Хорошие вещи приходят к тем, кто умеет ждать, а лучшие - к тем, кто умеет делать

У вас когда-нибудь возникал вопрос, почему успешные и знаменитые люди за свою жизнь успевают совершить так много полезных дел? Неужели в их сутках более 24 часов, либо они вовсе не ложатся спать? Взять, к примеру, Франца Кафку, который создавал свои великие шедевры, совмещая творчество с основной работой юристом в одном из крупных учреждений. Представленный нами пример - далеко не единичный случай. Поэтому спешим обнадежить нашего читателя, исследователями уже давно найдена простая и логичная закономерность успеха: режим и четкий распорядок дня помогают отладить ежедневный рабочий процесс и заметно сократить время на те или иные дела.

Строгое расписание

О, как же мы устали от расписаний и графиков еще со школьной скамьи. Казалось, закончатся годы студенчества, и жизнь наконец-то примет очертания той, о которой мы мечтали с детства, той, в которой нет места четкому распорядку. Поэтому любую свободную минутку мы готовы посвящать праздному существованию. Однако в этом то и кроется заблуждение, и на самом деле нет ничего страшного в том, чтобы ежедневно продолжать себя организовывать и жить по собой же установленному режиму. Вернемся к распорядку дня Франца Кафки, который садился за перо только после 11 часов вечера.

Ежедневно он придерживался следующего графика: первая половина дня была отдана основной работе, затем был обеденный перерыв и обязательный дневной сон. Далее в режиме Кафки присутствовали обязательные физические упражнения и общение с семьей за ужином. И только в 11 часов вечера в полном одиночестве и сосредоточенности он садился за любимое дело. И так он поступал каждый день, ни разу не отойдя от привычного графика.Ждать или делать

Люди творчества не ждут вдохновения

Прежде чем начать действовать и разработать свой собственный индивидуальный режим дня, который поможет вам в освоении новых горизонтов, нелишним будет узнать о том, что творческие люди никогда не ждут вдохновения. Ошибочно полагать, что писатели, музыканты и поэты ждут своей музы и садятся за работу по наитию. Даже наиболее талантливые наши современники добились всеобщего признания и успели так много только лишь потому, что работали ежедневно по строго установленному расписанию. Так, Харуки Муракама просыпался раньше первых петухов, работал в течение 5 часов и лишь затем отправлялся на утреннюю пробежку. Итак, мы выяснили, что любая даже самая творческая и креативная работа требует ежедневной практики и рутины, в противном случае успех окажется слишком призрачным.

Полезная функция распорядка дня

Прежде чем начать мотивировать себя на достижение поставленной цели, обратите внимание на то, что распорядок дня призван экономить физические силы и время на то, чтобы освободить сознание для действительно важных дел. Вспомните, как много времени ежедневно вы тратите на пустые и почти бессмысленные занятия. А вместо того, чтобы заняться делом в строго отведенные для этого часы, вы все собираетесь с силами, откладываете и ждете более удобного момента. Создается масса препятствий для выполнения намеченной работы, в то время как человек ожидает вдохновения.

Именно поэтому никогда не нужно ждать у моря погоды, искать творческого посыла, музы, настроения, благоприятного момента либо чего-то еще. Необходимо действовать здесь и сейчас, ежедневно, закрыв глаза на рутину. Однако не все так просто. Как же научить свое сознание мириться с ежедневным рутинным распорядком? Существует несколько психологических приемов, призванных облегчить перестройку на новые рельсы.Мотивировать

Помните о том, что иногда ваши ежедневные результаты могут быть ниже среднего

Разработав ежедневный график в деле, в котором вы хотите добиться больших высот, осознайте одну простую вещь: каждый новый день может и не принести лучшего результата. В любом случае будут случаться периоды, когда ваши усилия будут спадать, идеи гаснуть, работоспособность снижаться, а общий уровень проделанной работы замрет на отметке ниже среднего. Примите это как данность, ведь вам выпадает хороший шанс отобрать лучшие идеи и достичь хорошего результата, сделав выводы на основе той работы, что вы проделываете ежедневно. Только многократные повторения отфильтруют весь тот «мусор», что вы позволите себе в работе иногда, когда будете не совсем в настроении.

Для ориентира возьмите пример спортсмена, желающего побить мировой рекорд в поднятии штанги. Он никогда не знает, когда случится это знаменательное событие, но он четко представляет себе то, что если он сегодня не отправится на тренировку, вряд ли он когда-нибудь достигнет намеченной цели. И пусть сегодня или завтра результат в сумме попыток будет гораздо ниже вчерашнего, но именно так организм и сознание спортсмена готовятся к тому, чтобы в конечном итоге побить свое собственное достижение.

Система, превращающая цель в реальность

Что же такое распорядок дня? Это несколько слов, написанных на бумаге, которым необходимо следовать неукоснительно для того, чтобы превратить намеченную цель в реальность. Не имея перед глазами четкого расписания, человеку так просто отложить очередную тренировку или пропустить часы, которые он хотел посвятить творчеству. В это время человек утешает себя тем, что он все еще считает себя достаточно мотивированным для достижения цели. Однако в конечном итоге такие дни будут повторяться все чаще и чаще, и вот уже человеку придется искать ресурсы в собственной воле, чтобы садиться за работу.

Не стоит спрашивать себя, что же целесообразней, ждать или делать? Ответ на этот вопрос очевиден, так же, как очевидно наступление нового дня. Зарезервируйте ежедневный блок времени для того дела, в котором вы хотите добиться успеха. Поиск мотивации и вдохновения – удел любителей, а вот профессионалы придерживаются ежедневной рутины и четкого графика.Начать действовать

Доверяйте свои планы бумаге

Если ваша мечта – стать хорошим врачом, то такая цель заключает в себе поэтапное выполнение и выглядит долгосрочным проектом. Что вы будете делать для достижения мечты? Вероятно, вы выделите ежедневное время для дополнительного изучения химии и биологии. Но если вы доверите свою мечту бумаге, вам будет проще ориентироваться в этапах, а также вы будете четко осведомлены о том, на какой ступеньке в достижении цели в данный отрезок времени вы находитесь. Доверив клочку бумаги свою конечную цель, разработайте план действий с прописанными в нем конкретными шагами. Вы можете записаться волонтером в ближайший госпиталь, найти хорошего репетитора и согласовать с ним график занятий, начать готовить документы для поступления в вуз. Но все ваши действия, так или иначе, в сумме дадут желанную цель.