Книга о вас: почему стоит писать о своей жизни и как эта практика влияет на самооценку

0
0

По правде говоря, многое из того, что случается с нами в жизни, просто случайность. Кому Фортуна улыбнется, кому – нет – решает дело случая. Чтобы взять на себя ответственность за опыт и почувствовать контроль над своим будущим, мы рассказываем истории о себе, которые вплетают смысл и преемственность в нашу личную идентичность.

Психолог Эрик Эриксон высказал свое мнение на этот счет:

«Быть взрослым – означает видеть свою жизнь как в ретроспективе, так и в перспективе на будущее, реконструировать свое прошлое таким образом, чтобы оценивать опыт, планировать будущее или, наоборот, позволить ему быть спонтанным».

Персонологическая троица

Наряду с выбранными вами жизненными ценностями и целями, а также вашими личностными качествами, такими как общительность, беспокойность, особенность характера, ваша некая автобиография составляет заключительную часть того, что в 2015 году Дэн Макадамс назвал «персонологической троицей».

Некоторые могут рассказывать хронологию своей жизни более явно, нежели другие. Последовательная идентичность одного человека может быть неясна сознанию остальных, в то время как некоторые могут записать свое прошлое в дневнике, мемуарах или построить планы на будущее.

Польза от терапии

Интересно, что есть некоторые свидетельства того, что побуждение людей задуматься и рассказать свои жизненные истории - процесс, называемый «терапией обзора жизни», - может быть психологически полезным.

Однако большая часть этой работы была посвящена пожилым людям и людям с проблемами, такими как депрессия или хронические физические заболевания. Осторожные эксперименты могут помочь установить, будет ли побуждение других здоровых людей к размышлениям о своей жизни приносить пользу.

Чем позитивнее, тем лучше

Важным фактором в этом отношении является тон, сложность и настроение историй, которые люди рассказывают сами.

Например, было показано, что люди, которые рассказывают больше позитивных историй, в том числе ссылаясь на большее количество случаев личного участия и приобретенного опыта, имеют тенденцию наслаждаться более высокой самооценкой и большей ее ясностью. Возможно, занятие письмом или рассказ о своем прошлом принесет непосредственную пользу только людям, чьи истории более позитивны.

Кристина Штейнер из Университета Денисона (штат Огайо, США) и ее коллеги изучили эти вопросы и сообщили, что написание статей о вашей жизни действительно приводит к скромному, временному повышению самооценки, и что на самом деле эта выгода возникает независимо от того, насколько позитивны ваши истории.

Тем не менее не было никакого влияния на ясность самооценки, и многие вопросы по этой теме остаются открытыми для дальнейшего изучения.

Проведем опыт

Команда Кристины проверила три группы здоровых американцев в трех исследованиях. Первые две группы, в которых участвовало более 300 человек, были молодыми студентами, большинство из которых были женщинами. Последняя группа, состоящая из 101 мужчины и женщин, была набрана из сообщества постарше - со средним возрастом 62 года.

Формат был практически одинаковым для каждого исследования. Участникам было предложено заполнить различные анкеты. В это время исследователи измеряли их настроение, самооценку и ее ясность. Затем половина из них получила возможность написать о четырех событиях по главам в своей жизни, потратив по 10 минут на каждую.

Им было дано указание быть как можно более конкретными и подробными, а также обдумать основные темы. Респонденты должны были конкретизировать, как каждая глава связана с их жизнью в целом.

Другая половина участников, которые выступали в качестве контрольной группы, в то же время написали о четырех известных американцах по их выбору. У этого исследования была конкретная цель - сделать задачу более сопоставимой в интеллектуальном отношении. Им также было поручено подумать о связях между людьми, которых они выбрали. Важно было понимать, что связывает их с ними, чем они знамениты и какие интересы имеют.

Повышение самооценки на время

Участники, которые писали о главах в своей жизни, показали небольшое, но статистически значимое повышение их самооценки, тогда как за участниками контрольной группы этого не было замечено. Повышение самооценки не было объяснено какими-либо изменениями в их настроении, и, к удивлению исследователей, не имело значения, оценивали ли участники свои главы в основном как положительные или отрицательные.

Это даже не зависело от того, использовали ли они темы контроля и общение, которые относятся к важным качествам отношений. К сожалению, задача жизненной главы не повлияла ни на ясность самооценки, ни на смысл, ни на идентичность.

Можно ли «накопить» на хорошую самооценку?

Как долго длится самооценка во время описания жизненной главы? Может ли она иметь эффект накопления при повторении упражнения?

Подсказки приходят из второго исследования, которое включало в себя две задачи по написанию глав из жизни. И две задачи по описанию жизни знаменитых американцев для контрольной группы. Второе задание появилось через 48 часов после первого.

Исследователи хотели выяснить, будет ли повышение самооценки, возникающее в связи с первым описанием жизненной главы, по-прежнему проявляться в начале второго задания спустя два дня. Это оказалось не так.

Они также хотели посмотреть, могут ли выгоды от самооценки накапливаться по двум задачам. Это тоже не было выявлено. После экспериментаторы определили, что у второй задачи была своя собственная выгода для самооценки, но она не суммировалась и никак не сопоставлялась с преимуществами первой.

Как журналирование связано с самооценкой

Остается неясным, почему задача жизненной главы принесла пользу самооценке. Возможно, она заставила участников задуматься над тем, насколько сильно изменилась их история за какой-то промежуток времени. Они также могли бы извлечь выгоду из выражения и противостояния своим эмоциональным реакциям на эти периоды своей жизни. Исследователи также определи, что данная практика помогает задокументировать то, что происходит с нами, а также справиться с негативными эмоциями.

Это объясняется тем, что люди попросту забывают или не хотят замечать, какого успеха они добились за последнее время.

Будущие исследования должны будут сравнить различные инструкции по написанию глав жизни, чтобы разделить различные потенциальные полезные механизмы. Было бы также важно протестировать более разнообразные группы участников и различные «дозы» задания на написание, чтобы увидеть, возможно ли получение преимуществ с течением времени.

Повысить самосознание уж точно поможет!

Исследователи говорят: «Наши результаты показывают, что опыт систематического анализа, описания и концептуального связывания жизненных глав может послужить повышению самосознания даже в отсутствие повышенной ясности и смысла «я»-концепции».

Если вы в настоящее время занимаетесь чем-либо, не имея достаточной уверенности и ощущения, что вы могли бы извлечь выгоду из повышения эго, тогда вам стоит попробовать рассказать о себе. Но не устно, а письменно!

Это правда, что преимущества самооценки в этом упражнении были небольшими, но, как отметила команда Штейнер, затраты на такой метод тоже низкие.

Это самая хорошая экономия, по мнению экспертов! В отличие от посещения кабинета психолога и общения с коуч-тренерами, которые делятся мотивационными советами, книга о себе поможет напомнить вам, чего вы добились, о чем мечтали и к чему стремитесь!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание