали, что во время спора или ссоры люди не могут удержаться, чтобы не расплакаться. Неважно, насколько аргументированы ваши доводы или насколько серьезна конфликтная ситуация, зачастую вас переполняют эмоции и на глаза наворачиваются слезы.

Некоторые люди и вовсе очень эмоциональны и могут расплакаться в любой момент и при любой обстановке. Например, когда сталкиваются с неразрешимой задачей или при возникновении незначительной конфликтной ситуации.

Имеют ли слезы значение?

Английский натуралист Чарльз Дарвин утверждал, что эмоциональные слезы являются "бесцельными". А современные психологи полагают, что слезы во время общения помогают достучаться до партнера, если словесные выражения не помогают в достижении цели.

Мы можем плакать из-за сочувствия к другому человеку, находясь в состоянии шока, услышав негативные слова в наш адрес, из-за негодования или если чужой аргумент представляется несправедливым для нас.

Как утверждают эксперты в области психологии: слезы - это сигнал, который могут видеть другие. Это естественная реакция на стрессовые моменты.

Когда вы не можете сдержать слез во время ссоры, ваш партнер может увидеть в них признак слабости. Многие люди даже обижаются на плачущего и чувствуют, что он специально вызывает жалость, чтобы манипулировать, что позволит получить контроль над ситуацией и разрешить разногласие в свою пользу.

Почему мы плачем?

Слезы - это результат страха. Некоторые люди могут испытывать стыд и слабость из-за своего эмоционального состояния в текущий момент времени, другие стараются избавляться от чрезмерной эмоциональности, если их правильно поддерживают и помогают справиться с этой проблемой.

Влияние типа личности на наше желание плакать

Наша склонность плакать может быть связана с нашими способами общения или с тем, как мы относимся к другим во взаимоотношениях.

Если вы относитесь к типу людей, которые умеют обращать внимание даже на самые незначительные мелочи, то вы всегда замечаете даже самые маленькие колебания настроения или изменения в поведении вашего партнера. Вы можете даже считать эти изменения причиной определенных проблем в ваших отношениях. Вы можете быть очень эмоциональными и делать поспешные выводы во время важных разговоров об отношениях.

Ваши слезы могут быть встречены сочувствием со стороны человека такого же беспокойного типа или привязанного к вам партнера. Но они не будут восприниматься и встречать сочувствие у партнера с избегающим типом поведения. Избегающий партнер не хочет ничего, кроме как уйти от конфликта. По своей природе избегающий тип нервничает из-за слишком большой близости в отношениях.

Таким образом, мы часто выражаем гнев в смягченном виде, и плач - это один из способов ослабить наш гнев. Мы можем справедливо опасаться того, как другие отреагируют на наш гнев, поскольку это может привести к окончанию отношений.

Как преодолевать эмоциональный всплеск?

В самый жаркий момент конфликтной ситуации не бойтесь остановиться, если у вас появляются слезы. Наверняка вы знаете, что существуют определенные слова, которые способны приостановить развитие ссоры. Произнесите фразу, например о том, что чувствуете себя нехорошо, и скорее всего, партнер вас поддержит.

Затем покиньте помещение, где вы находились, сходите в ванную комнату, чтобы умыться прохладной водой, или вовсе выйдите на свежий воздух и прогуляйтесь.

Психологи часто советуют своим пациентам найти кусочек земли, разуться и поставить босые ноги на землю. По словам специалистов, этот метод позволит избавиться от негативной энергии.

Такой короткий перерыв поможет вам привести свои эмоции и чувства в нормальное состояние.

Вам также следует задуматься над тем, чтобы разработать план, который способен в будущем обеспечить выход при разрешении различных конфликтов.

Погрузитесь в себя для того, чтобы разобраться, какую функцию выполняют ваши слезы в конфликте, какие эмоции стоят за этой реакцией и что вы пытаетесь донести до своего партнера с помощью слез.

Разберитесь в ситуации вместе со своим партнером

Поговорите с вашим партнером, когда конфликтная ситуация разрешилась, о вашей склонности плакать и о том, что могут означать слезы. Совместные размышления могут помочь вам понять, почему это происходит и что это означает в контексте ваших отношений.

Решение не в избавлении от слез на всю оставшуюся жизнь, а в том, чтобы знать, как справиться со своими эмоциями, когда слезы неизбежно приходят.

Для экспертов в области психологии ясно, что когда конфликт достигает предела, то партнеры должны пытаться напомнить друг другу, что они не борются друг с другом, они борются с возникшей проблемой.

На самом деле вы не должны бояться плакать, особенно когда вы чувствуете, что конфликт порождает негодование. Как уже неоднократно говорилось, мы плачем, потому что нам небезразлично что-то, и мы хотим найти конструктивный выход из конфликтной ситуации, а не просто уйти от него.