Можно ли фотографировать спящего человека?

0
0

Сложно не согласиться, что в наши дни фотографии стали неотъемлемой частью жизней подавляющего большинства людей. И с помощью фотокамеры, и с помощью мобильных телефонов можно сделать множество прекрасных снимков. А то, что такие гаджеты не занимают много места, только увеличивает их популярность. В итоге буквально каждый момент запечатлевается, что позволяет позже вспомнить о каком-то событии в жизни семьи. Но так ли все просто?

Уязвимость души

Многие верят в то, что душа существует и она особенно открыта для вторжения темных сил и тому подобного именно во время сна. Даже те, кто не признает существование мистических вещей, могут согласиться, что человек во сне куда более уязвим, чем в состоянии бодрствования.

Но не только те, кто спит, находятся в опасности. Пожалуй, все признают, что дети - самые чистые существа с непорочными душами. А в связи с их небольшим возрастом они также очень уязвимы. А самая большая опасность с точки зрения всех, кто верит в мистику, грозит именно спящим детям. А потому неудивительно, что все приверженцы веры в существование сверхъестественных вещей считают, что нельзя фотографировать совсем маленьких детей, а особенно во сне.

Причины возникновения суеверия

Вообще, фотографии детей очень популярны и в кругу семьи, и даже в Интернете. Более того, многие родители даже стали известными блогерами благодаря качественным и креативным снимкам их детей. Особенно интересны публике фотографии спящих детей, наряженных в оригинальные пижамы, на необычном фоне. Казалось бы, что в этом такого?

Но еще с самого появления фотографии считалось, что запечатление ребенка спящим или даже моргающим может отправить его душу на небеса, причем очень скоро после злополучной съемки. Скорее всего, это связывали с тем, что спящий человек очень похож на усопшего. Даже в местах, где не верили в мистические силы одного простого фото, все равно старались избегать таких неудачных снимков. Конечно, это могло произойти из эстетических соображений. А еще одна версия - вера в то, что "глаза покойника" на детской фотографии принесут ребенку много бедствий и опасностей в жизни.

Биоэнергетическое поле

Согласно некоторым поверьям, снимать ребенка во сне нельзя, так как именно в этом состоянии его биоэнергетическое поле передается на фотографию. Считается, что, заполучив такую фотографию, люди, сведущие в черной магии и сглазе, смогут с легкостью испортить будущую жизнь малыша. Как объясняют некоторые знахари и целители, в таких ритуалах колдуны чаще всего вытягивают все жизненные силы из ребенка, оставляя его в реальности с такой же "мертвой" энергетикой, как на снимке.

Теории о путешествии душ

Эта теория затрагивает любого спящего человека вне зависимости от его возраста. Считается, что во время сна души людей отправляются путешествовать в параллельные миры и возвращаются аккурат к пробуждению. В это склонны поверить многие, так как становится гораздо проще обосновать все сновидения, которые порой бывают очень странными.

Что же касается фотографий, то считается, что снимок запечатлевает душу, находящуюся в другом измерении. Это приводит к тому, что она как бы запечатывается в другом мире, а спящий человек после пробуждения уже становится лишь пустой оболочкой без своей души. Некоторые даже говорят, что сфотографированный во сне человек может во сне же и умереть, чтобы перейти в параллельный мир вслед за своей душой.

Существует еще одна похожая теория. Она гласит, что во время сна души людей отправляются блуждать неподалеку. А так как неожиданный щелчок или вспышка камеры могут легко разбудить человека, душа может не успеть вернуться в свое вместилище. Кстати, это является и одной из причин того, что лучше ставить на будильник спокойные мелодии с постепенно нарастающим звуком.

Предостережения, обоснованные логикой

Если есть люди, которые спорят с мистикой, они вряд ли могут поспорить с логикой. А согласно ей нельзя фотографировать спящего ребенка хотя бы потому, что это может напугать его. Шум настраиваемого фокуса и щелчка камеры, вспышка, включенная для лучшего освещения (ведь редко в детской бывает свет, который подходит для съемок действительно качественных фото) - все это может вызвать у малыша стресс, к которому он спросонья будет совершенно не готов.

В конце концов, лучше сделать обычное фото, когда младенец будет хотя бы чуть-чуть лучше приспособлен к окружающим его шуму и свету. Кстати, съемки во сне опасны и внезапной вспышкой. Она нарушает выработку очень важного гормона мелатонина, регулятора циркадного ритма. А если вы не используете вспышку, то либо получите темное непонятное фото (если снимали ночью), либо испугаете малыша даже просто отбрасываемой вами и камерой тенью. На самом деле через много лет вашим любимым снимком будет не тот, на котором ребенок спит, а тот, на котором вы вместе хорошо проводите время, так что старайтесь почаще оказываться не за, а перед объективом.