Что такое Хюгге? Рецепт счастья по-скандинавски

0
0

Во время последних праздников в Британии и Америке новая концепция организации семейных торжеств стала невероятно популярной. Она известна как Hygge. Это слово имеет датские корни и прямой его перевод на английский отсутствует. Наиболее близким значением является «дарить комфорт и радость». Это ощущение уютна и покоя, привнесенного в повседневную жизнь.

Атрибуты праздника

Здесь вы не найдете шариков или серпантинов, все гораздо проще и вместе с тем... желанней. Всем влюбленным в эту причуду Хюгге предлагает удобные кушетки, теплые носочки и кружки горячего какао. А дополнить картину могут зажженные свечи и свежее печенье.

Женщины всегда любили такой способ праздника. Спросите у любой хозяйки, хотела бы она принять кучу гостей или завернуться в теплый плед и помечтать у камина? Но есть что-то большее в привлекательности Hugge. Ведь мы не просто жаждем какао и печенья, мы хотим чувствовать комфорт.

Происхождение идеи

Этимология Хюгге проистекает из древнескандинавского слова, означающего «душа». Слово, которое, как полагают некоторые, лежит в основе английского слова «обнять», означает гораздо больше, чем просто абстрактное чувство уюта. Это выражение в основе скандинавской идентичности и сообщества.

Hugge возник в Скандинавии из-за необходимости адаптироваться к холодной зиме. Потребность в укрытии и защите от холода придала большое значение культурной ценности огня и сплоченной природе семьи и общества, чтобы этот огонь продолжался.

Из древности в современность

Эта концепция получила своей расцвет в конце XIX века. Несмотря на то что жизненный уклад изменился, древние символы все равно оставались важными для каждого человека. В основе Хюгге использовались эти древние идеи, а именно концепция души, связанной с безопасностью и гармонией сплоченного сообщества. Эта гармония и культурная самобытность все еще живы сегодня.

За пределами

Но эта концепция является одинаково близкой не только Скандинавам, но и всем остальным людям. Поэтому и традиция широко распространилась по всей северной Европе. Приравнивание ее просто к понятию комфорта является клеветой на корень слова и его истинное значение в социальной и личной гармонии.

В некотором смысле, концепция Хюгге представляет собой с трудом завоеванный триумф над стихиями в негостеприимных северных регионов мира. Этой победе следует подражать, нужно ценить комфорт, обеспечиваемый тяжелым трудом и жертвами. Поэтому в следующий раз, когда вы свернетесь в теплом пледе и носочках, с горячим какао, когда начнете ощущать тепло Хюгге в своем сердце, вы можете подумать о том, что на самом деле Хюгге значит для нас всех.

Вместо заключения

Это больше чем традиция и больше, чем вариант для празднования семейного торжества. Это возможность подумать о вечном, насладится этой минутой, поблагодарить высшие силы за то, что у вас есть такая возможность. Это ключ к гармонии с самим собой и высшей форме удовольствия. Но даже если у вас нет времени на долгие размышления, просто побыть в кругу своей семьи, завернувшись в пледы, - это уже совсем неплохо. А главное, всем нравится!